Лента новостей
Нидерланды пояснили процедуру взаимодействия с ОАЭ по экстрадиции Промеса 10:20, Статья Овечкин оказался в двух матчах от антирекорда 10:19, Статья Бобровского после «нереального» сейва признали первой звездой матча НХЛ 10:18, Статья Кадры ареста замминистра обороны Тимура Иванова в суде 10:14, Статья РПЦ запретила в служении проводившего панихиду по Навальному священника 10:03, Статья Суд раскрыл детали обвинения против замминистра обороны Иванова 09:57, Статья Стал известен второй фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванова 09:52, Статья Генсек ОДКБ не исключил изменения баланса на Кавказе 09:50, Новость Почему Dove отказалась улучшать женщин с помощью ИИ 09:50, Статья Суд арестовал замминистра обороны Тимура Иванова 09:45, Статья Минтранс опроверг очереди на КПП в новых регионах после жалобы Рогозина 09:41, Новость Для жителей Донбасса и участников спецоперации расширили льготную ипотеку 09:33, Статья Захарова предупредила о риске военных инцидентов из-за учений НАТО 09:23, Новость Росреестр зафиксировал новый рекорд по доле сделок с эскроу в Москве 09:23, Статья «Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам 09:23, Статья В Аргентине 800 тыс. человек вышли на протест против реформы образования 09:06, Новость Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова к 9.00 09:02, Статья Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40% 09:01, Статья
Газета
НСПК потеряла вторую страну за месяц
Газета № 44 (3890) (0304)
0

НСПК потеряла вторую страну за месяц

Киргизские банки прекращают прием российских платежных карт
Платежная система Киргизии отключит работу карт «Мир» в сети своих банков-участников. Решение принято из-за санкций США в отношении НСПК — оператора карт «Мир». Альтернативы — карты местных банков и системы денежных переводов
Фото: Мария Девахина / РИА Новости
Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Карты национальной платежной системы «Мир» с 5 апреля перестанут работать в Киргизии, сообщил «Межбанковский процессинговый центр» — оператор национальной платежной системы Киргизии «Элкарт», банки-участники которой принимали карты «Мир». При этом Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором карт «Мир», получила уведомление от «Элкарт» с информацией о прекращении работы с российскими картами с 3 апреля в 9 утра, рассказал РБК представитель НСПК.

«С целью минимизации риска вторичных санкций ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» (ЗАО «МПЦ»), как гарант бесперебойной работы национальной платежной системы «Элкарт», информирует о прекращении обслуживания с 5 апреля 2024 года банковских карт «Мир» в своей инфраструктуре в связи с расторжением взаимоотношений с АО «НСПК», — говорится в сообщении киргизского МПЦ. Там уточняется, что решение связано с введением в феврале санкций США против НСПК. В свою очередь, карты «Элкарт» перестанут работать в России в сети приема карт «Мир».

Финансы
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«НСПК получила официальное уведомление от «Элкарт», платежной системы Киргизской Республики, о прекращении работы с платежной системой «Мир». С 3 апреля 2024 года 9 утра (по московскому времени) операции по картам «Мир», выпущенным любыми российскими банками, в инфраструктуре банков-участников «Элкарт» осуществляться не будут», — сказал представитель НСПК. Он добавил, что на стороне платежной системы «Мир» никаких ограничений не вводилось, однако иностранные банки и платежные системы самостоятельно принимают решение о приеме карт «Мир» в своей инфраструктуре.

На сайте оператора «Элкарт» уточняется, что пользователям карт станут недоступны безналичная оплата в POS-терминалах, снятие наличных в банкоматах, переводы с карты на карту, а также интернет-платежи.

Карты «Мир» работали в Киргизии с 2019 года в рамках интеграции двух платежных систем — российской «Мир» и киргизской «Элкарт». В «Элкарт» участвует 21 банк. Однако первые проблемы с работой карт «Мир» в Киргизии начались еще осенью 2022 года, после того как Минфин США пригрозил наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с НСПК. Например, по состоянию на октябрь 2022 года поддержку карт «Мир» приостанавливали десять из 23 кредитных организаций.

Ранее с картами «Мир» перестала работать платежная система Армении (Armenian Card, ArCa), в которую входят большинство банков. Исключение составила «ВТБ Армения» — «дочка» российского ВТБ.

