Лента новостей
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 29 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 29 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 29 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 29 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 29 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Дилеры назвали самые дешевые автомобили из параллельного импорта. Список 29 мар, 09:00, Авто Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 29 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 29 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 29 мар, 07:06, РБК и СберБизнес В «Росэнергоатоме» заявили о максимум семи часах визита МАГАТЭ на ЗАЭС 29 мар, 00:01, Политика МОК согласился на допуск россиян. Почему в Москве говорят о дискриминации 29 мар, 00:00, Спорт Эксперты впервые рассчитали «цену» преступности в России 29 мар, 00:00, Общество La Stampa узнала, что Берлускони ищет бункер из-за страха ядерной войны 28 мар, 23:54, Политика В Азербайджане депутата обстреляли рядом с его домом 28 мар, 23:42, Политика В Крыму четыре человека погибли при столкновении поезда с автомобилем 28 мар, 23:13, Общество Власти раскрыли условия программы добровольных сбережений на старость 28 мар, 23:11, Экономика Венгрия договорилась о поставках нефти и газа из России 28 мар, 23:07, Политика На Украине создали первые три ударные роты беспилотников 28 мар, 22:59, Политика Как обмануть систему распознавания лиц 28 мар, 22:49, РБК и Ростелеком США не подтвердили данные о сбитом на Украине управляемом снаряде GLSDB 28 мар, 22:40, Политика США вышли на первое место по поставкам нефти в ЕС 28 мар, 22:35, Политика В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы 28 мар, 22:19, Общество Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя 28 мар, 22:13, Бизнес CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море 28 мар, 22:06, Политика Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 22:02, Специальный проект В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты 28 мар, 21:43, Технологии и медиа В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса 28 мар, 21:35, Спорт Сильвио Берлускони госпитализировали с болями 28 мар, 21:28, Политика
Газета
Coca-Cola осталась у двора
Газета № 031 (3701) (1703) Бизнес,
0

Coca-Cola осталась у двора

Аналитики «Продажи.рф» оценили спрос на различные газированные напитки
Спустя год после решения американской The Coca-Cola Company приостановить работу в России ее фирменная газировка по-прежнему в топе покупок у российских потребителей колы. На долю импортной Coca-Cola приходится около 14% продаж
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Газировка под брендом Coca-Cola остается одним из лидеров продаж среди напитков со вкусом колы в сетевой и несетевой рознице, несмотря на приостановку производства в России. Это следует из имеющихся у РБК данных сервиса «Продажи.рф» (работает в партнерстве с оператором фискальных данных «Первый ОФД», который входит в группу ВТБ) и ИТ-компании «Эвотор».

В январе и феврале 2023 года больше трети потребителей колы, чьи покупки оценивали аналитики «Продажи.рф», выбирали в магазинах напиток «Добрый Cola» (его производят российские заводы Multon Partners, которые принадлежали боттлеру оригинального напитка — компании «Coca-Cola HBC Россия»). На втором месте по популярности оказался бренд Coca-Cola ушедшей из России The Coca-Cola Company импортного производства, но его доля в продажах по сравнению с 2022 годом упала более чем в три раза, до 14,1%. Замыкали тройку лидеров напитки под брендом «Черноголовка». В десятке наиболее популярных осталась и кола, которую производит PepsiCo (она была шестой по продажам с долей 3,7%).

Год назад абсолютными лидерами по продажам в категории напитков со вкусом колы были международные бренды Coca-Cola и Pepsi: на их долю приходилось соответственно 47,8 и 44,4% продаж в штуках. Из других брендов заметную долю рынка занимала только марка Fresh Bar (ее выпускает российское подразделение швейцарской компании Global Functional Drinks), а доля других участников рынка была менее 1% (в пятерку лидеров входили производившаяся в Челябинске марка Vips и белорусская «Бела-Кола»).

