Лента новостей
Роскомнадзор стал привлекать прокуроров к проверке блокировок в интернете 08:21, Технологии и медиа Лучшие моменты финала Лиги конференций «Рома» — «Фейенорд» 08:17, Спорт Продажи импортного пива в России упали за месяц на 30% 08:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание соли 08:00, Бизнес Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 07:39, Партнерский проект Глава МИД Китая призвал «не подливать масла в огонь» конфликта на Украине 07:38, Политика Как живет приграничный Курск и его жители. Репортаж РБК 07:30, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 07:26, Политика Axios узнал о тайном визите советников Байдена в Эр-Рияд ради нефти 07:06, Политика Металлурги заявили о риске убытков при высоких налогах и сильном рубле 07:00, Бизнес Трасс собралась предостеречь союзников от попыток «умиротворить» Россию 06:31, Политика Авиация США и Японии совершила совместный полет над Японским морем 06:12, Политика Twitter заплатит $150 млн штрафа из-за разглашения данных пользователей 05:50, Технологии и медиа В Техасе в школе задержали ученика, в машине которого было оружие 05:27, Общество Россияне оценили степень страха перед оспой обезьян 05:01, Общество Пушилин сообщил об отправке домой экипажей иностранных судов из Мариуполя 04:47, Политика Евросоюз отчитался о заморозке лишь €23 млрд резервов ЦБ 04:31, Политика В Сенегале 11 новорожденных погибли при пожаре в больнице 04:26, Общество В США успешно завершился тестовый полет космического корабля Starliner 03:54, Технологии и медиа В Молдавии предложили повысить тарифы на газ из-за нестабильных цен 03:08, Бизнес Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии 02:20, Политика Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike 01:56, Политика Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков 01:12, Спорт В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым 01:08, Общество Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России 00:59, Политика В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах 00:09, Общество Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов 00:00, Технологии и медиа МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС 00:00, Политика
Газета
«Победа» потерпела тарифное поражение
Газета № 027 (2751) (1402) Бизнес,
0

«Победа» потерпела тарифное поражение

Лоукостер не смог добиться льготного обслуживания в Минске
Российский лоукостер «Победа» отказался от полетов в столицу Белоруссии, не сумев договориться о снижении тарифов с аэропортом Минска. Теперь «Победа» агитирует других перевозчиков поддержать позицию о равных условиях обслуживания
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

​Авиакомпания «Победа», которая планировала в этом году открыть рейс из Санкт-Петербурга в Минск, отказалась от полетов в белорусскую столицу, не сумев договориться о тарифах на обслуживание в аэропорту, сказал РБК источник, близкий к руководству компании. Представитель «Победы» подтвердил отзыв слотов и приостановку переговоров с аэропортом Минска.

«Победа» не первый раз пытается начать полеты в Белоруссию. С Минска авиакомпания хотела начать свои заграничные полеты в 2015 году. Но тогда белорусский национальный перевозчик «Белавиа» не согласовал тарифы, и аккредитацию белорусских властей российской авиакомпании получить не удалось.

В конце 2017 года «Победа» вновь попыталась договориться о полетах в Минск. В ноябре авиакомпания подала заявку на полеты в белорусскую столицу из Санкт-Петербурга. 23 ноября 2017 года она получила допуск Межведомственной комиссии, а аккредитацию белорусских авиавластей — 25 декабря 2017 года, говорит представитель.«Победы».

Но по словам сотрудника пресс-службы авиакомпании, аэропорт Минска предложил российскому перевозчику тарифы для нерезидентов, номинированные в евро. Они существенно выше, чем для резидентов. 1 февраля «Победа» обратилась с письмом к главе Минтранса Максиму Соколову с просьбой урегулировать ситуацию (письмо есть в распоряжении РБК). В письме авиакомпания указывает, что белорусские авиакомпании обслуживаются в российских аэропортах на таких же условиях, как и российские перевозчики. Представитель «Белавиа» заявил РБК, что «информация о тарифах и других условиях обслуживания авиакомпаний в различных аэропортах является коммерческой и разглашению не подлежит».

«Обращение получено. После рассмотрения в установленном порядке будет направлен ответ», — заявил представитель российского Минтранса.

Уполномоченный сотрудник «Победы» ездил в Минск для встречи с руководством аэропорта, но договориться не удалось, говорит источник РБК. В аэропорту Минска пока не ответили на запрос РБК.

«Была встреча с единственным представителем «Победы», которому объяснили, что их тарифы ничем не отличаются от тарифов «Аэрофлота», UTair и «Ямала». Это три авиакомпании российские, которые на регулярной основе совершают рейсы (в аэропорт Минск). Никаких специальных тарифов завышенных нет», — заявлял журналистам гендиректор «Национального аэропорта Минск» Дмитрий Меликян на прошлой неделе (цитата по газете «Беларусь cегодня»).

«UTair оплачивает все сборы в Национальном аэропорту Минск по установленным тарифам для иностранных компаний», — сообщил РБК представитель авиакомпании.

Но источник в авиакомпании «Победа» заявляет, что переговоры с аэропортом Минска не будут возобновлены до тех пор, пока не будут созданы «равные условия по стоимости обслуживания для российских и белорусских перевозчиков». «Сейчас в авиакомпании поставлены под сомнение полеты «Победы» в Гомель, которые уже согласованы и запланированы», — говорит собеседник.

Сейчас из Санкт-Петербурга в Минск летают «Белавиа» и S7, согласно данным аэропорта Пулково. Из Москвы в столицу Белоруссии рейсы совершают «Аэрофлот» и UTair.

​С февраля кроме «Победы» из Санкт-Петербурга в Минск должна была начать полеты «Нордавиа». Источник в «Победе» говорит, что руководство лоукостера планирует обратиться к «Нордавиа» и другим перевозчикам с просьбой поддержать позицию о равных условиях для белорусских и российских авиакомпаний.

«Условия для выполнения рейсов «Белавиа» в аэропорту Минска отличаются от условий выполнения рейсов в этом же аэропорту для «Нордавиа» и других российских перевозчиков. А условия обслуживания рейсов для белорусского и российских перевозчиков в аэропорту Санкт-Петербурга одинаковы», — сообщил РБК представитель «Нордавиа». По его словам, такое положение дел не может не сказываться на ценовой политике, которую формируют перевозчики, поскольку у одного из них есть явное преимущество. «Нам не предлагали участвовать в переговорах, но в целом позицию авиакомпании «Победа» мы разделяем», — добавил представитель перевозчика.