Лента новостей
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану 14 апр, 23:21, Статья Над Белгородской областью сбили два беспилотника 14 апр, 23:09, Новость После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство 14 апр, 22:59, Новость Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря 14 апр, 22:48, Новость Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика 14 апр, 22:40, Статья ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль 14 апр, 22:25, Новость Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля 14 апр, 22:23, Статья Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией 14 апр, 21:44, Новость Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС 14 апр, 21:26, Статья Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока 14 апр, 21:24, Статья В Днепре прогремел взрыв 14 апр, 21:11, Новость Пугачева к юбилею выпустила новую песню под названием «Я плачу» 14 апр, 21:07, Новость Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана 14 апр, 20:58, Статья Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча 14 апр, 20:47, Статья На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту 14 апр, 20:42, Статья Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной 14 апр, 20:29, Новость В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию 14 апр, 20:24, Новость «Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» 14 апр, 20:20, Статья
Газета
Большая сделка со скромной привлекательностью
Газета № 15 (3861) (2002) Бизнес,
0

Большая сделка со скромной привлекательностью

Polymetal International договорилась о продаже российского бизнеса
Покупателем 100% акций «Полиметалла» выступит структура «Мангазеи» Сергея Янчукова. Polymetal рассчитывает закрыть сделку до конца марта. У инвесторов больше нет причин держать акции Polymetal на Мосбирже, говорят аналитики
Фото: Полиметалл
Фото: Полиметалл

Горнодобывающая компания Polymetal International договорилась о продаже российского бизнеса. 100% акций АО «Полиметалл» (холдинговая компания российских активов группы) приобретет «Мангазея Плюс», которая входит в группу компаний «Мангазея» Сергея Янчукова.

Стоимость активов оценили в $3,69 млрд, включая внешний и внутригрупповой долг. В эту сумму также входят дивиденды в размере $1,429 млрд до вычета налогов, которые российское АО выплатит в пользу Polymetal, и денежное вознаграждение в размере $50 млн.

Часть средств Polymetal направит на погашение внутригрупповой задолженности перед АО «Полиметалл» и на общекорпоративные цели, в том числе на финансирование строительства Иртышского гидрометаллургического комбината в Казахстане и улучшения ликвидности. Компания рассчитывает, что сделку закроют до конца марта, для этого надо получить одобрение совета директоров и разрешение регуляторов.

Бизнес
Polymetal сменил основного акционера Фото: polymetalinternational.com

В сообщении Polymetal говорится, что «текущая структура группы продолжает подвергать компанию неприемлемому уровню риска», связанному с операционной деятельностью в России, в том числе «риску национализации» активов правительством.

Polymetal после начала полномасштабных военных действий на Украине и первых западных санкций против Москвы объявил, что «не считает себя юридическим лицом, находящимся в собственности или действующим от имени или по указанию лица, связанного с Россией». Летом 2022 года компания сообщила о реструктуризации бизнеса путем раздела своих российских и казахстанских активов, а также о редомициляции (перерегистрации в другой юрисдикции) головного холдинга с острова Джерси в юрисдикцию Казахстана. Тогда же Polymetal начал рассматривать продажу российских активов. Среди возможных покупателей «Коммерсантъ» называл «Полюс», структуры Владислава Свиблова, УГМК, «Селигдар», а также экс-партнера Романа Абрамовича по «Сибнефти» и Highland Gold Ивана Кулакова.

В мае 2023 года США ввели санкции против «Полиметалла» и его дочерних компаний «за осуществление деятельности в металлургическом и горнодобывающем секторе российской экономики». После этого главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис и главный финансовый директор Максим Назимок покинули руководящие посты в российской «дочке».

Что известно о покупателе российской части «Полиметалла»

Группа «Мангазея» занимается золотодобычей и выращиванием агрокультур в Забайкалье, строительством жилой и коммерческой недвижимости в Москве, газодобычей в Тюменской области и автоматизацией бизнеса.

Владелец группы компаний Сергей Янчуков родился в 1975 году в Одессе, как писал Forbes, — в семье первого замначальника одесского отделения Нацбанка Украины. Янчуков прошел путь от мелкооптовой торговли продуктами на Привозе в 1995-м до покупки в России 250 тыс. т нефти в месяц, ее переработки на Кременчугском НПЗ и экспорта через порт Одессы в 2004-м.

После «оранжевой революции» в 2004 году Янчуков переехал в Москву и начал покупать небольшие нефтедобывающие компании. В 2006-м он с партнерами купил «Мангазею», к 2011 году предприятие стало группой компаний, а Янчуков вошел в золотодобычу в Забайкалье. На следующий год бизнесмен стал заниматься еще и строительством жилья в Москве (сейчас «Мангазея» собирается построить почти полмиллиона «квадратов» в Северном речном порту), а в 2020-м запустил аграрную и технологическую компании в Забайкальском крае.

В 2012–2015 годах Янчуков вступил в скандальное разбирательство с бывшим топ-менеджером «Норникеля» Максимом Финским (последний в итоге попал под арест, а затем сбежал в США) — конфликт возник на почве неудачных вложений в канадскую золотодобывающую компанию. В 2014 году Янчуков успешно судился с бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым, требуя от него более $141 млн.

С 2014 года Янчуков входит в состав попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Председатель этого совета — глава «Ростеха» Сергей Чемезов, туда также входят известные представители власти и бизнеса.