Как считали

Аналитики «Продажи.рф» оценивали предпочтения потребителей, исходя из покупок, совершенных в сопоставимых магазинах в январе и феврале 2022–2023 годов. В исследовании участвовали точки сетевой розницы, супермаркеты, мини-маркеты «магазины у дома», АЗС и т.д., где реализуется газировка — всего 27 тыс. торговых точек по всей стране, работавших также в январе—феврале 2022 года. Данные охватывают покупки в крупных торговых сетях, но не включают магазины двух крупнейших по обороту ретейлеров — X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», Чижик») и «Магнит».

Данные о том, что газировка ушедших из России американских компаний по-прежнему занимает заметное место на полке российских магазинов, подтверждает и статистика ИТ-компании «Эвотор», которая отслеживает покупки в несетевой рознице. По его данным, в январе 2023 года импортная Coca-Cola занимала первое место не только в категории колы, но и среди всех сладких газированных напитков — на нее приходилось 32% продаж в денежном выражении (год назад на долю Coca-Cola российского розлива приходилось 60%). Ввезенные из-за рубежа напитки PepsiCo занимают четвертую строчку (9% продаж в денежном выражении), в тройке лидеров по продажам в рублях оказались «Добрый Cola» (26%) и «Черноголовка» (12%).

Бизнес
Какие аналоги Coca-Cola и Pepsi появились в российских магазинах <p><em>На фото: ассортимент газированных напитков в магазине торговой сети &laquo;Фасоль&raquo;.</em></p>

<p>8 марта Coca-Cola <a href="https://www.coca-colacompany.com/press-releases/coca-cola-company-suspends-business-russia">объявила</a> о приостановке работы в России в связи со спецоперацией на Украине. Российские заводы, которые принадлежали боттлеру Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC), еще в марте перестали получать сироп, необходимый для производства фирменной газировки (они разливали, в частности, напитки под брендами Coca-Cola, Fanta и Sprite). В июне там предупредили, что, как только складские запасы сырья истощатся, Coca-Cola HBC прекратит продавать и производить эти напитки в России, а сама компания будет переименована в Multon Partners и сосредоточится на производстве и продаже местных брендов&nbsp;&mdash; соков &laquo;Добрый&raquo;, Rich и &laquo;Моя семья&raquo;.</p>

<p>Компания PepsiCo 8 марта также <a href="https://www.pepsico.com/our-stories/press-release/pepsico-suspends-production-and-sale-of-pepsi-cola-and-other-global-beverage-brands-in-russia">сообщила</a> о намерении приостановить в России продажу Pepsi-Cola и других напитков своих глобальных брендов, в том числе 7UP и Mirinda. Продажу другой своей продукции, включая молочную и продукцию для детей, PepsiCo продолжает</p>

В ассортименте «Магнита» не представлена импортная Coca-Cola, а произведенная в России газировка оригинального бренда не продается с осени 2022 года, уточнил РБК представитель торговой сети. В 2023 году лидерами по продажам в категории сладких газированных напитков были бренды «Добрый Cola», Cool-Cola, «Черноголовка» и Fresh Bar, указали в пресс-службе «Магнит». Год назад абсолютными лидерами были марки Coca-Cola и Pepsi, в первую пятерку также входили Fresh Bar и напиток со вкусом колы челябинской компании «Ниагара».

У «Азбуки вкуса» ассортимент газированных напитков со вкусом колы по сравнению с 2022 годом не изменился — в топ-10 сохранилась импортная Coca-Cola, а также напитки Dr.Pepper, San Pellegrino, уточнили в компании.

РБК направил запросы в X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»), «Верный», «Лента», Metro Cash&Carry, «Ашан», а также в The Coca-Cola Company, Coca-Cola HBC и PepsiCo.

Как Coca-Cola ушла из России и чем ее заменили

В марте 2022 года крупнейшие мировые производители газированных напитков The Coca-Cola Company и PepsiCo приняли решение о приостановке работы в России на фоне начавшейся специальной военной операции на Украине. Российские заводы, которые производили напитки Coca-Cola, еще в марте перестали получать сироп, необходимый для производства фирменной газировки. В августе боттлер предупредил, что, как только складские запасы напитков истощатся, Coca-Cola HBC больше не будет производить и продавать их в России, а сосредоточится на выпуске напитков локальных брендов соков — «Добрый», Rich, «Моя Семья». В конце июля российское подразделение Coca-Cola (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») сменила название на ООО «Мултон Партнерс», а затем запустила производство аналога Coca-Cola — «Добрый кола». PepsiCo также прекратила производство и продажу на российском рынке напитков Pepsi, 7Up, Mirinda, сохранив только поставки товаров первой необходимости, такие как молочные продукты и детское питание. Запасы произведенной в России Coca-Cola в торговых сетях Москвы и Петербурга начали подходить к концу еще летом, в первую очередь в продаже закончились бутылки больше объема 1–2 л.

