Лента новостей
В Британии предупредили о возможных отключениях электричества зимой 01:26, Бизнес В Новой Каховке сообщили о более 10 взрывах и работе ПВО 01:26, Политика Посольство подтвердило задержание россиян на Аляске 01:11, Политика Корабль Crew Dragon с россиянкой на борту пристыковался к МКС 00:48, Технологии и медиа Владимирский губернатор сообщил о возвращении 120 ошибочно мобилизованных 00:44, Политика Травмы и закат карьеры. Что случилось с ушедшими от Тутберидзе 00:00, Спорт Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд 00:00, Экономика В Госдепе назвали невозможными переговоры Байдена и Путина «как прежде» 00:00, Политика Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России 06 окт, 23:59, РБК и Газпромбанк Алиев допустил достижение мира с Арменией до конца года 06 окт, 23:44, Политика Меркель заявила, что для прочного мира в Европе нужно участие России 06 окт, 23:42, Политика Власти объяснили, как сняться с воинского учета живущим за границей 06 окт, 23:32, Политика Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца 06 окт, 23:10, Партнерский проект Эрдоган заявил, что он один способен говорить и с Путиным, и с Зеленским 06 окт, 23:03, Политика Путин и Эрдоган проведут телефонные переговоры 7 октября 06 окт, 23:00, Политика Глава Курской области сообщил о смерти пенсионера во время обстрела 06 окт, 22:55, Политика Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» 06 окт, 22:44, Партнерский проект Эрдоган заявил, что верит в нормализацию отношений с Арменией 06 окт, 22:33, Политика Представитель Зеленского опроверг призыв применить ядерное оружие 06 окт, 22:23, Политика Захарова заявила о превращении Зеленского «в монстра» 06 окт, 22:22, Политика Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 06 окт, 22:15, Партнерский проект Военная операция на Украине. Онлайн 06 окт, 22:10, Политика Глава комитета Госдумы обвинил Минобороны в отсутствии реакции на критику 06 окт, 22:00, Политика В Белоруссии ввели мораторий на повышение цен 06 окт, 21:57, Экономика «Монако» с Головиным победил «Трабзонспор» в Лиге Европы 06 окт, 21:54, Спорт Военная операция на Украине. Главное 06 окт, 21:48, Политика Клуб Черчесова разгромно проиграл «Црвене Звезде» в Лиге Европы 06 окт, 21:42, Спорт Минюст внес в список физлиц-иноагентов двух активистов 06 окт, 21:30, Политика
Газета
Предложение без плана передачи
Газета № 026 (2981) (1203) Политика,
0

Предложение без плана передачи

Три вопроса о возможности разрешения российско-японского территориального спора
Россия не будет передавать Японии Курильские острова — «таких планов нет», говорят источники РБК. В Кремле считают, что выдвинутые Москвой условия передачи спорных территорий окажутся невыполнимы для Токио
Остров Итуруп
Остров Итуруп (Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

Какие условия выдвигает Россия

Переговоры по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией активизировались в конце 2018 года. Эта тема поднималась, в частности, на январской встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно, а затем — на переговорах в Москве между Путиным и премьер-министром Синдзо Абэ.

Формально переговоры по заключению мирного договора и о статусе Курильских островов продолжаются до сих пор. В июне в Японии ждут Путина на саммите «Двадцатки», где тема мирного договора, может быть, снова будет поднята.

Но в Кремле уже определились по поводу Курильских островов: передавать их Японии Россия не будет. «Таких планов нет», — рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к МИДу. В Кремле исходят из того, что условия, выдвигаемые Москвой в переговорах об островах, неприемлемы для Токио и японская сторона на них не пойдет, объяснил близкий к МИДу собеседник РБК. Прямо отказывать Японии в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии», поясняет он.

В переговорах по вопросу островов Россия ставит два условия, уточняет близкий к МИДу источник. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. ​​Глава МИДа Сергей Лавров пояснял, что это означает необходимость признания японской стороной результатов Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая острова Малой Курильской гряды».

Второе условие — гарантии неразмещения на островах в случае их передачи американских военных баз, говорит собеседник РБК.

