Лента новостей
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест 29 июн, 17:25, Совместный проект Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 29 июн, 17:11, Партнерский проект Как сделать компанию устойчивой к экономическим потрясениям 29 июн, 16:48, РБК и Банк Точка Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 29 июн, 16:24, Партнерский проект Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 29 июн, 16:00 Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России 29 июн, 15:37, Партнерский проект Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя 29 июн, 15:13, РБК и ГАЛС Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 29 июн, 14:50, Партнерский проект Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 29 июн, 14:27, Партнерский проект Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц 29 июн, 14:04, Партнерский проект Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать 29 июн, 13:43, Совместный проект Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 29 июн, 13:19, Партнерский проект Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату 29 июн, 12:56, РБК и ВТБ «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 29 июн, 12:33, Партнерский проект Как борются с рассеянностью пешеходов за границей 29 июн, 12:09, Партнерский проект Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 29 июн, 11:46, РБК и ГАЛС Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 29 июн, 11:23, Партнерский проект «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права 29 июн, 11:23, PRO Evraz Абрамовича ответил на сообщения о покупке «Спартака» 29 июн, 11:19, Спорт Швейцарcкий аналитик указал на «опасный прецедент» ИT-армии Украины 29 июн, 11:17, Технологии и медиа МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее» 29 июн, 11:17, Политика Президент Индонезии приехал в Киев 29 июн, 11:15, Политика Теннисист Кирьос плюнул в фаната во время матча на Уимблдоне 29 июн, 11:13, Спорт ВТБ отметил скачок спроса на льготную ипотеку на 70% 29 июн, 11:12, Недвижимость Повар на саммите НАТО подал «русский» и «украинский» салаты 29 июн, 11:07, Политика В Волгоградской области задержали экстремистов, готовивших захват власти 29 июн, 11:01, Политика
Газета
Кремль взял в переработку «мусорную» повестку
Газета № 161 (3116) (1610) Политика,
0

Кремль взял в переработку «мусорную» повестку

В администрации президента обсуждается идея создания «зеленой» партии
В администрации президента России решили обратить внимание на экологическую повестку и обсуждают, как работать с ней. Одна из идей — создание новой партии, которая бы занималась «зеленой» проблематикой, рассказали источники РБК
Лагерь экоактивистов в Архангельской области
Лагерь экоактивистов в Архангельской области (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Что тревожит Кремль

В Кремле обсуждают, как работать с экологической повесткой, считая ее одной из наиболее важных на сегодняшний день. Обсуждения идут уже несколько месяцев, тема поднимается на различных совещаниях в Кремле, рассказали три близких к администрации президента источника РБК.

Одной из основных причин этого стали протесты, связанные с проблемами экологии, говорят два собеседника РБК. В целом ряде регионов опасения за состояние окружающей среды выводят людей на улицы, экопротестов довольно много, добавляет один из них. Но наибольший резонанс в публичной повестке вызывают «мусорные» протесты, отмечает близкий к Кремлю источник РБК.

В июне этого года президентский Совет по правам человека на заседании, посвященном проблеме образования отходов и реализации нацпроекта «Экология», отмечал, что в 2018 году зафиксирован «значительный рост жалоб и социальных протестов, вызванных нарушением прав граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами». В начале 2019 года в тридцати регионах России прошли масштабные «антимусорные» протесты, резюмировал СПЧ.

1 января 2019 года в силу вступила «мусорная» реформа, в феврале в России прошли акции протеста под лозунгом «Россия не помойка».

Самой серьезной связанной с мусором кампанией стала серия акций в Архангельской области, направленных против строительства полигона твердых бытовых отходов для мусора из Москвы на станции Шиес. Протесты не прекращаются с конца 2018 года. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уйдет в отставку в рамках очередной ротации глав регионов, ранее рассказывали источники РБК.

