Лента новостей
Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика
Газета
Системный фильтр: почему КПРФ сама сняла Ищенко с выборов в Приморье
Газета № 193 (2917) (0611) 03 ноя, 08:17
0
Отказом на отказ
Три вопроса о решении КПРФ не выдвигать кандидата в главы Приморья
В КПРФ передумали участвовать в губернаторских выборах в Приморье, назвав их фарсом. В результате глава края Олег Кожемяко лишился основного конкурента и упрочил позиции перед выборами, а КПРФ показала власти «свою системность»
Андрей Ищенко (Фото: Антон Балашов / ТАСС)

Участвовавший в сентябрьских выборах губернатора Приморья кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил «РИА Новости», что региональное отделение партии решило не выдвигать своего кандидата на новые выборы главы региона, назначенные на декабрь. В партии объяснили это решение отказом признавать отмену результатов сентябрьских выборов.

Почему КПРФ не поддержала Ищенко?

«Региональное отделение КПРФ «слилось», — сказал РБК источник в штабе Ищенко. Федеральное руководство КПРФ не станет оспаривать решение региональной конференции. «Мы с пониманием относимся к решению конференции», — прокомментировал РБК итог заседания член ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Изначально Ищенко собирался выдвинуться кандидатом на региональной конференции КПРФ 27 октября, однако заседание не состоялось «из-за проблем с помещением». В результате оно было перенесено на 2 ноября. «[На момент конференции] десять районов заблокировали — собрали подписи муниципальных депутатов в пользу других кандидатов. Муниципальный фильтр нашему кандидату пройти не дали бы. Предложили бы прогнуться и сдать все. Поэтому нет смысла участвовать в фарсе», — пояснил пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

У коммунистов было три возможных варианта, объясняет еще один собеседник РБК в ЦК КПРФ: выдвинуть Ищенко, понимая, что ему не дадут пройти муниципальный фильтр, и «участвовать в этом цирке со всеми спойлерами типа [Олега] Митволя и Максима Сурайкина»; не выдвигать кандидата и настаивать на том, что Ищенко победил и у него отняли победу; наконец, выдвинуть другого кандидата (на этом варианте настаивала часть коммунистов приморского отделения). В региональном отделении КПРФ многие были настроены против Ищенко: он не выполнял определенные обязательства перед партией, во время кампании создавал параллельные штабы, утверждает источник РБК.

По затянувшейся паузе со стороны КПРФ было видно, что в партии не уверены в целесообразности повторного выдвижения Ищенко, отмечает политолог Александр Пожалов. Перенеся на неделю конференцию, коммунисты уже потеряли время для прохождения муниципального фильтра и дали возможность власти распылить голоса административно зависимых депутатов между другими кандидатами, выдвинувшимися раньше, констатирует он.

Для прохождения муниципального фильтра кандидату в главы Приморского края необходимо собрать не менее 140 и не более 147 подписей муниципальных депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов (всего таких территорий в Приморье 34).​

Как это влияет на расклад сил перед выборами?

Cобеседники, близкие к администрации президента, прежде говорили РБК, что обеспокоены перспективами врио главы Приморья Олега Кожемяко на предстоящих выборах в связи с невысоким рейтингом и высоким антирейтингом кандидата от власти в регионе.

Ранее федеральный чиновник, имеющий отношение к выборам в Приморье, говорил РБК, что Кремль намерен не допустить Ищенко до голосования, срезав на этапе муниципального фильтра.

Теперь же врио губернатора лишился основного конкурента, при этом ему не пришлось задействовать барьер в виде фильтра. Вопрос только в том, как победа на таких выборах отразится на дальнейшей легитимности Кожемяко, отмечает Пожалов.

Неправильный второй тур

Осенние выборы главы Приморья прошли в регионе в два этапа — 9 и 16 сентября. Во втором туре Ищенко боролся с кандидатом от «Единой России», врио губернатора региона Андреем Тарасенко. По данным ЦИК, явка во втором туре составила 30,24%. После обработки 50% протоколов лидером гонки, согласно материалам на сайте Центризбиркома, являлся кандидат от КПРФ, отрыв превышал 7% — 52,38 против 45,05%. Преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов. На тот момент за него, согласно информации ЦИК, проголосовали 50,37% избирателей, у Тарасенко было 47,11%. После этого табло с предварительными итогами голосования на сайте ЦИК не обновлялось два часа. Согласно итоговым результатам выборов, которые были обнародованы позднее, Ищенко уступил Тарасенко с разницей в 1,49% (48,06 против 49,55%).

Решением местного избиркома результаты голосования были аннулированы; комиссия решила, что из-за нарушений определить победителя невозможно.

​Повторные выборы губернатора Приморья должны состояться 16 декабря.

Представитель КПРФ подал иски об отмене решения краевого избиркома о признании выборов недействительными. 1 ноября суд Уссурийска Приморского края прекратил производство по всем искам. «Предмет административного спора отсутствует», — заявили в суде.

В Приморье 12 кандидатов в губернаторы края подали документы в избирком
Политика

​В чем выгода КПРФ?

По мнению Пожалова, более выгодной для оппозиционного имиджа КПРФ была бы ситуация, когда Ищенко отказали бы в регистрации в результате непрохождения муниципального фильтра. Однако это усилило бы протестные настроения в крае ко дню голосования и привело бы к дальнейшей дискредитации муниципального фильтра. «После того как Путин на неделе заявил о том, что не видит, чтобы муниципальный фильтр служил барьером для свободного волеизъявления граждан, и не считает необходимым его серьезную корректировку, власть не могла бы отказать в муниципальных подписях Ищенко, который два месяца назад практически победил на выборах. А теперь получается, что это в КПРФ сами решили отказаться от участия, а не власть ограничила приморцам пространство выбора, и не Кожемяко не выполнил своих первоначальных намерений помочь соперникам с прохождением фильтра», — заключил эксперт.

Этим решением КПРФ показала власти, что остается системной партией и по-прежнему — как и летом 2018 года, когда она решила не участвовать в выборах в Новосибирской области и Алтайском крае, — готова отказываться от борьбы в ключевых для власти регионах, уверен Пожалов. «Думаю, это означает наличие каких-то скрытых договоренностей между КПРФ и властью, о которых нам еще предстоит узнать», — отметил он. Он предположил, что речь может идти о том, что власть не будет стремиться любой ценой к признанию недействительными итогов выборов в Хакасии, где коммунисту Валентину Коновалову, единственному кандидату, во втором туре предстоит набрать 50% голосов «за». Либо, добавляет эксперт, в дальнейшем возможно назначение кого-то из федеральных партийных фигур на должность врио губернатора в одном из регионов.

Отказ от игры

Это не первый случай, когда КПРФ отказывается от выдвижения кандидата в регионе, где имеет шансы на победу. В 2018 году коммунисты отказались от участия в выборах глав ряда регионов, в частности в Подмосковье, Новосибирской и Омской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Выдвижение Павла Грудинина на президентских выборах в марте 2018 года было последней попыткой партии вести себя относительно самостоятельно, отметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Теперь партия взяла курс на договорную прагматику и выдвижение кандидатов только там, где это выгодно, а в остальных случаях старается получить бонус за отказ от борьбы — размен по одномандатным округам или сенаторское кресло, отмечает эксперт.