После публикации материала Дмитрий Песков заявил журналистам, что подобные переговоры очень сложные и могут идти годами, а на промежуточных этапах детальная информация по обсуждению не предоставляется. Он отметил, что «всем прекрасно известны настроения россиян по вопросу об островах» и не учитывать их нельзя.

«Но еще раз повторяю, речь не идет о том, передавать [или] не передавать острова, задача экспертов — это договориться о заключении мирного договора, вот в этом русле и ведутся переговоры», — добавил Песков.

Вероятность подписания Путиным и Абэ соглашений в рамках мирного договора на саммите «Двадцатки» действительно мала, уверен руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По мнению аналитика, подвижек не будет ни в июне, ни, скорее всего, за время премьерства Абэ, чьи полномочия истекают в 2021 году.

Видео: РБК
Видео: РБК

По словам Кистанова, японская сторона начала подогревать ожидания по поводу возможности компромисса на рубеже 2018 и 2019 годов. В начале января премьер-министр Абэ поклялся на могиле отца, что приложит все усилия для заключения мирного договора с Россией. Прорыв в переговорах с Москвой также помог бы укрепить политические позиции Абэ перед выборами в верхнюю палату парламента, которые намечены на лето, добавляет эксперт. «Однако затем этот мыльный пузырь лопнул, и проткнула его российская сторона, — напоминает Кистанов. — Сначала Москва осадила японского посла, когда в Токио пытались форсировать диалог. После этого начали звучать российские заявления, что договоренностей не последует, пока Япония не признает итоги Второй мировой войны и суверенитет России над всеми островами». ​

Почему Москва не хочет передавать острова и зачем ведет переговоры ​

В январе ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к передаче Курильских островов. Против высказались 77% граждан. О возможности передачи островов Японии высказались 14% россиян.

Аналогичный опрос был проведен и среди жителей Курил. 93% заявили, что считают требование о передаче островов неприемлемым. 89% считают, что Россия не должна передавать Японии ни один из островов.

В обществе есть страх, что если мы отдадим два острова, то японцы потребуют остальные, если отдадим остальные, то потребуют Сахалин, а вслед за Японией Германия предъявит претензии на Калининград, рассуждает политолог Алексей Макаркин, называя отношение к Курилам «сакральным», так как острова страна получила по итогам Второй мировой войны, а для российской власти ее итоги принципиально важны.

До сих пор идущее обсуждение темы передачи островов Макаркин связывает и с тем, что у Москвы возникло желание «как-то разделить США и Японию».

«Политики сталкивания лбами США и их союзников придерживался СССР, той же политики придерживается и Россия, раз уж идет новая холодная война», — говорит Макаркин. «Для США неприемлемо вмешательство третьей стороны в их военный союз с Японией, — замечает он. — И если японцы будут настаивать на неразмещении американских военных объектов на Курилах, то это приведет к проблемам в двусторонних отношениях». Дипломатическая игра Кремля заключается в стимулировании конфликта, подвел итог эксперт.

Владимир Путин и Синдзо Абэ (справа)
Владимир Путин и Синдзо Абэ (справа) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Почему условия Москвы неприемлемы для Японии

Японцы считают Курилы своими землями и едва ли пойдут на признание, что острова в настоящее время принадлежат другому государству, — этого не позволяет их менталитет, объясняет источник, близкий к МИДу.

Японская сторона, говоря о суверенитете над островами, ссылается на исторические документы — подписанный в 1855 году Симодский трактат. Он установил дипломатические отношения между странами и определил границу между Россией и Японией, которая прошла через пролив Фриза. Острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир были закреплены за Японией, а Сахалин оставался в совместном владении. Через 20 лет, в 1875 году, стороны заключили Петербургский договор — по нему Япония отказалась от претензий на Сахалин, получив взамен все Курильские острова.

Все Курильские острова СССР вернул только после Второй мировой войны — их возвращение стало главным условием, которое было выдвинуто союзникам для вступления в войну с Японией. Передача островов была некорректной, так как Япония никогда не захватывала Южные Курилы, говорится на сайте японского МИДа. Кроме того, нападая на Японию, СССР нарушил пакт о нейтралитете, заключенный между странами в 1941 году.

