Лента новостей
Сурков уйдет с госслужбы после смены курса по Украине 08:33, Политика Восемь человек пострадали при пожаре в Новгородской области 08:27, Общество СМИ сообщили о смерти врача в Ухане от нового типа коронавируса 08:18, Общество В Турции число жертв землетрясения достигло 19 человек 07:45, Общество Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией 07:27, Политика В Малайзии подтвердили первый случай заражения новым вирусом 06:54, Общество Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране 06:40, Общество Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах 06:31, Политика В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек 05:55, Общество Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России 05:11, Политика В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе 04:20, Общество Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 04:20, Общество Трамп представил эмблему Космических сил США 03:49, Общество Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным 03:27, Политика Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X 02:51, Общество Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов 02:46, Общество Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика
Газета
Ревизия в пять шагов
Газета № 091 (2815) (2505) Политика,
0
Ревизия в пять шагов
Зачем Эмманюэль Макрон приехал в Россию
Эмманюэль Макрон впервые приехал в Россию как президент Франции. За первый год его работы отношения с Россией развиваются в культуре и экономике, буксуя в остальных сферах. Но интерес к перезапуску диалога есть, говорят эксперты
Эмманюэль Макрон (Фото: Frederick Florin / Reuters)

В четверг, 24 мая, президент Франции Эмманюэль Макрон нач​ал двухдневный визит в Россию — впервые в качестве главы государства. В пятницу Макрон примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), а в четверг вечером состоялись его переговоры с Владимиром Путиным.

Экономика
Министр экономики Франции — РБК: «Кроме санкций есть торговые отношения»

До этого Макрон приезжал в Россию в январе 2016 года, будучи министром экономики Франции. Накануне первой годовщины своего избрания в президенты, 6 мая, Макрон в интервью Le Journal du Dimanche рассказал о цели своей российской политики — закрепление России в Европе, чтобы не дать той замкнуться в себе самой. Для этого он готов к «стратегическому историческому диалогу» с Путиным. На брифинге для журналистов 23 мая помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что в рамках визита лидеры обсудят развитие двусторонних отношений и вопросы глобальной повестки — Иран, Сирию и Украину.​ Ожидается подписание двусторонних соглашений — как коммерческих, так и межведомственных.​​

В руководстве Франции нет единого направления российской политики. Например, МИД занимает более жесткую позицию в отношении Москвы, а советники президента более умеренную. Тем не менее большой интерес к России в Париже очевиден, рассказал РБК директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

«Готовясь к визиту, на прошлой неделе Макрон провел совещание с экспертами по России. Вместо запланированного часа встреча шла два с половиной часа. Все это время президент слушал аналитиков и лишь потом изложил свое мнение», — говорит Дюбьен.

Пять проектов

Первая встреча Путина с Макроном состоялась через две недели после инаугурации молодого французского президента: 29 мая 2017 года Макрон принял Путина в Версальском дворце. В четверг Путин принял Макрона в Константиновском дворце в Стрельне (дворец был заказан Петром I как парадная резиденция, способная превзойти Версаль).

Встреча двух лидеров началась вечером 24 мая и продлилась несколько часов. На ней президенты обсудили вопросы двусторонних отношений и международные проблемы. На следующее утро у лидеров запланирована встреча с представителями деловых кругов двух стран, а затем — гражданского форума «Трианонский диалог», рассказал помощник президента Ушаков. Тогда же, в пятницу, Макрон примет участие вместе с Путиным в пленарном заседании форума, а вечером — в ужине в Царском Селе.

Политика
Рандеву в Версале: что Путин обсудил на первой встрече с Макроном

Год назад лидеры в Версале анонсировали совместные проекты по пяти основным направлениям: создание совместного форума общественности под названием «Трианонский диалог»; создание российско-французской рабочей группы по борьбе с терроризмом; создание рабочей группы для обмена информацией на местах по конфликту в Сирии; проведение саммита лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция); наблюдение за соблюдением прав человека в России.

Постоянные собеседники

За год нахождения Макрона в должности президента они с Путиным созванивались 14 раз, по данным Кремля. Первый звонок состоялся 18 мая 2017 года, через несколько дней после инаугурации Макрона, последний — 15 мая 2018 года.

Из этих звонков два были совместной телефонной конференцией с лидерами Германии и Украины в рамках «нормандского формата», еще в одном разговоре между Путиным и Макроном участвовала лишь канцлер ФРГ Ангела Меркель — посвящен он был ситуации в Сирии. В последние месяцы Макрон и Путин стали созваниваться гораздо чаще: из 14 звонков девять пришлись на февраль—май 2018 года.

РБК проанализировал прогресс в выполнении основных программ, которые президенты России и Франции анонсировали год назад.

Эмманюэль Макрон и Владимир Путин. Июль 2017 года (Фото: Михаил Климентьев / Zuma / Global Look Press)

Без виз и санкций

«Трианонский диалог», призванный интенсифицировать контакты между гражданским обществом России и Франции, был структурно оформлен к декабрю 2017 года и уже в январе провел свое первое мероприятие — экспертную сессию по урбанистике на Гайдаровском форуме в Москве.

