Лента новостей
СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто В России назвали самые популярные подержанные автомобили 17:08, Авто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто
Путин собрал почти 85% голосов на выборах за границами России
Выборы президента России, 19 мар, 10:58
0
Путин собрал почти 85% голосов на выборах за границами России
ЦИК отчиталась о 98-процентной явке зарегистрированных за рубежом избирателей. Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала явку на заграничных избирательных участках беспрецедентной
Фото: Hannah McKay / Reuters

Доля избирателей, проголосовавших на президентских выборах за действующего главу государства Владимира Путина на участках за пределами России, оказалась даже выше средней, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК), передает корреспондент РБК.

В целом Путина на выборах 18 марта 2018 года, по данным ЦИК, поддержали 76,67% принявших участие в голосовании. В то же время предварительные (после получения информации с 299 из 394 участков) данные о ходе голосования за границами России показывают, что его кандидатуру поддержали 84,89% пришедших к избирательным урнам (почти 254 тыс. человек). Для сравнения, в 2012 году за Путина на зарубежных участках проголосовало только 73,24% избирателей (примерно 323,7 тыс. человек).

«Общее количество граждан, проголосовавших за рубежом, по всей видимости, будет более 400 тыс. человек, что в принципе тоже является проявлением такой неимоверной активности», — заявил в информцентре ЦИК замглавы Центризбиркома Николай Булаев (цитата по «РИА Новости»).

Из остальных кандидатов больше 5% голосов за границей получил только кандидат от КПРФ Павел Грудинин (5,29%). Ксению Собчак, по предварительным данным, поддержали 3,89% проголосовавших, лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 1,83%, кандидата от «Яблока» Григория Явлинского — 1,54%, Бориса Титова — 0,67%, Сергея Бабурина — 0,42%, Максима Сурайкина — 0,32%.

Высокой оказалась и явка избирателей. По предварительным данным ЦИК, участие в выборах президента приняло более 98% зарегистрированных за рубежом избирателей. Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала явку на заграничных избирательных участках беспрецедентной.

«Идет беспрецедентная явка в наших загранучреждениях, на избирательных участках, сформированных в наших посольствах, генеральных консульствах. Работа велась в теснейшем сопряжении с Центральной избирательной комиссией. Мы организовали дополнительное, большое количество избирательных участков, выездные избирательные участки в тех точках, где никогда не было организовано голосование», — заявила Захарова 18 марта в эфире телеканала «Россия 1».

В 2012 году за пределами России было открыто 378 избирательных участков, в 2018-м — 390. При этом сократилось число участков на Украине: вместе девяти было открыто только четыре — в посольстве в Киеве и генконсульствах во Львове, в Харькове и Одессе. Да и на этих участках голосование было затруднено, так как доступ россиян, не имеющих дипломатического статуса, в здания дипмиссий был заблокирован МВД и Нацгвардией Украины и членами местных националистических организаций. В общей сложности на Украине смогли проголосовать 374 человека, доля поддержавших Путина составила примерно 86,4%.

Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов
Политика

«Показатели всех предыдущих кампаний превышены в несколько раз в ряде стран... Вчера говорил с нашим послом в Великобритании Александром Яковенко, он говорит, что очень хорошо прошло голосование. Даже в какой-то момент была очередь на участке в Лондоне — к урне. В Киргизии показатели превышены по сравнению с прошлыми кампаниями... В Прибалтике хорошие результаты: в Эстонии хорошо голосование прошло, несмотря на то что не открывали дополнительные участки в Латвии, где нам навстречу не пошли, справились с нагрузкой», — сообщил «РИА Новости» член ЦИК РФ Василий Лихачев.

Максимальный уровень поддержки Путина зафиксирован на избирательном участке №8281, открытом в столице Таджикистана Душанбе на территории российской военной части (в/ч 01162). Здесь действующего президента поддержали 99% принявших участие в голосовании — 1591 из 1607 человек. За Сергея Бабурина, Ксению Собчак и Григория Явлинского здесь было отдано по одному голосу (0,06%), за Максима Сурайкина и Бориса Титова — по два (0,12%), за Павла Грудинина — три голоса (0,19%), а за Владимира Жириновского — шесть голосов (0,37%).

Наименьший уровень поддержки Путина зафиксирован на избирательном участке, открытом в генконсульстве России в иранском Реште. Здесь Путина поддержали только 29,09% избирателей (32 человека), в то время как Грудинина — 68,18% (75 человек). Один голос был отдан на этом участке за Жириновского, а остальные кандидаты поддержки не нашли вовсе.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.