После ухода крупнейших международных игроков их нишу на рынке начали занимать локальные производители газировки, которые стали выпускать напитки-аналоги. Только за семь месяцев 2022 года ассортимент напитков со вкусом колы в торговых сетях увеличился со 169 до 186 брендов, оценивала исследовательская компания NielsenIQ. Но продажи газировки в России в 2022 году в целом упали: за 12 месяцев по ноябрь 2022 года сокращение составило 9,8% (в рублях продажи выросли на 3,6% из-за роста цен).

Наряду с аналогами популярной газировки в рознице стали появляться и товары, полностью имитирующие оригинальную Coca-Cola. Так, в ноябре-декабре в сети «Светофор» и некоторых магазинах несетевой розницы появился напиток, бутылка и этикетка которого полностью совпадают с оригинальной Coca-Cola российского производства. В Multon Partners заверили, что этот напиток не может быть оригинальным, так как компания прекратила выпуск этих напитков еще в апреле 2022 года.

Бизнес
В магазинах Москвы появились имитирующие оригинальную Coca-Cola напитки Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Почему Coca-Cola по-прежнему одна из самых продаваемых

Оригинальная Coca-Cola по-прежнему занимает заметную долю российского рынка, даже несмотря на то что ее продажи в штуках, по данным «Продажи.рф», в первые два месяца 2023 года упали год к году на 78%, а цена выросла в среднем на 68%. После ухода из России международных брендов газировки активизировались не только локальные производители, но и поставщики этой продукции из соседних стран. Например, в магазинах и точках общественного питания появилась Coca-Cola из Германии, Польши, Великобритании, Албании, Белоруссии и Ирана. Правда, в случае с газировкой из Ирана Coca-Cola в красной алюминиевой баночке похожа на оригинальную только внешне: напиток разливает иранская Khoshgovar Tehran Co, указывал РБК.

В ассортименте «Азбуки вкуса» — Coca-Cola, которая производится в Азербайджане, Дании, Турции, Польше, Италии и Великобритании. «Мы не шли по пути замещения ушедших импортных брендов различными отечественными аналогами, а возвращали их», — поясняет представитель сети.

Новые аналоги колы на российском рынке не провели серьезных маркетинговых кампаний, поэтому не смогли сформировать значимую группу лояльных потребителей, считает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Поэтому покупатель отдает предпочтение знакомому бренду Coca-Cola, который долгое время сохранял лидирующие позиции на российском рынке, полагает эксперт. По его словам, импортную Coca-Cola могут легально поставлять в Россию другие страны по параллельному импорту, а также имеющие с Россией общее таможенное пространство страны Евразийского экономического союза, в которых есть собственное производство оригинального напитка на заводах боттлера Coca-Cola HBC — например, Казахстан.

Дистрибьюторы ввозят импортную Coca-Cola в Россию не напрямую, а перекупают стоковые поставки, то есть излишки продукции на складах, с рынка любой страны, которая может свободно поставлять товары в Россию, говорит источник РБК на рынке безалкогольных напитков. «Груз может идти через ОАЭ, Иран или Турцию, но она сейчас закрыта. По сути, это не системные поставки, а спотовые партии колы, которые могут продаваться в четыре раза дороже. Это повышает маржинальность товара», — говорит эксперт. Компаниям из Казахстана также выгодны поставки в Россию: заказывая больший объем товара, сеть продает основную партию на внутреннем рынке, а излишек переправляет в Россию, получая при этом скидку за счет объемов, поясняет собеседник РБК.