После объявления о сделке менеджмент Polymetal провел телеконференцию, на которой глава компании Виталий Несис заявил, что выкупать активы обратно не планируется. Также он уточнил, что вопрос с дивидендной политикой Polymetal будет решен «примерно в мае». Последние дивидендные выплаты «Полиметалл» платил по итогам первого полугодия 2021 года.

Как отреагировал рынок

На фоне новостей о сделке акции «Полиметалла» на Мосбирже на основной торговой сессии обвалились почти на 9%, до 403 руб. за штуку, на казахстанской площадке AIX бумаги компании подешевели на 3,5%, до $3,9 за акцию.

Отчасти разочарование инвесторов можно объяснить тем, что рухнули надежды на специальные дивиденды от продажи российских активов Polymetal, слухи о которых циркулировали на рынке. Хотя общая сумма сделки выглядит внушительной, чистый приток денег на счета Polymetal будет совсем небольшой, напоминает ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов: «Из $1,5 млрд, которые поступят на счета «Полиметалла», компания потратит $1,2 млрд на погашение внутригрупповых обязательств перед российским сегментом. В результате чистый приток кеша для «Полиметалла» составит лишь $300 млн (около 59 руб. на акцию), и часть этих денег компания направит на общекорпоративные нужды и финансирование Иртышского ГМК. Вероятность специальных дивидендов остается низкой». С тем, что спецдивидендов можно не ждать, согласны и аналитики «Сбер Инвестиции».

Что будет с бумагами «Полиметалла» на Мосбирже

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что у частного инвестора больше не осталось видимых причин для того, чтобы держать акции Polymetal на Московской бирже. «Все разумные варианты для российских инвесторов закончились еще в 2023 году. Тогда акции Polymetal торговались на Мосбирже с существенной премией относительно акций в Астане. Сейчас для российских инвесторов ситуация сильно хуже. Ждать extra-дивиденды нецелесообразно. Обмен акций на казахстанские также невыгоден. Ситуация остается парадоксальной: бумаги Polymetal до сих пор торгуются на 11% дороже, чем в Казахстане. Самое непопулярное, но одновременно правильное решение — это признать свою ошибку и продать акции, пока другие розничные инвесторы не до конца разобрались в ситуации», — рассуждает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Если у человека имеется непреодолимое желание быть инвестором Polymetal, то разумно было бы продать акции в России, открыть счет в Казахстане и купить акции уже на площадке в Астане, добавляет эксперт.

Несмотря на отсутствие каких-либо заявлений компании, логичным дальнейшим шагом был бы делистинг Polymetal с Московской биржи. При этом миноритарии могут вообще ничего не получить в таком случае, предположил в эфире РБК-ТВ портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. По его мнению, единственный хороший для частного инвестора вариант — выкуп бумаг в качестве «жеста доброй воли». Но нет поводов надеяться на это всерьез, следует из слов Скрябина. «Делистинг Polymetal с Мосбиржи является логичным и вполне вероятным шагом в рамках озвученной компанией политики по дистанцированию от российской юрисдикции», — согласен Данилов.

Что будет с бумагами «Полиметалла» в Астане

После продажи российских активов (и избавления таким образом от существенной части долговой нагрузки) Polymetal становится устойчивым, хотя и не ведущим казахстанским золотодобытчиком, говорят аналитики. Впрочем, это не значит, что его акции будут существенно дорожать, считает Веревкин: «Казахский бизнес остается с отрицательным чистым долгом в $130 млн и EBITDA в районе $450 млн, что соответствует мультипликаторам EV/EBITDA = 3,8х и Net Debt/EBITDA = -0,3х. Это дешевле относительно российских аналогов, однако существенного потенциала для роста акций нет. Драйвером роста может послужить серия M&A-сделок с целью роста бизнеса, но пока говорить об этом рано», — аргументирует он. С этой точкой зрения согласны аналитики БКС: если смотреть на мультипликаторы, компания и так торгуется на сопоставимом уровне с аналогами, и котировкам почти некуда расти. Похожие подсчеты приводят в инвестбанке «Синара»: «Если исходить из EBITDA казахстанских активов за 2023 год (прогнозируется порядка $350–400 млн), то Polymetal сейчас торгуется с EV/EBITDA в 4,5–5, не так уж и дешево в сравнении с золотодобывающими компаниями России (5–5,5) и мировыми аналогами (5–6), и мы не видим значимого потенциала роста котировок».

Более оптимистичный взгляд на будущее Polymetal в Казахстане приводят специалисты «СОЛИД Брокер»: «При цене акций на бирже AIX в $4 (370 руб.), Polymetal будет теперь торговаться по мультипликатору EV/EBITDA 3,8х. Даже с учетом ликвидности казахской биржи оценка на первый взгляд выглядит низкой. Справедливая цена видится на уровне $5,5 (508 руб.) за акцию».

В любом случае Polymetal становится иностранной компанией, а возможность иметь долю в российском бизнесе «Полиметалла» для частных инвесторов фактически потеряна, подытоживает Данилов: «Российский сегмент «Полиметалла» после закрытия сделки войдет в контур непубличной «Мангазея Плюс», инвестиции в акционерный капитал которой недоступны для розничных инвесторов. Тем не менее российские миноритарии по-прежнему могут вкладываться в бумаги «Полюса» (PLZL), чьи активы целиком находятся на территории России», — отмечает он. Акции «Полюса» на Мосбирже на фоне новостей о Polymetal подорожали на 0,7%.