Данила Козловский и Аня Чиповская вошли в жюри кинофестиваля «Маяк»

. Киносмотр пройдет в Геленджике с 5 по 9 октября

Данила Козловский и Аня Чиповская вошли в жюри кинофестиваля Абрамовича «Маяк»

Обновлено 28 сентября 2023, 09:22
<p>Данила Козловский</p>
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Данила Козловский

Фестиваль «Маяк», учрежденный Фондом Романа Абрамовича «Кинопрайм» в июле этого года, объявил состав жюри. Об этом РБК Life сообщили в пресс-службе кинофестиваля.

Итак, в жюри под председательством продюсера Игоря Толстунова вошли художник кино Надежда Васильева-Балабанова, вдова режиссера Алексея Балабанова, кинокритик и продюсер Лев Карахан, режиссер и сценарист Алексей Попогребский, а также актриса Аня Чиповская и актер, режиссер, продюсер Данила Козловский.

По итогам просмотра и оценки всех конкурсных кинолент эксперты выберут лучшие работы в следующих номинациях: Гран-при кинофестиваля — «Лучший фильм», «Лучшая работа режиссера», «Лучший сценарий», «Лучшая работа оператора», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший дебют».

Первый фестиваль актуального российского кино «Маяк» пройдет в Геленджике с 5 по 9 октября. Всего в конкурсную программу вошло десять игровых полнометражных картин, которые ранее не показывались в России. Фильмом открытия станет «Год рождения» режиссера Михаила Местецкого. Главные роли в нем исполнили Эльдар Калимулин («Химера»), Юра Борисов («Купе номер 6») и Анастасия Талызина («Патриот»).

<p>Аня Чиповская</p>
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Аня Чиповская

Данила Козловский — заслуженный артист России, обладатель премии «Белый слон» за роль в фильме «Гарпастум» Алексея Германа-младшего, премии «Золотая маска» за роль Гамлета в одноименном спектакле и Государственной премии им. К.С. Станиславского за роль Лопахина в спектакле «Вишневый сад» Малого драматического театра — Театра Европы, где актер играет с 2012 года.

В сентябре Министерство культуры РФ не выдало прокатное удостоверение мистическому сериалу «Бар «Один звонок» с Козловским в главной роли. Из-за этого сериал сняли с показа на фестивале «Новый сезон» в Сочи. Пресс-служба ведомства позже заявила в беседе с РБК Life, что «заявления на выдачу прокатного удостоверения на художественный фильм «Бар «Один звонок» для показа в рамках фестиваля «Новый сезон» в Минкультуры России не поступало».

Спустя два дня Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, который в апреле актер и режиссер Данила Козловский подал к Виталию Бородину, называющему себя главой организации «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией». Суд взыскал с Бородина 1 руб. компенсации морального вреда и признал сведения, которые тот распространял, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Поделиться