Лента новостей
Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли 10:39, Бизнес В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии 10:38, Общество Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» 10:38, PRO Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии 10:38, Общество КХЛ оштрафовала «Амур» за угрозу тренера сжечь судье машину 10:34, Спорт Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 10:27, РБК и Райффайзенбанк Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках 10:24, Quote Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио 10:21, Авто  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве 10:18, Общество «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим 10:07, Политика «График Bitcoin выглядит ужасно»: Шифф предсказал падение цены еще на 76% 10:04, Крипто Всюду мерч: как заработать на вещах с символикой вашего бренда 10:03, PRO Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 09:58, РБК и HUAWEI Российский ледокол «Тор» у берегов Норвегии подал сигнал SOS 09:57, Общество Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику 09:37, Общество «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов 09:35, Бизнес Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде 09:30, Политика Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир 09:28, РБК и Элитная недвижимость Безотходная экономика: мода или необходимость 09:21, Зеленая экономика  Черчесов заявил о возвращении Смолова на привычный уровень 09:19, Спорт
Газета
Дело из Простоквашино
Газета № 030 (2754) (1902) Бизнес,
0
Дело из Простоквашино
Danone обжаловала результаты проверки своего российского молочного комбината
Группа Danone решила судиться с Россельхознадзором, обнаружившим в конце прошлого года следы антибиотиков в молоке «Простоквашино» на заводе в Волгограде. Подобные претензии были у ведомства и к продукции PepsiCo
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Французская Danone обжаловала в суде результаты проверки Россельхознадзором своего российского молочного комбината, когда ведомство в декабре 2017 года обнаружило в молоке «Простоквашино» антибиотики. Истец просит признать недействительными результаты проверки ввиду грубых нарушений, сообщила РБК региональный вице-президент по корпоративным отношениям российского офиса Danone Марина Балабанова.

Иск зарегистрирован Арбитражным судом Волгоградской области: истцом выступает филиал АО «Данон Россия» — молочный комбинат «Волгоградский», ответчиком — территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В пресс-службе Россельхознадзора не ответили на запрос РБК.

В производстве молочной продукции с остатками антибиотиков Россельхознадзор обвинил в прошлом году две транснациональные компании — Danone и PepsiCo.

В конце декабря 2017 года Россельхознадзор сообщил, что обнаружил в молоке «Простоквашино» волгоградского филиала Danone антибиотики тетрациклиновой группы. В ответ Danone заявила, что Россельхознадзор допустил грубые нарушения при отборе проб и исследовании молока, и отказалась признать результаты исследования.

В надзорном ведомстве ответили, что не ставят под сомнение верность проведенных исследований. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщала, что ведомство рассматривает вопрос о подаче к Danone сразу двух исков: о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации о безопасности продукции, которая ставит под угрозу здоровье россиян.

Марина Балабанова сообщила РБК в пятницу, 16 февраля, что следующий иск к Россельхознадзору будет о распространении ложной информации.

В прошлом году Россельхознадзор выдвигал схожие претензии и к PepsiCo. В ноябре управление Россельхознадзора в Алтайском крае повторно выявило антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на принадлежащем компании Рубцовском молочном заводе. Тогда предприятию запретили поставлять сыр в страны ЕАЭС. В Россельхознадзоре утверждали, что американская компания сознательно использовала сырое молоко с антибиотиками.

В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил PepsiCo в хакерской атаке и шпионаже, после того как топ-менеджер компании Сергей Глушков на встрече показал сотрудникам Россельхознадзора копию документа «Для служебного пользования». Глушков тогда опроверг РБК эти обвинения, заявив, что компания использует только законные методы взаимодействия с органами госвласти.

Россельхознадзор намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства PepsiCo, которое считает виновным в намеренном использовании сырого молока с антибиотиками, заявила в январе представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. В службе уверены, что предприятие в Алтайском крае регулярно нарушало законодательство.

PepsiCo планировала оспорить результаты проверок Рубцовского молочного завода, говорил ТАСС в январе представитель компании. Но в феврале «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo) отозвал иск об оспаривании предписания, выданного управлением Россельхознадзора в Алтайском крае по результатам проверки завода.

Конфликт между Россельхознадзором и производителями молочных продуктов развивается на фоне внедрения новой системы электронной ветеринарной сертификации, в том числе и для молочной продукции. В середине ноября Danone и PepsiCo предупредили, что из-за этого внедрения цены на молочную продукцию в 2018 году вырастут. Россельхознадзор, который разработал систему, считает, что она позволит «обелить» продовольственный рынок.