Финансы
Банки Армении прекратят обслуживание карт «Мир» с конца марта Фото: Андраник Казарян / Sputnik / РИА Новости

Санкции США против НСПК были введены в феврале 2024 года. На момент введения ограничений карты «Мир» также поддерживались некоторыми банками Казахстана, Белоруссии, Венесуэлы, Вьетнама, Абхазии, Южной Осетии, Киргизии, Таджикистана и Кубы, но расплатиться ими можно не везде. После ввода санкций о прекращении работ с картами «Мир» сообщил, например, казахстанский Bereke Bank — бывшая «дочка» «Сбера». С февраля перестал работать с российскими картами крупнейший банк Казахстана Halyk Bank.

НСПК была создана в России в 2014 году после введения санкций из-за присоединения Россией Крыма на случай отключения в стране карт международных платежных систем. 100% компании принадлежит Банку России. НСПК обрабатывает операции по картам любых платежных систем, выпущенных российскими банками, а также является оператором системы «Мир». Первые карты «Мир» были выпущены в 2015 году. После того как из России в марте 2022 года ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, а их карты перестали работать за границей, «Мир» стал альтернативой для безналичных платежей за рубежом. Однако сеть приема этих карт ограничена гораздо сильнее, чем сеть приема карт международных платежных систем. По данным ЦБ, на конец 2023 года российскими банками было выпущено 287,3 млн карт «Мир».

Какие есть альтернативы «Миру» в Киргизии

У россиян остается несколько способов для осуществления безналичных платежей в Киргизии, в частности они могут открыть карту в местных банках, говорит ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова: «Для открытия обычно достаточно паспорта, подтверждения законности пребывания в стране (но для россиян не требуется виза) и заявление на открытие счета. Иногда может потребоваться разрешение на работу. Также в некоторых случаях может быть необходим местный номер телефона». Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова добавляет, что большинству банков Киргизии при этом не требуется предоставления вида на жительство и договора аренды, как, например, в некоторых банках Армении. «Несмотря на то что с увеличением санкционного давления на дружественные России страны условия открытия счета и проверка россиян при открытии счета постоянно усложняются, пока неизвестно о необоснованных отказах в открытии счета россиянам в Киргизии», — подчеркивает Винокурова.

Пополнять карты киргизских банков можно наличными либо с помощью денежного перевода со счета в некоторых российских банках, например в банках, которые остаются подключенными к SWIFT, продолжает Винокурова.

Кроме открытия карты также можно использовать денежные переводы с помощью специальных систем, например «Золотой короны», и получать их наличными в офисах местных банков, сходятся во мнении эксперты. Винокурова подчеркивает, что перевод в таких системах осуществляется за счет собственной инфраструктуры и не связан с НСПК.

Что будет дальше с картами «Мир»

Банк России продолжает искать варианты использования карт платежной системы «Мир» за рубежом в условиях санкций, прорабатывает вопрос о расширении сети банкоматов и POS-терминалов зарубежных «дочек» российских банков, сказала в Госдуме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Так, например, с картами «Мир» продолжают работать «дочки» ВТБ в Армении и Казахстане.

«Несмотря на то что риск вторичных санкций нашими иностранными контрагентами определен как существенный, мы видим страны, которые с нами ведут работу по расширению инфраструктуры, и продолжим трансграничное взаимодействие на эту тему. Несколько стран стопроцентно открыли свои банкоматы и POS-терминалы, я не могу их называть, но они есть, в том числе туристические, куда наши граждане достаточно активно ездят», — также сообщила Скоробогатова (цитата по «Интерфаксу»).

Вероятность отказа от работы с платежной системой «Мир» из-за санкционных рисков нельзя полностью исключить ни в одной из юрисдикций: отключение от финансовой системы США может негативно повлиять на банковскую и финансовую систему любого государства, предупреждает Винокурова. «Вероятность отказа работать с НСПК снижается в Венесуэле, на Кубе и в Белоруссии: в отношении этих государств в различных объемах введены санкции США, и потому национальные банки уже оперируют в условиях повышенных санкционных рисков. В программе санкций в отношении Венесуэлы, например, прямо предусмотрено введение блокирующих санкций в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в финансовом секторе Венесуэлы», — рассуждает юрист. Она предполагает, что также не будет принято решение об отказе от карт «Мир» и в Южной Осетии, так как США не признают ее независимым государством (такой же статус и у Абхазии).

Если для банков выгоднее сотрудничество с НСПК, чем с остальными неподсанкционными партнерами, то кредитные организации могут идти на определенные риски. Но, как показывает практика с банками в ОАЭ, Турции, Киргизии, Армении и остальных странах, — выступать против санкционной риторики желающих очень мало, добавляет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.