Лента новостей
Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт
Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков
Бизнес, 18 дек 2017, 20:56
0
Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков
Россельхознадзор обвинил руководство принадлежащего PepsiCo завода на Алтае в осознанном использовании молока с антибиотиками для производства сыра «Ламбер». В начале декабря ведомство уличило американскую компанию в хакерстве
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Руководство Рубцовского молочного завода на Алтае, принадлежащего корпорации PepsiCo, знало о наличии антибиотиков в поступающем на предприятие молоке, но все равно использовало его при переработке, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Об этом свидетельствует проверка, проведенная после выявления антибиотиков в произведенном на предприятии сыре «Ламбер».

Как сообщал Россельхознадзор 24 ноября 2017 года, специалисты ведомства в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС.

По итогам внеплановой проверки выяснилось, что предприятие не осуществляло должный контроль качества как сырого, так и пастеризованного молока, считают в Россельхознадзоре. В частности, для производства сыра на заводе использовалось пастеризованное молоко, поступающее с предприятий PepsiCo в Омске, Красноярске и Новосибирске. «Из информации в журнале контроля поступающего молока и сырья очевидно, что Рубцовский молочный завод не осуществлял контроль пастеризованного молока из Омска и Красноярска, что является обязательным условием при производстве продукции», — указала Мелано.

У специалистов ведомства есть претензии и по приемке сырого молока, которое поступало на завод из Алтайского края и Новосибирской области. Кроме того, по данным Россельхознадзора, не соответствует действительности предоставленная Рубцовским молочным заводом информация о возврате поставщикам непригодного для переработки молока.

Сейчас специалисты управления Россельхознадзора продолжают проверку Рубцовского молочного завода. «Вместе с тем уже сейчас очевидно, что завод не может подтвердить возврат небезопасного сырья. И нельзя исключить возможность его поступления в переработку», — сказала РБК Мелано.

Запрет на поставки сыра «Ламбер» на рынок стран ЕАЭС не распространяется на Россию. У Россельхознадзора нет полномочий приостановить реализацию небезопасного сыра на территории России, констатирует Мелано. Приостановить сертификацию, то есть выпуск небезопасной продукции, могут ветслужбы регионов, которые подчиняются местной администрации, но ветслужба Алтайского края на рекомендацию Россельхознадзора, по словам Мелано, «не отреагировала».

В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю на запрос Россельхознадзора ответили, что контроль готовой продукции осуществляется только в случае наличия жалоб от граждан.

Компания строго следит за качеством входящего сырья, в том числе проверяет сырое молоко на антибиотики, прокомментировала пресс-служба PepsiCо заявление Россельхознадзора. «Мы считаем выпуск качественной и безопасной продукции, соответствующей требованиям и нормам законодательства, своим приоритетом», — уверяет представитель PepsiCo.

В начале декабря, как ранее писал РБК, Россельхознадзор обвинил PepsiCo в промышленном шпионаже и хакерской атаке. На встрече с руководством Россельхознадзора топ-менеджер PepsiCo Сергей Глушков продемонстрировал внутренний документ службы с пометкой «для служебного пользования». По факту утечки документов Россельхознадзор заявил, что обратился в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения Россельхознадзора «абсурдными» и «не имеющими под собой никаких оснований».

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Безалкогольные напитки", "Антибиотики", "Молоко"