Лента новостей
В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 19 янв, 17:04, Политика
Газета
ВЦИОМ поддержал Татьяну Голикову
Газета № 088 (2812) (2205) 21 мая 2018, 21:55
0
ВЦИОМ поддержал Татьяну Голикову
Социологи изучили отношение россиян к новым вице-премьерам
Татьяна Голикова — один из самых популярных новых вице-премьеров правительства, а Виталий Мутко, наоборот, возглавляет народный антирейтинг. О симпатиях граждан к вице-премьерам рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров
Виталий Мутко (Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»)

Любимчик

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к недавно назначенным вице-премьерам. О предварительных результатах рейтинга гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал телеканалу НТВ. Федоров заявил, что наибольшие симпатии среди вице-премьеров у граждан вызывает экс-председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В пятницу, 18 мая, президент Владимир Путин принял все предложения о составе нового правительства, представленные премьер-министром Дмитрием Медведевым. В новой структуре правительства — десять вице-премьеров и 22 министерства. Голикова была официально назначена вице-премьером по социальным вопросам.

Структура нового российского правительства
Политика

Федоров отметил, что Голикова — «суперпрофессиональный министр», справилась с обязанностями министра здравоохранения и социальной защиты и председателя Счетной палаты и зарекомендовала себя как борец против неэффективного расходования государственных средств. «И сегодня анонсирована как премьер по социальным вопросам. Она известна, она понятна, и она пользуется авторитетом у значительной части наших сограждан», — сказал гендиректор ВЦИОМа.

Голикова была не самым популярным министром здравоохранения и соцразвития, но в Счетной палате она серьезно скорректировала свой имидж, прокомментировал РБК результаты опроса вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Будущий вице-премьер позиционировала себя как человек, который воплощает госинтересы и приносит пользу бюджету, сказал политолог. По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, ее имиджу помогла критика оптимизации здравоохранения.

От охранника Путина до сына экс-главы ФСБ: новички в правительстве России Еще 10 фото
Фотогалерея

Голикова умеет в нужный момент проявить эмоциональность, как это было, например, в Госдуме, когда она заплакала, прощаясь со Счетной палатой, напомнил президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «На данный момент у нее с имиджем все неплохо, но это скорее аванс, и это не должно расслаблять ее и ее команду».

Изгой

Антилидером в списке новых вице-премьеров Валерий Федоров назвал Виталия Мутко, бывшего вице-премьера по спорту, который переместился на место куратора строительной сферы: «Он один из самых известных членов правительства, но отнюдь не самых популярных». Мутко ассоциируется с нарушениями и махинациями, считает Миронов. Тем не менее Мутко — надежный, проверенный соратник президента с давних времен, проявивший себя как командный игрок, объяснил секрет его чиновничьего долголетия Минченко. «Он популярен в критически важной группе, которая состоит из одного человека — президента», — заключил политолог. К тому же против Мутко Запад ввел персональные санкции, а у президента есть принцип «мы своих не сдаем», добавил Макаркин. Он отметил, что ни на одном крупном спортивном мероприятии Мутко больше не примут, поэтому ему пришлось сменить сферу деятельности, получив равноценный пост. Общественное мнение в данном случае президента не очень волнует, согласился он с Минченко.

Как Мединский, Мутко, Рогозин и Васильева стали «аллергенами»
Политика

В декабре 2017-го, еще до отставки правительства, эксперты фонда «Петербургская политика» представили доклад, в котором проанализировали отношение в СМИ к руководству Белого дома. Вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Виталия Мутко, а также министра образования Ольгу Васильеву и министра культуры Владимира Мединского эксперты назвали «аллергенами» для граждан и основными претендентами на выбывание в обновленном правительстве. ​Мутко политологи называли фигурой, вызывающей «отторжение» как среди сторонников бойкота Олимпийских игр в Пхёнчхане, так и среди согласных с обвинениями сборной в допинговых нарушениях.

Другие «аллергены»

Говоря о Мединском, «Петербургская политика» отмечала ​«конфликтогенность» в сочетании «с самоощущением сферы, которую он курирует, как теряющей былой статус» и скандал с докторской диссертацией. Вице-премьеру и куратору ОПК Дмитрию Рогозину припоминали неудачи в космической отрасли, а проблемой для министра образования Ольги Васильевой эксперты называли введение в школах уроков нравственности и православия. Мединский в итоге остался на своем посту, Васильева возглавила Министерство просвещения, а Дмитрию Рогозину источники прочат место главы «Роскосмоса».

От Шувалова до Ткачева: кто покидает состав российского правительства Еще 8 фото
Фотогалерея

Социолог Левада-центра Денис Волков считает, что самым непопулярным человеком в правительстве является премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно майскому опросу ВЦИОМа, 38% опрошенных отрицательно оценили работу его правительства, а данные ФОМа от 29 апреля показали, что лишь 36% россиян доверяют главе правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют. «Медведев сейчас у нас один из самых непопулярных политиков, его только Ксения Собчак обогнала в последние месяцы — на фоне избирательной кампании», — отметил Волков.

В комментарии НТВ Валерий Федоров назвал среди лидеров рейтинга министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова (оба остались в новом правительстве на своих местах). «Шойгу популярен на фоне Крыма и войны в Сирии и на контрасте с его предшественником Анатолием Сердюковым, которого до сих пор​ вспоминают как главного коррупционера, — объяснил Волков. — Лавров популярен на фоне конфликта с Западом».