Лента новостей
ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире 20:01, Общество МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть 19:53, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:48, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 19:18, Бизнес Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете 18:48, Общество Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех 18:45, РБК и Novikov School Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию 18:38, Политика Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 18:37, Политика Видео дня: смотрим и слушаем новый мини-альбом Massive Attack 18:26, Стиль Facebook устранил приведшую к сбоям в приложениях для Apple неисправность 18:25, Технологии и медиа Росстат назвал число умерших от COVID-19 в мае 18:25, Общество Президент Казахстана исключил продажу земель иностранцам 18:20, Политика Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ 18:19, Спорт Тиньков сообщил об успешной операции по трансплантации костного мозга 18:03, Общество Что необходимо учесть при открытии швейного производства в регионе 18:00, PRO «Биткоин подорожает на 678%». Аналитики спрогнозировали рост цены монеты 17:55, Крипто Голикова назвала дату начала переговоров о возвращении полетов за границу 17:54, Общество На юго-западе Москвы произошел пожар в девятиэтажном доме 17:52, Общество Медведев назвал вызывающими беспокойство случаи чумы у границ России 17:46, Общество В петербургском метро появится станция «Зенит» 17:35, Спорт Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений на ЕГЭ по математике 17:34, Общество
Газета
ВЦИОМ поддержал Татьяну Голикову
Газета № 088 (2812) (2205)
0

ВЦИОМ поддержал Татьяну Голикову

Социологи изучили отношение россиян к новым вице-премьерам
Татьяна Голикова — один из самых популярных новых вице-премьеров правительства, а Виталий Мутко, наоборот, возглавляет народный антирейтинг. О симпатиях граждан к вице-премьерам рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров
Виталий Мутко
Виталий Мутко (Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»)

Любимчик

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к недавно назначенным вице-премьерам. О предварительных результатах рейтинга гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал телеканалу НТВ. Федоров заявил, что наибольшие симпатии среди вице-премьеров у граждан вызывает экс-председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В пятницу, 18 мая, президент Владимир Путин принял все предложения о составе нового правительства, представленные премьер-министром Дмитрием Медведевым. В новой структуре правительства — десять вице-премьеров и 22 министерства. Голикова была официально назначена вице-премьером по социальным вопросам.

Политика
Структура нового российского правительства. Инфографика РБК

Федоров отметил, что Голикова — «суперпрофессиональный министр», справилась с обязанностями министра здравоохранения и социальной защиты и председателя Счетной палаты и зарекомендовала себя как борец против неэффективного расходования государственных средств. «И сегодня анонсирована как премьер по социальным вопросам. Она известна, она понятна, и она пользуется авторитетом у значительной части наших сограждан», — сказал гендиректор ВЦИОМа.

Голикова была не самым популярным министром здравоохранения и соцразвития, но в Счетной палате она серьезно скорректировала свой имидж, прокомментировал РБК результаты опроса вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Будущий вице-премьер позиционировала себя как человек, который воплощает госинтересы и приносит пользу бюджету, сказал политолог. По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, ее имиджу помогла критика оптимизации здравоохранения.

От охранника Путина до сына экс-главы ФСБ: новички в правительстве России Возраст:  62 года

Предыдущие места работы: 


	гендиректор научно-технического центра «Модуль»;
	начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности;
	замминистра промышленности и торговли (2008–2011);
	замминистра обороны (2012–2018)


Деталь:  по итогам 2016 года получил наиболее высокий доход среди всех чиновников военного министерства, заработав 16,69 млн руб.
Возраст: 48 лет

Предыдущие места работы: 


	учитель истории в школе;
	различные посты в органах власти Калужской области, в том числе замгубернатора региона (1996–2012);
	замруководителя аппарата правительства (2012–2013);
	первый заместитель руководителя аппарата правительства, курировал в том числе вопросы развития цифровой экономики (2013–2018).


Деталь:  в сентябре 2017 года СМИ сообщали, что Акимов рассматривался в качестве кандидата на пост губернатора Нижегородской области. Однако в итоге на эту должность президентом был назначен Глеб Никитин.
Возраст: 63 года

Предыдущие места работы: 


	свою карьеру в государственных органах начал в 1980-х годах в структурах агропромышленного комплекса СССР, в том числе в Министерстве плодоовощного хозяйства и Госагропроме РСФСР;
	в 1990-х годах продолжил работать с агропромышленным комплексом, в частности в администрации Люберецкого района Московской области;
	глава департамента экономики в Минсельхозпроде России (1997–1998);
	первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия (1998–1999);
	министр сельского хозяйства и продовольствия (1999–2009);
	губернатор Воронежской области (2009–2017);
	полпред президента в Центральном федеральном округе (2017–2018).


Деталь: будучи министром сельского хозяйства и продовольствия, успел поработать в правительстве Михаила Касьянова, Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина.
Возраст: 52 года

Предыдущие места работы: 


	младший научный сотрудник в отделе заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР (конец 80-х);
	ведущий экономист, главный экономист, начальник отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина (1992–1995);
	замруководителя бюджетного департамента Минфина (1995–1998);
	руководитель департамента бюджетной политики Минфина (1998–1999);
	замминистра финансов (1992–2007);
	министр здравоохранения и социального развития (2007–2012);
	помощник президента (2012–2013);
	председатель Счетной палаты (2013–2018).

