Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде Бизнес, 15:17
Биг Мак, небоскребы, трусы: самые нестандартные экономические индексы Социальная экономика, 13:12
РБК впервые проведет форум о цифровых активах и поддержке криптоиндустрии Новая экономика, 12:06
Как меняется ювелирный рынок в 2022: интервью с главой бренда SOKOLOV Экономика инноваций, 11:00
Как сервисы по распознаванию документов оптимизируют бизнес-процессы Индустрия 4.0, 10:30
Евразийский банк развития назвал риски для экономики России в 2023 году Экономика, 29 ноя, 15:55
РБК проведет первый форум о поддержке бизнеса в условиях новой экономики Новая экономика, 29 ноя, 14:23
Как российские разработки помогают компаниям расти в новых реалиях Бизнес, 29 ноя, 11:34
Собственные облака и ухудшение сервиса: что происходит на рынке ретейла Бизнес, 29 ноя, 11:07
В России усложнили ввоз машин из Казахстана. Что изменится Авто, 28 ноя, 17:29
Экономика замкнутого цикла в ретейле: как X5 Group сокращает отходы Зеленая экономика, 28 ноя, 16:30
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Недвижимость, 28 ноя, 14:28
«Бояться дефицита смысла нет»: какие машины есть у дилеров Авто, 28 ноя, 10:37
Российские марки заняли 55% рынка вина и ждут инвестиций в ₽26 млрд Инициатива, 25 ноя, 16:48
AI Journey 2022 ,  
0 

К Альянсу в сфере искусственного интеллекта присоединились новые компании

Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Пять новых компаний из различных отраслей экономики присоединились к российскому Альянсу в сфере искусственного интеллекта. Об этом было объявлено на полях международной конференции Сбера «Путешествие в мир искусственного интеллекта» AI Journey, трансляцию которого ведет РБК.

Меморандум о вступлении в альянс подписали в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко «Сибур», «Уралхим», «Русагро», «Северсталь» и «Самолет».

Дмитрий Чернышенко заявил, что рад присоединению новичков к команде ведущих игроков. «Перед Альянсом стоит амбициозная задача — стать центром развития искусственного интеллекта и обеспечить технологическое лидерство страны на глобальном рынке», — объяснил вице-премьер. Пополнение ассоциации он назвал еще одним шагом на пути к масштабированию технологий ИИ на всю экономику. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнул, что с момента своего создания в 2019 году Альянс стал незаменимой площадкой для совместной работы крупнейших технологических компаний для развития рынка ИИ в России, драйвером регуляторных изменений.

Альянс объединяет ведущие технологические компании для совместного развития компетенций и внедрения искусственного интеллекта в бизнес, образование, научные исследования. За последний год он аккредитовал 10 образовательных программ вузов по искусственному интеллекту, провел школьный конкурс (свыше 50 тыс. участников), запустил образовательный портал AI Russia с уникальными кейсами применения ИИ в различных отраслях экономики. Участники Альянса намерены на новом этапе своего развития сконцентрироваться на ускоренном внедрении ИИ-решений для бизнеса в целях обеспечить экономический рост, а также повысить качество и доступность кадров.

Среди проектов Альянса — Кодекс этики искусственного интеллекта, разработанный в 2021 году для должного повышения качества жизни людей. На конференции AI Journey к нему присоединились новые участники: Datanа, Factory 5, ГК «GlobalTruck», ГеомирАгро, Цифровая платформа КАМАЗ, ГК Медси, Самолет, Сибур, Северсталь Менеджмент, РЖД, Русагро Технологии, Уралхим.

Кодекс был разработан в академическом сообществе при поддержке Минэкономразвития и Аналитического центра при правительстве, а среди его первых участников — Сбер, Яндекс, VK, «Газпром нефть» и РФПИ. На данный момент под документом подписались 113 компаний и организаций со всей страны. Как отметил Дмитрий Чернышенко, этот документ является ключевым руководством по продвижению безопасных решений ИИ. «В нашем понимании развитие технологий искусственного интеллекта в России должно ориентироваться исключительно на интересы человека, качество его жизни и благополучие», — добавил вице-премьер.