Лента новостей
Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика
Газета
Василий Лихачев проголосовал ногами
Газета № 156 (2880) (1309) Политика, 13 сен 2018, 07:00
0
Василий Лихачев проголосовал ногами
Куратор выборов за рубежом уходит из ЦИК
Член Центризбиркома Василий Лихачев, назначенный по президентской квоте и курирующий выборы за рубежом, написал заявление об отставке. Источники РБК объяснили его решение сложными отношениями с председателем ЦИК Эллой Памфиловой
Василий Лихачев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

​Отставка из-за разногласий

Бывший депутат Госдумы и замминистра юстиции Василий Лихачев, прошедший в Центризбирком (ЦИК) в 2016 году по президентской квоте, покинет комиссию. Об этом РБК рассказали два источника, близких к Кремлю, и подтвердили двое собеседников, близких к ЦИК. Лихачев отказался от комментариев.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил РБК, что Лихачев покидает ЦИК из-за несложившихся отношений с председателем комиссии Эллой Памфиловой. Эту информацию подтвердил другой собеседник, близкий к Кремлю. Источники РБК называют причиной проблем в рабочих отношениях расхождение во взглядах на работу. Собеседникам РБК в ЦИК неизвестно, предъявляло ли руководство Центризбиркома претензии к работе Лихачева.

По данным одного из источников, в Кремле пытались убедить Лихачева остаться, но он отказался. Члену ЦИК уже нашли новую работу, она не будет связана с госслужбой, добавил другой собеседник, близкий к Кремлю.

Перевод Лихачева на новую работу должен состояться в течение трех недель, сказал источник РБК, близкий к комиссии.

Международное направление, которое курирует Лихачев, чрезвычайно важно, сказал РБК член экспертной группы при Центризбиркоме Аркадий Любарев. Оно состоит из нескольких аспектов: работы зарубежных участков, где «много проблем с организацией голосования», приглашения международных наблюдателей и обмена опытом с иностранными коллегами. Речь также идет о поездках членов ЦИК и сотрудников аппарата за рубеж, уточнил Любарев. Однако эксперт не считает это направление приоритетным для Памфиловой.

Кто такой Василий Лихачев

66-летний член ЦИК начинал карьеру по партийной линии — заведующим отделом Татарского обкома КПСС. В 1991 году стал вице-президентом Республики Татарстан, в 1995-м возглавил госсовет Татарстана и получил пост зампредседателя Совета Федерации. В 2003 году Лихачев был назначен советником президента Ингушетии, через год вернулся в верхнюю палату Федерального собрания заместителем председателя комитета по международным делам. В 2010-м стал замминистра юстиции, в 2011-м — депутатом Госдумы.

В Центризбиркоме отвечает за международные контакты, а также курирует несколько регионов — Нижегородскую, Омскую, Самарскую и Ростовскую области.

Назначение в ЦИК Лихачев получил в 2016 году, по президентской квоте, вместе с Эллой Памфиловой (она заменила на посту главы Центризбиркома Владимира Чурова, который не был переназначен в состав комиссии), членом ЦИК Борисом Эбзеевым, Александром Киневым и Евгением Шевченко.

Не из команды Памфиловой

Перед отставкой Владимира Чурова в 2016 году источники СМИ в комиссии утверждали, что Кремль решил сменить его, так как администрация президента декларирует стремление к более конкурентным и легитимным выборам, а Чуров не символизирует эту стратегию.

Пришедший в ЦИК одновременно с Памфиловой Лихачев до прихода в ЦИК не был членом ее команды и не работал с ней, уточнил источник РБК в аппарате комиссии.

За последнее время руководство ЦИК неоднократно официально и неофициально хвалили в Кремле. Власти остались довольны проведением президентских выборов в марте 2018 года. Оценка была связана с небольшим количеством нарушений, высокой явкой и уровнем поддержки Владимира Путина, утверждали близкие к Кремлю источники РБК. На зарубежных УИК, которые курировал Лихачев, действующий президент получил около 85% голосов, а явку на участки за границей представитель МИДа Мария Захарова назвала беспрецедентной.

На встрече с Памфиловой в апреле Путин назвал прошедшие выборы «самыми прозрачными и чистыми в истории России».

После выборов членов ЦИК, в том числе Лихачева, наградили грамотами, зампредседателя ЦИК Николая Булаева представили к ордену Александра Невского, а секретаря комиссии Майю Гришину — к ордену Почета. Председатель ЦИК Элла Памфилова получила орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, рассказывали собеседники РБК.