Сейчас план работы расписан на 2018 год и частично 2019-й, рассказал РБК Александр Орлов, бывший посол России во Франции, а ныне исполнительный секретарь «Трианонского диалога». «Стоит задача дополнить весь комплекс двусторонних отношений человеческими контактами, которые раньше ощущались слабо. Но пока мы на этапе становления, знакомства друг с другом», — говорит Орлов. Официальное открытие «Трианона» ожидается на встрече президентов в рамках ПМЭФ. Его сопредседатели (с французской стороны — дипломат Пьер Морель) расскажут президентам о проведенной работе и перспективных предложениях.

В числе предложений — взаимная отмена виз для россиян и французов моложе 18 лет. Оно было сформулировано на основе конкурса среди французской молодежи на знание истории России, пятеро победителей которого получат путевки на ЧМ-2018. В анкетах участников в графе пожеланий чаще всего стояла просьба смягчить визовый режим, говорит Орлов. «Угрозы безопасности такой шаг не несет. А учитывая, что в шенгенской системе еще существует институт национальных виз, технически это вполне возможно, нужна лишь политическая воля», — добавил он.

«Трианонский диалог» является главным, едва ли не единственным прорывом в отношениях двух стран за последний год, говорит Дюбьен из «Обсерво». По его словам, в случае успеха формат станет более «живым» и успешным, чем аналогичный «Петербургский диалог» между Россией и Германией. «Петербургский диалог» был основан в 2001 году президентом Путиным и тогдашним канцлером Германии Герхардом Шрёдером.

Помимо культуры отношения развиваются в сфере экономики и бизнеса, несмотря на политические разногласия и опасения французских деловых кругов из-за экстерриториальных санкций США, говорит Дюбьен. Товарооборот двух стран, по данным российской таможни, в 2017 году вырос на 16,5%, до $15,5 млрд. Таким образом, Франция заняла 12-е место в списке торговых партнеров России.

«Российский законопроект об уголовном преследовании за соблюдение санкций пока поставлен на паузу, но в отношении американских санкций французский бизнес пока беспокоится, что официальный Париж не сможет или не захочет противостоять Вашингтону», — добавил эксперт. В остальных же вопросах франко-российские отношения, по его словам, буксуют.

Без комитетов и встреч

Оставшиеся четыре инициативы заметного развития за прошедший год не получили. Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» прошла в октябре 2016 года в Берлине; специализированные рабочие группы по Сирии и борьбе с терроризмом созданы не были; больших проектов по защите прав человека также не создано.

Арно Дюбьен констатирует, что по ключевым вопросам внешней политики между Москвой и Парижем либо не сделано ничего, как в случае с саммитом «нормандской четверки» по Украине, либо произошел откат назад, как в случае с Сирией после участия Франции в авиаударах по стране 14 апреля. При этом вина за отсутствие прогресса в меньшей степени лежит собственно на Москве и Париже, в большей степени на иных игроках, уверен Дюбьен.

Отсутствие прогресса по Украине связано с позицией украинского руководства, уверен Орлов. По Сирии, несмотря на плотный телефонный контакт двух лидеров, у России и Франции имеются «определенные расхождения», которые после авиаударов переросли в «напряженность», отметил он. «Но я бы не сказал, что мы в тупике. Мы обречены искать точки соприкосновения, поэтому предстоящие переговоры очень важны», — добавил бывший посол.

По-прежнему не работают ключевые органы сотрудничества — межправительственная и межпарламентская комиссии, а также Совет сотрудничества по вопросам безопасности. Контакты в рамках этих структур приостановлены в 2014 году из-за событий на Украине.

По итогам встречи лидеров в Санкт-Петербурге прогресса в диалоге исключать нельзя, уверен Арно Дюбьен. По его словам, задача-минимум — остановить деградацию отношений, задача-максимум — создать параметры обновленного диалога. «Полной нормализации, возврата к старым отношениям не будет: много всего уже случилось. Но обозначить такое желание с учетом новых вызовов немаловажно», — говорит он.

«Франко-российские отношения нельзя рассматривать вне контекста отношений России с Западом, которые сейчас непростые», — отмечает Дюбьен. Перспектива же развития диалога, по его словам, во многом зависит и от того, есть ли у Москвы желание и возможность показать: она не просто игрок, которого миру нельзя игнорировать, она может вносить и позитивный вклад.

Политика
Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном

В последние недели дипломатическая позиция Москвы усиливается благодаря решению США 8 мая выйти из международного соглашения по Ирану, пишет Financial Times. Это отражают поездки в Россию канцлера Меркель 18 мая и президента Макрона, которые заинтересованы в укреплении отношений с Москвой и, вероятно, даже в позиционировании себя как моста между Россией и Западом. По словам экспертов FT, Путину важно показать себя более надежным партнером в сравнении с президентом США Дональдом Трампом, тогда как Макрон намерен представить свой визит как вестник оттепели. Париж занимает твердую позицию по спорным вопросам, но готов улучшать отношения в другом, рассказал FT источник в правительстве Франции.