Лента новостей
СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика
Россельхознадзор потребует возбуждения уголовного дела против PepsiСo
Бизнес, 26 янв, 20:00
0
Россельхознадзор потребует возбуждения уголовного дела против PepsiСo
Россельхознадзор рассчитывает на возбуждение уголовного дела в отношении руководства PepsiСo. Предприятие компании в Алтайском крае регулярно нарушало законодательство, уверены в службе
Рубцовский молочный завод компании PepsiCo. 2015 год (Фото: Евгений Курсков / ТАСС)

Россельхознадзор намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства компании PepsiСo, которое считает виновным в преднамеренном использовании сырого молока с антибиотиками. Ведомство завершило проверку входящего в компанию Рубцовского молочного завода и убедилось в «регулярных» нарушениях законодательства, заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано в пятницу вечером, 26 января.

«Учитывая то, что компания поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц», — сказала Мелано. Речь идет, в частности, о вице-президенте по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергее Глушкове, добавила она.

Россельхознадзор готовит очередной пакет материалов для передачи в Следственный комитет, подчеркнули в службе.

Представитель PepsiCo заявил РБК, что компания «изучает выводы Россельхознадзора по итогам проверки Рубцовского завода и рассматривает вариант обжалования их в судебном порядке». «При этом отмечаем, что ведомство нарушило процедуру информирования о результатах проверки, так как период обжалования не истек. Иные заявления этого ведомства, которые не входят в их компетенцию и которые не относятся к вопросам, связанным с проверкой, мы не комментируем», — добавили в PepsiCo.

Отношения между российским надзорным ведомством и «дочкой» американской компании обострились осенью 2017 года. В ноябре специалисты Россельхознадзора в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр в страны ЕАЭС. В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил топ-менеджера компании Сергея Глушкова в шпионаже: как заявляли в ведомстве, на встрече он продемонстрировал внутренний документ Россельхознадзора с пометкой «для служебного пользования». В ведомстве заявили, что по факту утечки документов обратились в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения ведомства «абсурдными».

Однако проведенная проверка показала, что компания регулярно нарушала законодательство, регулирующее оборот сырого и пастеризованного молока, настаивает Мелано. В частности, предприятие в Алтайском крае принимало молоко с увеличенными сроками хранения (более 36 часов) или с истекшим сроком годности от ряда региональных филиалов. «Данные факты подтверждаются информацией в товарно-транспортных накладных», — заявила Мелано, добавив, что система контроля сырого и пастеризованного молока также вызвала у службы «много вопросов».

При этом все нарушения выявлены в процессе изучения внутренних документов завода, на многих из которых был проставлен штамп «коммерческая тайна». Как считают в службе, это свидетельствует о нежелании огласки итогов проведенной проверки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безалкогольные напитки", "Сельское хозяйство", "Молоко"