Холдинг «Минченко консалтинг» в своем прошлогоднем докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году» указывал, что экологическая сфера (вывоз мусора, промышленные выбросы, качество атмосферного воздуха, питьевой воды, строительство промышленных объектов и т.п.) имеет серьезнейший протестный потенциал. Экологическая проблематика оказывает сильное эмоциональное воздействие, поскольку здоровье и дети остаются базовыми универсальными ценностями, подчеркивалось в докладе.

Политика
Эксперты назвали главные протестные риски для власти на ближайшие годы <p>Сторонники Алексея Навального на митинге 7 октября 2017 года</p>

<p></p>

Обеспокоенность россиян состоянием окружающей среды далеко не всегда выливается в протесты, но то, что граждан все больше волнуют вопросы экологии, показывают и социсследования, говорит один из близких к Кремлю собеседников.

Как работать с экоповесткой

В Кремле обсуждается несколько вариантов того, как работать с экологической повесткой, говорят все три близких к администрации президента источника. «Есть условно политическая, общественная и государственно-управленческая плоскости», — перечисляет один из них.

В политическом контексте обсуждается создание новой «зеленой» партии, которая при этом работала бы в конструктивном диалоге с властью, говорят все собеседники. Как вариант можно «перезагрузить» уже существующую Российскую экологическую партию «Зеленые», добавляет один из них. Но проблема в том, что сложно найти ярких лидеров, которые могли бы заниматься экологической тематикой и при этом были бы авторитетными в своей сфере, а также узнаваемыми, сетует еще один близкий к Кремлю источник РБК.

Также обсуждается вовлечение в экологическую повестку парламентских партий, например «Единой России» или «Справедливой России», но у этой идеи есть существенный недостаток — экология не является их «профильной» темой, поэтому качественно заниматься такими вопросами они вряд ли смогут, сходятся во мнении источники РБК.

Если говорить об условно общественном аспекте, то обсуждается возможность предоставления экоактивистам публичных площадок для обсуждения проблем: «Экологические проблемы нельзя замалчивать. С одной стороны — надо давать людям возможность высказываться, с другой — вести с ними диалог», — объясняет один из собеседников. Вынесение проблемы в публичную плоскость дает возможность модерировать ее, добавляет он.

Что касается государственно-управленческой плоскости, то есть нацпроект «Экология», в рамках реализации которого государство может эффективно взаимодействовать с общественниками и экоактивистами, добавляет один из источников.

Тема экологии входит в первую десятку проблем, которые тревожат население, сказала РБК социолог Левада-центра Карина Пипия. Они, конечно, уступают по значимости проблемам неравенства и бедности, но в последние годы обеспокоенность проблемой ухудшения окружающей среды растет, замечает Пипия. По ее мнению, на это есть несколько причин: тренд на экологичность добирается и до России, а внутренняя политика так или иначе касается экологической повестки — например, «мусорная» реформа и протесты против ее возможных последствий. «Кроме того, некоммерческий сектор активно развивается в этой сфере, и государство, видимо, пытается возглавить растущий запрос на экологичность, маркируя в том числе экологические НКО как «хорошие», получающие поддержку и гранты, и иностранных агентов», — заключила социолог.

Согласно опросам Левада-центра, в августе 2019 года проблема ухудшения состояния окружающей среды стояла на седьмом месте — ее упоминали 24% респондентов, хотя еще в августе 2017 года о ней говорили только 14%. В августе 2018 года экологию в качестве наиболее волнующих проблем называли рекордные за время опросов 25%.

Экологические проблемы, вопросы среды обитания постепенно становятся главными для людей, считает политтехнолог Григорий Казанков: «Люди все чаще начинают рассуждать, а зачем нужны телевизор или автомобиль, если вокруг твоего дома все плохо? Они привыкают думать о здоровье, пока здоровы, а не когда серьезно заболели». В последние годы эта тенденция стала все более заметной, поэтому совершенно естественно, что власть задумывается о работе с экоповесткой, считает эксперт. «Нельзя работать с общественным сознанием, не касаясь экологии», — резюмирует он.