Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Букву «А» вернули на фасад здания Госдумы Общество, 09:29 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 09:24 Умер взявший в 11 лет интервью у Обамы журналист Общество, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 09:01 «Люди перестанут ходить в магазины»: прогнозы Стива Джобса о будущем Индустрия 4.0, 09:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 08:46 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 08:42 Израиль нанес удар по дому одного из лидеров ХАМАС в секторе Газа Политика, 08:40 Работодатели стали реже заводить офисных питомцев Общество, 08:00 МИД Китая раскритиковал вывод американских войск из Афганистана Политика, 07:58 Оливейра сменил Нурмагомедова на посту чемпиона UFC в легком весе Спорт, 07:55 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 Пять человек пострадали при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 07:35 В Миннесоте из-за схода поезда с рельсов произошла утечка соляной кислоты Общество, 07:13
Политика ,  
0 

Макрон заявил о стратегическом диалоге для закрепления России в Европе

Владимир Путин — сильный лидер, и с ним нужно вести стратегический исторический диалог, с тем чтобы закрепить Россию в Европе, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он считает, что России нельзя дать замкнуться в себе самой
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал своей целью закрепление России в Европе, с тем чтобы не дать ей замкнуться в себе самой. Об этом президент заявил в интервью ​Le Journal du Dimanche.

Для этого Макрон готов вести «стратегический исторический диалог» с президентом Владимиром Путиным.

«Владимир Путин мечтает восстановить величие России. На него повлияло унижение, порожденное событиями вокруг падения Берлинской стены и развала СССР. <...> Я могу это понять. Но для меня Россия — это Европа, даже если в России почти никогда не знали демократии, в которой мы живем», — сказал Макрон.

Он также сказал, что хотел бы установить с Владимиром Путиным конструктивные отношения, «но без наивности».

​«Нам нужны культурные, научные, геополитические связи с Россией для преодоления международных кризисов, которые затрагивают нас всех», — считает президент Франции.

Вместе с тем Макрон добавил, что не потерпит попыток вмешательства. «Мы не позволим этого сделать», — резюмировал он.

Ранее, 30 апреля,​ Макрон опубликовал видеозапись, сделанную во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсуждали «ядерную сделку» с Ираном и ситуацию в Сирии. Запись выложена на странице в Twitter французского главы государства.

Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном
Политика


На записи видно, как Макрон говорит по телефону с Путиным на борту самолета. Французский президент, как он сам пояснил, летел с визитом в Австралию, а затем — в заморский департамент Новая Каледония, который намерен проголосовать за независимость от Франции в ноябре 2018 года.

Кремль также опубликовал сообщение о звонке Макрона. При этом отмечалось, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. Макрон рассказал Путину об итогах своего визита в США, отметив переговоры по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Стороны высказались за сохранение плана действий и «его неукоснительное выполнение». Также Путин и Макрон обсудили вопросы международной и двусторонней повестки дня.