Лента новостей
Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество
Россельхознадзор потребует возбуждения уголовного дела против PepsiСo
Бизнес, 26 янв, 20:00
0
Россельхознадзор потребует возбуждения уголовного дела против PepsiСo
Россельхознадзор рассчитывает на возбуждение уголовного дела в отношении руководства PepsiСo. Предприятие компании в Алтайском крае регулярно нарушало законодательство, уверены в службе
Рубцовский молочный завод компании PepsiCo. 2015 год (Фото: Евгений Курсков / ТАСС)

Россельхознадзор намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства компании PepsiСo, которое считает виновным в преднамеренном использовании сырого молока с антибиотиками. Ведомство завершило проверку входящего в компанию Рубцовского молочного завода и убедилось в «регулярных» нарушениях законодательства, заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано в пятницу вечером, 26 января.

«Учитывая то, что компания поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц», — сказала Мелано. Речь идет, в частности, о вице-президенте по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергее Глушкове, добавила она.

Россельхознадзор готовит очередной пакет материалов для передачи в Следственный комитет, подчеркнули в службе.

Представитель PepsiCo заявил РБК, что компания «изучает выводы Россельхознадзора по итогам проверки Рубцовского завода и рассматривает вариант обжалования их в судебном порядке». «При этом отмечаем, что ведомство нарушило процедуру информирования о результатах проверки, так как период обжалования не истек. Иные заявления этого ведомства, которые не входят в их компетенцию и которые не относятся к вопросам, связанным с проверкой, мы не комментируем», — добавили в PepsiCo.

Отношения между российским надзорным ведомством и «дочкой» американской компании обострились осенью 2017 года. В ноябре специалисты Россельхознадзора в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр в страны ЕАЭС. В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил топ-менеджера компании Сергея Глушкова в шпионаже: как заявляли в ведомстве, на встрече он продемонстрировал внутренний документ Россельхознадзора с пометкой «для служебного пользования». В ведомстве заявили, что по факту утечки документов обратились в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения ведомства «абсурдными».

Однако проведенная проверка показала, что компания регулярно нарушала законодательство, регулирующее оборот сырого и пастеризованного молока, настаивает Мелано. В частности, предприятие в Алтайском крае принимало молоко с увеличенными сроками хранения (более 36 часов) или с истекшим сроком годности от ряда региональных филиалов. «Данные факты подтверждаются информацией в товарно-транспортных накладных», — заявила Мелано, добавив, что система контроля сырого и пастеризованного молока также вызвала у службы «много вопросов».

При этом все нарушения выявлены в процессе изучения внутренних документов завода, на многих из которых был проставлен штамп «коммерческая тайна». Как считают в службе, это свидетельствует о нежелании огласки итогов проведенной проверки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безалкогольные напитки", "Сельское хозяйство", "Молоко"