Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06 Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда Политика, 20:00 Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе Спорт, 19:49 МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии Политика, 19:42
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС потребовала от каналов объяснить их ультиматум операторам платного ТВ

Антимонопольное ведомство направило официальные запросы вещателям с требованием объяснить, на каких основаниях телеканалы в середине декабря ввели для операторов новые правила вещания в интернете
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба 25 декабря направила официальные запросы в адрес телевещателей, которые 17 декабря выдвинули операторам ряд требований относительно трансляции их каналов в интернете. Среди них были каналы, входящие в Национальную медиа группу и «Газпром-Медиа», а в ВГТРК планировали направить письмо позднее. ФАС потребовала от телеканалов пояснений об основаниях для введения ограничений, передал через пресс-службу замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, ведомство «держит на контроле ситуации с возможным ограничением способов распространения телеканалов».

Телеканалы обязаны до 31 декабря предоставить ФАС «основания для ограничения способов распространения телеканалов в среде Интернет и IPTV со ссылкой на действующие правовые нормативные акты», указано в запросах ведомства (есть в распоряжении РБК). Вещатели, требует ФАС, должны предоставить также копии писем, направленных в адрес операторов связи и кабельных операторов.

В случае если вещатели, получившие официальные запросы ФАС, не предоставят ответ в срок, они по закону могут быть оштрафованы на 50–500 тыс. руб.\

РБК направил запросы в «Газпром-Медиа» и ВГТРК. Представитель Национальной медиа группы сообщил, что на текущий момент официальные запросы ФАС в адрес телеканалов, входящих в холдинг, не поступали.

Что требуют от операторов телеканалы

Вещатели в середине декабря уведомили операторов связи («ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и др.) о том, что с 1 февраля 2020 года распространять контент их каналов, входящих в так называемый второй цифровой мультиплекс, в интернете можно будет только через плеер «Витрина ТВ». Этот сервис принадлежит в равных долях Национальной медиа группе, ВГТРК, «Первому каналу» и «СТС Медиа» (холдинг по договоренности должен передать свою долю «Газпром-Медиа»).

С 25 декабря 2019 года до 1 февраля 2020-го операторы должны распространять интернет-версии телеканалов с учетом новых правил. Среди них — запрет на размещение любой посторонней рекламы, обязательное отслеживание геолокации устройства, с которого пользователь смотрит в интернете телеканал (для публики за пределами России трансляция должна быть недоступна).

В случае если операторы не выполнят новых требований вещателей и с 1 февраля 2020 года не начнут использовать «Витрину ТВ», они должны будут прекратить распространение интернет-версии телеканалов в сети, указали вещатели в своем письме.

На каких основаниях вещатели ввели новые правила

Вещатели как обладатели смежных, а часто и авторских прав на контент могут предъявлять условия его распространителям, объяснил управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. Представитель Национальной медиа группы заявил, что нарушения при распространении сигнала телевещателей приведут их к многомиллиардным убыткам.

Выполнение операторами требований вещателей может привести к нарушению и закона, и прав абонентов на доступ к информации, считает представитель МТС Алексей Меркутов. По его словам, все трансляции указанных в письме каналов оператор осуществляет на основании действующих лицензий.

Действующее законодательство, к которому апеллируют операторы связи, не распространяется на интернет-трансляции телеканалов, в этом случае необходимо согласие правообладателей, то есть вещателей, уточнил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Законопроект, обязывающий владельцев видеосервисов распространять интернет-версии телеканалов через одного поставщика контента, был внесен в Госдуму в июле 2019 года. Тогда плеер «Витрины ТВ» называли наиболее вероятным претендентом на роль единого поставщика. Законопроект принят только в первом чтении. Дата второго пока не определена, сообщили РБК в пресс-службе Госдумы.

Этот законопроект резко критикуют представители провайдеров и онлайн-кинотеатров. Например, по мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (среди членов — Mail.ru Group, «Ростелеком», Rambler Group, Google, ivi), создание единого поставщика на законодательном уровне может привести к снижению конкуренции на всем рынке, поскольку единый вещатель может навязывать невыгодные условия всем его участникам.