Лента новостей
Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму 06:06, Политика Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам 06:00, Финансы Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте 05:55, Общество В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима» из-за коронавируса 05:33, Общество В Японии умер старейший мужчина на планете 05:28, Общество Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США 04:39, Политика «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году 04:24, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек 04:21, Общество В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов 04:07, Общество США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ 03:50, Политика Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США 03:30, Политика Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области 03:21, Общество В Италии матч Лиги Европы пройдет без зрителей из-за нового коронавируса 02:58, Спорт «Ливерпуль» повторил рекорд по числу домашних побед подряд в чемпионате 02:32, Спорт США, Канада и Норвегия проведут наблюдательный полет над Россией 02:23, Политика Администрация Трампа запросила $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом 02:11, Политика Вдова Коби Брайанта подала в суд на владельцев разбившегося вертолета 02:05, Спорт Лавров обсудил с генсеком ООН ситуацию в Сирии 01:54, Политика Рабочий погиб при обрушении лестничного марша в строящемся доме в Ижевске 01:37, Общество В семье хоккеиста Овечкина появится второй ребенок 01:19, Спорт Депутат от партии Зеленского предложил пересмотреть закон о госязыке 01:06, Общество В США потребовали ввести санкции за «вмешательство» России в выборы-2020 00:49, Политика В Белом доме назвали ложью сообщения о вмешательстве России в выборы 00:46, Политика Церемония прощания с Коби Брайантом. Фоторепортаж 00:28, Спорт  Генпрокуратура открыла дело после наезда на толпу в немецком Фолькмарзене 00:20, Общество Как власти оценили состояние рынка концессий в России 00:00, PRO Власти впервые раскрыли объем соглашений в рамках ГЧП 00:00, Экономика Уоррен Баффетт назвал лучший бизнес в мире 24 фев, 23:52, Бизнес
Газета
Партия Дмитрия Гудкова не дождалась перемен
Газета № 189 (3144) (2611) Политика,
0
Партия Дмитрия Гудкова не дождалась перемен
Верховный суд принял к производству дело о приостановке деятельности партии «Гражданская инициатива»
Минюст официально потребовал приостановки деятельности партии «Гражданская инициатива», от которой Ксения Собчак баллотировалась в президенты. Началась зачистка политического ландшафта к выборам 2021 года, говорит политолог
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Минюст обратился в Верховный суд с требованием приостановить работу партии «Гражданская инициатива», которая с июня прошлого года называется «Партия перемен» и лидером которой является оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Об этом говорится в карточке дела на сайте суда.

Согласно уведомлению суда, опубликованному основателем и членом политсовета партии Андреем Нечаевым в Facebook, возбуждено административное дело, партия может подать свои возражения в суд до 25 декабря. Заседание по делу назначено на 14 января 2020 года.

Минюст уже не раз направлял свои официальные претензии партии, рассказал РБК Гудков. Часть проблем удалось решить, но две главные остались. «Претензии касаются неправильного формирования ревизионной комиссии партии и незаконного избрания меня председателем, — уточнил Гудков. — Но если съезд партии в декабре 2017 года был нелегитимным, то все решения партии были нелегитимными, в том числе о выдвижении Собчак в президенты, а значит, нелегитимными были и [прошедшие в 2018 году президентские] выборы».

Отменить результаты выборов, на которых Собчак финишировала с 1,68% голосов, не получится — срок их обжалования истек в июне 2018 года, поясняет сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев сравнил ситуацию с кейсом Республиканской партии Владимира Рыжкова в 2005 году. Тогда после решения Минюста о признании съезда партии нелегитимным ее лидеры обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ признал правоту представителей партии. По словам Гудкова, он не исключает, что тоже обратится в ЕСПЧ с аналогичной претензией.

Обращение Минюста в суд, скорее всего, объясняется тем, что «через нее [«Партию перемен»] какие-то несистемные и неприемлемые для власти люди попытаются принять участие в выборах» в Госдуму в 2021 году, считает политолог Константин Калачев. В частности, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что готов баллотироваться в федеральный парламент от «Партии перемен». «Чтобы не было скандала непосредственно перед выборами, партию проще ликвидировать сейчас, найдя любую юридическую зацепку», — говорит Калачев, называя происходящее зачисткой политического ландшафта к выборам в Госдуму.

Иск в партии пока не получили, сообщил РБК Нечаев. Ранее у Минюста были претензии к уставу «Партии перемен» и к отчетности ее отдельных региональных отделений. «С председателем получается замкнутый круг, потому что они не утверждают Дмитрия [Гудкова] до тех пор, пока не будет утвержден новый устав, а новый устав они не утверждают», — пояснил Нечаев. По его словам, в неформальной беседе представители министерства пообещали ему, что «если все запятые будут расставлены правильно, то партию зарегистрируют». Поэтому политсовет намерен исправить те претензии, которые можно исправить, не проводя очередного съезда. Если следующий съезд состоится, то он произойдет после суда в середине января, добавил Нечаев.

Сейчас в России зарегистрированы 54 политические партии. Среди них всего несколько тех, с которыми традиционно сотрудничает непарламентская оппозиция. Помимо «Партии перемен» это «Яблоко», ПАРНАС и «Партия прогресса». В июне РБК писал о том, что из-за невыполнения требований закона в этом году число российских партий сократилось на 10%.

Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива» была зарегистрирована в 2013 году. Партия неоднократно участвовала в выборах, в том числе выдвинула в 2014 году бывшего заместителя министра экономики Ивана Старикова на пост мэра Новосибирска. Через три года, незадолго до президентских выборов, в политсовет партии вошла телеведущая Ксения Собчак.

В 2018 года она и бывший депутат Думы Дмитрий Гудков объявили о перерегистрации партии с новым названием — «Партия перемен», и Гудков стал ее председателем. Собчак шла от партии кандидатом на выборы президента 2018 года, но в 2019 году прекратила ее финансирование из-за разногласий с Гудковым, сообщали источники.

18 ноября 2019 года бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что может принять участие в выборах в Госдуму от партии в 2021 году. Минюст неоднократно отказывал в перерегистрации партии с новым названием и руководством.