Еще 10 фото
Фотогалерея

Голикова умеет в нужный момент проявить эмоциональность, как это было, например, в Госдуме, когда она заплакала, прощаясь со Счетной палатой, напомнил президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «На данный момент у нее с имиджем все неплохо, но это скорее аванс, и это не должно расслаблять ее и ее команду».

Изгой

Антилидером в списке новых вице-премьеров Валерий Федоров назвал Виталия Мутко, бывшего вице-премьера по спорту, который переместился на место куратора строительной сферы: «Он один из самых известных членов правительства, но отнюдь не самых популярных». Мутко ассоциируется с нарушениями и махинациями, считает Миронов. Тем не менее Мутко — надежный, проверенный соратник президента с давних времен, проявивший себя как командный игрок, объяснил секрет его чиновничьего долголетия Минченко. «Он популярен в критически важной группе, которая состоит из одного человека — президента», — заключил политолог. К тому же против Мутко Запад ввел персональные санкции, а у президента есть принцип «мы своих не сдаем», добавил Макаркин. Он отметил, что ни на одном крупном спортивном мероприятии Мутко больше не примут, поэтому ему пришлось сменить сферу деятельности, получив равноценный пост. Общественное мнение в данном случае президента не очень волнует, согласился он с Минченко.

Политика
Как Мединский, Мутко, Рогозин и Васильева стали «аллергенами»

В декабре 2017-го, еще до отставки правительства, эксперты фонда «Петербургская политика» представили доклад, в котором проанализировали отношение в СМИ к руководству Белого дома. Вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Виталия Мутко, а также министра образования Ольгу Васильеву и министра культуры Владимира Мединского эксперты назвали «аллергенами» для граждан и основными претендентами на выбывание в обновленном правительстве. ​Мутко политологи называли фигурой, вызывающей «отторжение» как среди сторонников бойкота Олимпийских игр в Пхёнчхане, так и среди согласных с обвинениями сборной в допинговых нарушениях.

Другие «аллергены»

Говоря о Мединском, «Петербургская политика» отмечала ​«конфликтогенность» в сочетании «с самоощущением сферы, которую он курирует, как теряющей былой статус» и скандал с докторской диссертацией. Вице-премьеру и куратору ОПК Дмитрию Рогозину припоминали неудачи в космической отрасли, а проблемой для министра образования Ольги Васильевой эксперты называли введение в школах уроков нравственности и православия. Мединский в итоге остался на своем посту, Васильева возглавила Министерство просвещения, а Дмитрию Рогозину источники прочат место главы «Роскосмоса».

От Шувалова до Ткачева: кто покидает состав российского правительства Должность в прошлом составе правительства:  министр сельского хозяйства
Возраст:  57 лет

В политике с 1994 года — тогда он был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Спустя год стал депутатом Государственной думы, в 1999 году переизбрался в нее, возглавив комитет по делам национальностей.

В декабре 2000 года стал губернатором Краснодарского края, спустя четыре года был переизбран на второй срок, в 2007 и 2012 годах — переназначен на третий и четвертый. В апреле 2015 года был назначен министром сельского хозяйства.
Должность в прошлом составе правительства: министр строительства и ЖКХ
Возраст:  57 лет

В 1980-х годах Мень работал в столичных учреждениях культуры, в начале 1990-х занимался предпринимательской деятельностью. В 1993 году стал депутатом Мособлдумы, в 1995 году избрался в Госдуму, занимал в ней должность заместителя председателя комитета по культуре.

В 1999 году стал вице-губернатором Московской области, спустя три года перешел на работу в московское правительство на должность вице-мэра. В 2005 году стал губернатором Ивановской области, в ноябре 2013 года был назначен министром строительства и ЖКХ.
Должность в прошлом составе правительства: министр связи и массовых коммуникаций
Возраст:  35 лет

В первой половине 2000-х годов Никифоров работал в казанских ИT-компаниях, в 2005 году перешел на работу в правительство Татарстана, став советником премьер-министра республики по информационным технологиям, параллельно занимая должность гендиректора Центра информационных технологий Татарстана.

В апреле 2010 года стал вице-премьером Татарстана, в мае 2012 года был назначен министром связи и массовых коммуникаций России.
Должность в прошлом составе правительства: министр чрезвычайных ситуаций
Возраст: 59 лет

С 1997 года занимает разные должности в МЧС. В разные годы Пучков работал заместителем начальника департамента мероприятий защиты населения и территорий, директором департамента гражданской защиты, а также начальником Северо-Западного регионального центра.

С 2007 года занимал должность заместителя министра чрезвычайных ситуаций, в мае 2012 года был назначен министром.
Еще 8 фото
Фотогалерея

Социолог Левада-центра Денис Волков считает, что самым непопулярным человеком в правительстве является премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно майскому опросу ВЦИОМа, 38% опрошенных отрицательно оценили работу его правительства, а данные ФОМа от 29 апреля показали, что лишь 36% россиян доверяют главе правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют. «Медведев сейчас у нас один из самых непопулярных политиков, его только Ксения Собчак обогнала в последние месяцы — на фоне избирательной кампании», — отметил Волков.

В комментарии НТВ Валерий Федоров назвал среди лидеров рейтинга министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова (оба остались в новом правительстве на своих местах). «Шойгу популярен на фоне Крыма и войны в Сирии и на контрасте с его предшественником Анатолием Сердюковым, которого до сих пор​ вспоминают как главного коррупционера, — объяснил Волков. — Лавров популярен на фоне конфликта с Западом».