Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с членами Совбеза пожары в России и ситуацию в Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто
Россельхознадзор потребует возбуждения уголовного дела против PepsiСo
Бизнес, 26 янв, 20:00
0
Россельхознадзор потребует возбуждения уголовного дела против PepsiСo
Россельхознадзор рассчитывает на возбуждение уголовного дела в отношении руководства PepsiСo. Предприятие компании в Алтайском крае регулярно нарушало законодательство, уверены в службе
Рубцовский молочный завод компании PepsiCo. 2015 год (Фото: Евгений Курсков / ТАСС)

Россельхознадзор намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства компании PepsiСo, которое считает виновным в преднамеренном использовании сырого молока с антибиотиками. Ведомство завершило проверку входящего в компанию Рубцовского молочного завода и убедилось в «регулярных» нарушениях законодательства, заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано в пятницу вечером, 26 января.

«Учитывая то, что компания поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц», — сказала Мелано. Речь идет, в частности, о вице-президенте по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергее Глушкове, добавила она.

Россельхознадзор готовит очередной пакет материалов для передачи в Следственный комитет, подчеркнули в службе.

Представитель PepsiCo заявил РБК, что компания «изучает выводы Россельхознадзора по итогам проверки Рубцовского завода и рассматривает вариант обжалования их в судебном порядке». «При этом отмечаем, что ведомство нарушило процедуру информирования о результатах проверки, так как период обжалования не истек. Иные заявления этого ведомства, которые не входят в их компетенцию и которые не относятся к вопросам, связанным с проверкой, мы не комментируем», — добавили в PepsiCo.

Отношения между российским надзорным ведомством и «дочкой» американской компании обострились осенью 2017 года. В ноябре специалисты Россельхознадзора в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр в страны ЕАЭС. В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил топ-менеджера компании Сергея Глушкова в шпионаже: как заявляли в ведомстве, на встрече он продемонстрировал внутренний документ Россельхознадзора с пометкой «для служебного пользования». В ведомстве заявили, что по факту утечки документов обратились в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения ведомства «абсурдными».

Однако проведенная проверка показала, что компания регулярно нарушала законодательство, регулирующее оборот сырого и пастеризованного молока, настаивает Мелано. В частности, предприятие в Алтайском крае принимало молоко с увеличенными сроками хранения (более 36 часов) или с истекшим сроком годности от ряда региональных филиалов. «Данные факты подтверждаются информацией в товарно-транспортных накладных», — заявила Мелано, добавив, что система контроля сырого и пастеризованного молока также вызвала у службы «много вопросов».

При этом все нарушения выявлены в процессе изучения внутренних документов завода, на многих из которых был проставлен штамп «коммерческая тайна». Как считают в службе, это свидетельствует о нежелании огласки итогов проведенной проверки.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.