Лента новостей
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний 23:17, Технологии и медиа Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» 22:50, Общество Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске 22:37, Общество Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ 22:02, Экономика Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов 21:51, Спорт Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии 21:31, Спорт Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США 21:30, Политика Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия 20:56, Общество США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске 20:41, Политика Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги 20:36, Спорт Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan 20:31, РБК и Porsche Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом 20:27, Общество Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля 20:13, Бизнес Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» 20:09, Спорт Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии 20:08, Политика Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом 19:57, Политика СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн 19:42, Спорт Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон 19:38, Общество «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии 19:11, Спорт Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии 19:08, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 18:55, Совместный проект Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги 18:53, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня 18:41, Общество В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне 18:41, Общество «Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева 18:22, Спорт В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке 18:21, Общество Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью 18:18, Совместный проект Власти разрешили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли 18:12, Бизнес
Газета
Алексей Кокорин попал под ротацию
Газета № 168 (2892) (0110)
0

Алексей Кокорин попал под ротацию

Губернатор Курганской области может уйти в отставку
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин покинет свой пост. О его отставке будет объявлено в ближайшие дни, рассказали источники РБК
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин уйдет в отставку в рамках новой ротации губернаторского корпуса. Об этом РБК рассказали два источника, близких к администрации президента. Решение об уходе главы Курганской области принято, официально об этом сообщат в ближайшее время, добавил один из собеседников РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора.

Депрессивный регион

Одной из главных причин ухода Кокорина собеседники РБК называют то, что при нем регион так и остался депрессивным, с низким уровнем социально-экономического развития. По итогам 2017 года область занимала 74-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов «РИА рейтинг».

Политика
Коков вместо Кокова: зачем Кремлю новая волна отставок в регионах Владимир Путин

Кокорин еще не отработал свой первый губернаторский срок, его полномочия истекают в 2019 году. Он был избран главой региона в сентябре 2014 года с результатом 84,87%. До назначения врио губернатора в феврале 2014 года Кокорин занимал пост главы города Шадринска (Курганская область), а его предшественником на должности губернатора был Олег Богомолов, руководивший областью в течение семи лет.

Кандидатуру Кокорина на пост главы региона в свое время предлагал первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, ранее рассказывали источники РБК. Кокорин не принадлежал ни к одной из федеральных групп влияния, уточняли собеседники РБК.

Курганская область — депрессивный регион, с ограниченными природными ресурсами и небольшим числом крупных предприятий, говорит политолог Андрей Колядин. «Курганская область всегда была патерналистским регионом, прежний губернатор Богомолов занимал последнее место в рейтинге по уровню поддержки гражданами среди всех глав субъектов», — отмечает он.

Политика
Оренбург на очереди: кто станет новым главой региона <p>Юрий Берг</p>

Если не «закачать» в область денег, то новый глава региона вряд ли что-то изменит, добавляет эксперт: «Кокорин точно не был самым плохим или слабым губернатором. Регион не подарок, кому бы он ни достался».

Возможно, губернатора заменяют, потому что федеральный центр «решил построить в Курганской области какие-то суперобъекты (и поставить их под контроль нового главы), но это из области фантастики», рассуждает Колядин. Или же в Москве посчитали, что сама по себе отставка старого губернатора и назначение нового закрепит в сознании людей надежду на изменения к лучшему, констатирует эксперт.

Очевидно, федеральный центр нашел кандидатуру посильнее, чем Кокорин, полагает политолог Алексей Макаркин: «Возможно, были сделаны замеры и появились опасения [у Кремля], что нынешний глава региона может провалить выборы». Курганская область действительно депрессивный регион, но у нового губернатора может появиться кредит доверия: «Видимо, надеются, что за год он не наделает грубых ошибок», — говорит Макаркин. При этом преемник не будет нести ответственность за то, что было сделано в предыдущие годы, отмечает он.

Прошедшие волны ротации губернаторского корпуса показали свою эффективность, добавляет политолог. Например, на нынешних выборах выиграли все новые губернаторы, за исключением главы Приморья Андрея Тарасенко.

Губернаторы на замену​

Очередная серия отставок губернаторов началась 26 сентября, когда Владимир Путин сменил глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии — Александра Жилкина и Юрия Кокова. Врио губернатора Астраханской области стал замглавы ФТС Сергей Морозов, который ранее, как рассказывали источники РБК, был адъютантом Путина. Врио главы КБР назначен Казбек Коков, советник кремлевского управления по внутренней политике.

Новые лица: кем пополнился список губернаторов Возраст:  56 лет

Предыдущая должность:  губернатор Сахалинской области

Предшественник:  Андрей Тарасенко
Возраст:  45 лет

Предыдущая должность:  советник регионального блока Управления президента по внутренней политике
Предшественник:  Юрий Коков Возраст: 59 лет

Предыдущая должность: глава правительства Сахалинской области

Предшественник: Олег Кожемяко

*Исполняет обязанности главы региона до назначения врио губернатора
Возраст:  45 лет

Предыдущая должность:  замглавы Федеральной таможенной службы
Предшественник:  Александр Жилкин Еще 7 фото
Фотогалерея

Вместо врио главы Приморья Андрея Тарасенко назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В ближайшее время смениться могут еще несколько губернаторов, говорили источники РБК: это глава Курской и Оренбургской областей Александр Михайлов и Юрий Берг. Рассматривается также вопрос замены главы Липецкой области Олега Королева.