Лента новостей
ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной 11:57, Общество Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году 11:55, Недвижимость В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 11:54, Политика Что экспортирует Россия кроме нефти и газа 11:52, РБК и Моспром Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP 11:47, Крипто Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 11:37, Общество Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн 11:37, Партнерский материал «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» 11:33, Стиль Казахстан назвал дату начала производства российской вакцины от COVID-19 11:33, Политика Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов впервые с 22 января 11:31, Инвестиции Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали после концерта Басты 11:31, Общество Как живые: кто такие виртуальные блогеры и модели и что их ждет в будущем 11:30, Футурология  Теория малых дел: как изменять мир к лучшему и получить грант 11:23, РБК и АНО «РСВ» В Подмосковье зарегистрировали новый рекорд по числу заболевших COVID-19 11:12, Общество УАЗ показал изображения салона концепта Hunter 11:11, Авто Почему не стоит иметь дела с черной бухгалтерией 11:08, PRO Как создавали поезд «Москва 2020» для метро 11:08, Партнерский материал Стоит ли начинать майнить криптовалюту прямо сейчас. Три мнения 11:05, Крипто За сутки в России от коронавируса умерли 569 человек 11:05, Общество Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА 11:04, Спорт В России за сутки выявили 27,4 тыс. новых случаев COVID-19 11:04, Общество Акции российских нефтяных компаний подорожали после сделки ОПЕК+ 10:59, Инвестиции Филева объяснила нежелание S7 становиться лоукостером 10:56, Бизнес Спрос на «однушки» и «двушки» в России вырос за год почти на треть 10:55, Недвижимость Фудтрак, шиномонтаж, мобильная заправка: как бизнесу встать на колеса 10:54, РБК и VW коммерческие автомобили Еще два региона объявили 31 декабря выходным днем 10:51, Общество В ЮАР нефтезавод взорвался и загорелся. Видео 10:48, Общество Титов заявил о способности Чубайса «раскрыть себя» вне госслужбы 10:47, Политика
Газета
Надзор дождался Telegram
Газета № 112 (2609) (2906)
0

Надзор дождался Telegram

Регистрационные данные мессенджера переданы властям
Создатель Telegram Павел Дуров согласился предоставить данные, необходимые для регистрации мессенджера, Роскомнадзору. По его словам, они и так находятся в открытом доступе
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Global Look Press)

Павел Дуров согласился предоставить данные о мессенджере Telegram Роскомнадзору. Об этом он сообщил на своей странице в «ВКонтакте».

Дуров процитировал слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет», а все, чего ожидает надзорное ведомство — это предоставление информации о компании Telegram.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров и привел ссылку, по которой их можно посмотреть.

«Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору», — добавил Дуров.

По словам основателя Telegram, «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются», то у него «нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации».

При этом, по словам Дурова, Telegram не намерен выполнять «антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой», а также другие законы, которые не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организаторы распространения информации (ОРИ) должны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Эти данные, а также ключи шифрования переписки они должны предоставлять по запросу правоохранительным органам, в частности Федеральной службе безопасности.

Кроме того, с 1 июля 2018 года вступят в силу отдельные положения так называемого закона Яровой, согласно которым ОРИ нужно будет хранить всю переписку и голосовые сообщения пользователей до полугода.​

Видео: РБК
Видео: РБК

В пятницу, 23 июня, Роскомнадзор предупредил администрацию и пользователей Telegram о его возможной блокировке в России из-за отсутствия необходимых данных для его регистрации в ОРИ. Дуров отказался это делать, после чего Жаров обвинил создателя мессенджера в том, что он «нейтрален по отношению к террористам и преступникам», которые используют Telegram.

Технологии и медиа
Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям Фото: Jason Alden / Bloomberg

После этого разработчики добавили в мессенджер возможность обходить потенциальную блокировку в России с помощью сетевого протокола SOCKS5.

После этого Жаров заявил, что внесение компании в реестр организаторов распространения информации не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, а данные, которые Telegram должен предоставить, — это «пять идентификаторов», которые позволят включить мессенджер в реестр. «Они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», — сказал Жаров.