Лента новостей
NVIDIA выросла на 237% за 2 года. Может стать гегемоном на рынке чипов 14:29, Инвестиции РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 14:24, РБК и Сбер Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону 14:22, Спорт «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» 14:21, Спорт «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса 14:18, Спорт Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» 14:09, Спорт Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах 14:03, Общество В Минске начались задержания протестующих 14:00, Политика Как развивается российский рынок «умных» домов 13:55, РБК и Intel NUC РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном 13:38, Спорт Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии 13:29, Общество Тайсон призвал Джонса провести еще один бой 13:08, Спорт Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. 13:06, РБК и SAP Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения 13:05, Общество 7 книг для поддержания эмоциональной стабильности 12:55, Стиль Провайдер сообщил о проблемах с интернетом перед акцией протеста в Минске 12:44, Общество На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов 12:39, Крипто В центр Минска перед очередным воскресным маршем стянули спецтехнику 12:37, Политика Женщина в Сингапуре родила ребенка с антителами к коронавирусу 12:29, Общество СМИ назвали имя сбитого на бронетранспортере бизнесмена в Петербурге 12:23, Общество Как производитель спреев Lysol пережил антиковидный ажиотаж 12:17, PRO Готовы ли вы к ипотеке. Тест 12:15, РБК и ВТБ Великобритания закупит еще 2 млн доз вакцин у фармкомпании Moderna 12:14, Общество Умер бывший тренер хоккейного «Динамо» 12:10, Спорт Правительство выделило более 1,4 млрд руб. на медтранспорт для сел 12:06, Политика Биткоин по $82 000 и BNB по $0,8. Как зарабатывают на резких скачках цены 11:53, Крипто Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Волгограде 11:39, Общество
Газета
Новая кабала для кабельных операторов
Газета № 096 (3263) (2011) Технологии и медиа,
0

Новая кабала для кабельных операторов

В Думу внесен законопроект, ужесточающий порядок работы распространителей телесигнала
Роскомнадзор не контролирует около 60% кабельного ТВ: у него нет доступа к сетям операторов для установки спецоборудования. Инициатива депутатов обернется дополнительными расходами, предупредил бизнес
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Крупные операторы кабельного ТВ назвали необоснованным обременением для бизнеса предложение депутатов обязать их предоставить Роскомнадзору доступ к их сетям для установки специального оборудования. С его помощью ведомство сможет контролировать контент на распространяемых по кабелю телеканалах на предмет его неправомерности. Соответствующий законопроект во вторник, 17 ноября, в Госдуму внесли депутаты Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Максим Кудрявцев (представлен в виде изменений в ст. 46 закона «О связи»). С помощью этого оборудования Роскомнадзор мог бы записывать контент кабельных телеканалов, а затем контролировать исполнение ими закона «О СМИ».

Согласно инициативе оборудование будет принадлежать Роскомнадзору и его установка не потребует дополнительных расходов от операторов. Однако, как заявил РБК вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин, в проекте не указано, кто будет оплачивать каналы связи и обслуживать оборудование, то есть эти расходы могут переложить на кабельных операторов.

Технологии и медиа
Вещатели предложили регулировать видео в Сети по правилам телевидения Фото: Marco Passaro / Global Look Press

Что власти хотят найти в трансляциях нишевых каналов и как к этому желанию отнеслись ТВ-операторы — в материале РБК.

Зачем нужен законопроект

Как указано в пояснительной записке, Роскомнадзор не может контролировать около 60% телеканалов и программ, распространяющихся по кабельной сети. Ведомство заключило договоры с 49 крупными операторами кабельного ТВ, «что позволяет охватить контролем только крупные кабельные каналы».

Кроме того, служба регулярно сталкивается с ситуациями, когда при обнаружении нарушений российского законодательства у кабельного канала его вещатель просто заключает договор с другим оператором связи, контролировать который у Роскомнадзора нет возможности.

Технологии и медиа
ФАС потребовала от каналов объяснить их ультиматум операторам платного ТВ Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Всего в России более 1,8 тыс. операторов имеют лицензию на оказание услуг для кабельного вещания. Подавляющее большинство населения — 80% согласно отраслевому докладу Федерального агентства по печати — в 2019 году пользовались услугами платного телевидения: кабельного, спутникового или IPTV. Вслед за ростом потребления платного контента растет и необходимость проводить больше «систематических наблюдений» за кабельными каналами и их вещателями, резюмируют авторы проекта. Кроме того, все чаще операторы связи отказывают Роскомнадзору в заключении договоров, фактически лишая возможности осуществить проверку соблюдения требований законодательства. «Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости», — сказано в пояснительной записке.

РБК направил запрос в Роскомнадзор.

Когда появилась идея

По словам Силина, идея подобного законопроекта появилась несколько лет назад, и АКТР выступала против нее. В частности, в октябре 2019 года аналогичный текст законопроекта был опубликован на портале Regulation.gov.ru. Его автором была указана Минкомсвязь (сейчас — Минцифры). В конце прошлого года Медиа-коммуникационный союз, который объединяет крупнейшие телекоммуникационные компании и медиахолдинги, направил письмо Алексею Волину, тогда замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в котором указывал, что важно определить источник финансирования затрат на установку и эксплуатацию оборудования, а также предусмотреть возмещение соответствующих расходов операторам. Представитель союза опасался, что технические средства контроля могут оказаться несовместимыми с другим оборудованием операторов и повлияют на качество связи, следует из копии письма, которая есть у РБК. Ее подлинность подтвердил представитель Медиа-коммуникационного союза. Он отметил, что изложенная в письме позиция по-прежнему актуальна.

Технологии и медиа
Власти решили контролировать контент всех кабельных телеканалов Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Инициатива дополнительных обременений для операторов выглядит странной и необоснованной, считает собеседник РБК в одном из крупных кабельных операторов. Если есть потребность контролировать контент и выявлять неправомерный, то логично осуществлять это на стороне СМИ, а не перекладывать это обязательство на кабельных операторов, пояснил он. «Это мешает развитию отрасли и привносит дополнительные барьеры, которых с каждой принимаемой законодательной инициативой становится все больше», — заключил он.

Представители «Акадо-Телеком» и «МегаФона» также указали, что необходимо будет дополнительно оценить затраты кабельных операторов. Представители «Ростелекома» и «Эр-Телекома» сообщили, что пока изучают документ. Представитель МТС отказался от комментариев.

Нужно ли контролировать кабельные телеканалы

В кабельной среде распространяются как эфирные телеканалы, например 20 общедоступных, которые входят в два цифровых мультиплекса и должны бесплатно предоставляться всем жителям страны, так и тематические телеканалы. По данным MediaScope за первые девять месяцев 2020 года, в топ-5 самых популярных тематических телеканалов вошли «Дом кино» (аудитория — 185 тыс. человек), «Мульт» (123 тыс.), «Русский роман» (96 тыс.), «Кино ТВ» (86 тыс.) и телеканал «Победа» (62 тыс.). «На мой взгляд, подобные телеканалы вряд ли могут служить площадкой для предоставления неправомерной информации, потому что в случае выявления таковой Роскомнадзор может быстро закрыть телеканал», — считает глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Технологии и медиа
«Россия 1» в четвертый раз подряд стала самым популярным вещателем Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

По мнению Михаила Силина, при последовательном контроле каналов вероятность обнаружения нарушений мала, а при параллельном стоимость мониторинга станет очень большой. Он также считает, что большинство опасного контента проходит через интернет, а не транслируется в сетях кабельного ТВ, поэтому несправедливо, что предлагается установить контроль за кабельными операторами, а не за теми, кто распространяет контент через сеть.