Принадлежность Южно-Курильских островов для Токио — вопрос престижа, объяснял ранее в разговоре с РБК бывший посол России в Японии Александр Панов: «Японцы считают, что, пока этот вопрос не решен, для них не закончилась Вторая мировая война. В 1941 году СССР и Япония подписали пакт о нейтралитете, японцы соблюдали нейтралитет, даже когда немцы оказывали на них давление, тогда как СССР в августе 1945 года его нарушил. С точки зрения японцев, СССР повел себя как «вор на пожаре», вступил в войну, чтобы захватить территории».

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.
В Ялтинском соглашении между СССР, США и Великобританией (1945 год) Советский Союз обозначил возвращение Сахалина и Курильских островов одним из условий начала боевых действий против Японии. Соглашение было подписано 11 февраля, а 9 августа того же года СССР вступил в войну против Японии. 1 сентября 1945 года японские гарнизоны, размещенные на Курильских островах, капитулировали, а 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, по которому японский суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага.

СССР включил Курильские острова в состав своей территории 2 февраля 1946 года. 8 сентября 1951 года 48 стран антигитлеровской коалиции и Япония подписали Сан-Францисский мирный договор. Советская делегация его не подписывала, так как в договоре не было четко обозначено, от прав и претензий на какие именно острова Курильского архипелага отказывается Япония и в чью пользу. Другой причиной отказа СССР от подписания договора было то, что в нем не оговорен вопрос о выводе с территории Японии оккупационных войск.
Позиция СССР и России состоит в том, что «принадлежность южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН» (заявление МИД РФ от 7 февраля 2015 года). Япония считает, что принадлежность островов определяется Симодским трактатом от 1855 года, и настаивает на том, что включение островов в состав СССР было незаконным. По мнению японской стороны, острова не являются частью Курильского архипелага и поэтому они не попадают под термин «Курильские острова», который был использован в Сан-Францисском договоре.
Между Россией и Японией со времен Второй мировой войны не заключен мирный договор. Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения, страны подписали в 1956 году. В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и необитаемые острова (оставив за собой Итуруп и Кунашир) после заключения полноценного мирного договора. Когда в 1960 году правительство Японии подписало договор о безопасности с США, СССР аннулировал взятые на себя в 1956 году обязательства и оговорил передачу островов выполнением Японией двух условий — подписанием мирного договора и выводом иностранных войск с территории страны.
Еще 6 фото
Фотогалерея

Что касается неразмещения американских баз на островах, то японцы признавались, что не смогут дать стопроцентные гарантии своих возможностей убедить в этом вопросе США, говорит близкий к МИДу собеседник РБК. Япония и США связаны заключенным в 1960 году Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который в том числе предусматривает размещение на японской территории американского военного контингента.

В ноябре 2018 года издание Asahi Shimbun сообщило со ссылкой на источники в правительстве, что премьер-министр страны Синдзо Абэ во время встречи с Владимиром Путиным на саммите АСЕАН в Сингапуре пообещал не размещать американские военные базы на южной части Курил в случае их передачи. В Кремле эту информацию комментировали осторожно: главы государств вели разговор по теме мирного договора в формате «один на один», и основное понимание, которое было достигнуто, — это договоренность интенсифицировать процесс переговоров на базе советско-японской декларации 1956 года, заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом делать публичными «нюансы» он отказался. «Единственное, что могу подтвердить, — тема союзнических обязательств Японии является достаточно важной в контексте обсуждения проблематики мирного договора», — сказал он.

Сам Абэ в конце января, выступая в парламенте, заявил, что хотя США «имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно они будут размещены». При этом японское агентство Kyodo отмечало, что Абэ уклонился от вопросов журналистов про обсуждение этой темы с Москвой, пояснив, что комментарии «могут негативно повлиять на ход переговоров».​​

Политика
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах Владимир Путин и Синдзо Абэ (справа)