Хуснуллин сообщил о росте качества ЖКУ за счет средств ФНБ

Обновлено 11 октября 2023, 15:13
Сергей Аверин / РИА Новости
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

На сегодняшний день модернизация коммунальной инфраструктуры с использованием льготных займов за счет средств Фонда национального благосостояния завершена на 93 объектах. Об этом сообщил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин. Полученные средства расходуются на строительно-монтажные работы в рамках проектов в сферах водо-, теплоснабжения и водоотведения.

По мнению зампреда правительства РФ, от качества услуг ЖКХ напрямую зависит комфорт жизни граждан. «На решение этой задачи направлен целый ряд программ, одна из них — модернизация коммунальной инфраструктуры с участием средств ФНБ, — подчеркнул Хуснуллин. — Этот механизм, стартовавший в 2022 году, показал свою эффективность и востребованность регионами, уже достигнуты хорошие результаты».

По словам вице-премьера, благодаря этому инструменту на сегодняшний день более качественными коммунальными услугами получилось обеспечить уже 1 млн россиян.

Работы на объектах ЖКХ завершены в 13 субъектах федерации: Оренбургской, Кемеровской, Самарской, Пензенской, Воронежской, Владимирской, Новгородской, Свердловской, Ленинградской, Нижегородской областях, Красноярском и Пермском краях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Оператором программы по модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах выступает ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ).

По словам гендиректора ФРТ Ильшата Шагиахметова, на данный момент в 75 субъектах РФ реализуется 238 проектов, одобренных президиумом правительственной комиссии по региональному развитию. «В основном в регионах обновляют инженерные сети тепло-, водоснабжения и водоотведения, — уточнил глава фонда. — Также строят и реконструируют котельные, очистные сооружения, канализационные насосные станции и другие важнейшие объекты коммунальной инфраструктуры».

В целом по механизму модернизации ЖКХ с участием средств ФНБ предусмотрено построить и реконструировать 551 объект инфраструктуры и более 1,7 тыс. км инженерных сетей. Строительно-монтажные работы на основной части объектов планируется завершить в 2023–2024 годах.

«Крайне важно, что мероприятия по модернизации будут выполняться в комплексе с другими федеральными и региональными программами, что позволит достичь положительного эффекта в максимально короткие сроки и даст импульс развитию жилищно-коммунальной и строительной отраслей», — подчеркнул Шагиахметов.

Новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры рассчитана на 2023–2027 годы и будет реализовываться по пятилетним комплексным региональным программам. В ближайшие два года на ее осуществление планируется выделить 130 млрд руб. из федерального бюджета. Средства могут расходоваться в том числе на оплату строительно-монтажных работ, закупку оборудования и материалов, оплату работ по выполнению инженерных изысканий для подготовки проектной документации.

Поделиться