Фильм об Алексее Балабанове снимали 10 лет. Почему еще важно его увидеть

. Какой получилась документалка Любови Аркус об авторе «Брата»
Обновлено 21 декабря 2022, 11:17
Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием»
Мастерская «Сеанс»

Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием»

На фестивале «Послание к человеку», прошедшем в Санкт-Петербурге с 21 по 29 октября, состоялась мировая премьера документальной картины «Балабанов. Колокольня. Реквием». Фильм основательницы журнала «Сеанс» Любови Аркус — масштабное и всестороннее исследование фигуры Алексея Балабанова. Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев сформулировал пять причин посмотреть фильм и, возможно, новыми глазами взглянуть на автора «Брата», «Кочегара», «Груза 200» и других резонансных работ.

Фильм выйдет в прокат 8 декабря, а уже 2 декабря его можно застать на открытии Российского фестиваля авторского кино «Зимний» в кинотеатре «Художественный».

Монолитный долгострой

Производство фильма Любовь Аркус начала еще при жизни Алексея Балабанова — короткий титр в начале предупреждает, что все увиденное существует с разрешения и при непосредственном участии Алеши (в картине он упоминается исключительно так). Кажется, именно сегодня, когда Балабанова нет с нами очень долго (режиссер умер в 2013 году), но созданный им образ народного героя то и дело всплывает в информационном пространстве, такое кино важно не только в киноведческом, но и в общественном ключе.

Главный народный режиссер новой России (по версии Любови Аркус) получил одно из наиболее всеобъемлющих документальных воплощений. Балабанов предстает во множестве «лиц». И активный строгий режиссер на площадке «Я тоже хочу», и страдающий от тяжелого заболевания мужчина за 50, и заботливый отец двух сыновей, который пытается балансировать между воспитанием и притяжением киноискусства.

Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием»
Мастерская «Сеанс»

Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием»

Анализ творчества

Открывается картина несколькими киноэссе о фильмах Балабанова. «Все они вроде бы о разном, но на самом деле об одном и том же», — заключает Аркус, подкрепляя это и множество других суждений различными доводами. Во вселенной Балабанова переплетаются жизнь и смерть, режиссер смотрит на устройство своего мира будто на сон: «Не разрешая себе проснуться», — уточняет Аркус.

Внимательно объединяя картины Балабанова с помощью монтажа, она вплотную подступает к ткани его кинематографа, исследуя ее не просто с киноведческим микроскопом, а через призму личного знакомства с художником — другом, мужем, отцом и гражданином. Аркус собирает балабановскую эпоху, разбирая по частям его методы: демонстрация насилия, фирменные проходы, когда герой долго пересекает пространство (похожая сцена-цитата была у Юрия Быкова в фильме «Дурак»), поющие дети, жестокие взрослые, новые герои и старые злодеи устраиваются на одном холсте.

Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием»
Мастерская «Сеанс»

Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием»

Минимальная дистанция

Огромный уточняющий титр, всплывающий в первой трети картины, напоминает, что «Балабанов. Колокольня. Реквием» — не видеоэссе и не стереотипный документальный байопик с «говорящими головами», которые вспоминают умершего героя. Прежде всего это кино от автора, который знал режиссера очень близко и имел возможность наблюдать за ним вплоть до последних дней жизни.

Большая часть повествования происходит в период подготовки к съемкам и самого творческого процесса последней, пророческой картины Балабанова «Я тоже хочу».

Это фантазия о колокольне, спрятанной от людских глаз. Она может исполнить заветное желание, забрать человека в Счастье. Но только если решит самостоятельно — четких правил не существует. Балабанов появляется в кадре в роли самого себя. «Я режиссер, член Европейской киноакадемии», — говорит он товарищу по несчастью. Ни его, ни бандита, с которым завязался диалог, в Счастье не взяли. Трагедия и символизм в одном флаконе — на 40-й день после смерти Балабанова рухнула та самая колокольня Запогостской церкви из фильма.

Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием»
Мастерская «Сеанс»

Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня. Реквием»

Развенчание мифов

«Балабанов. Колокольня. Реквием» очень четко и внятно останавливает любые инсинуации, связанные как с личностью режиссера, так и с его фильмами. В последние годы таковых было особенно много — от предположений о заигрывании с «радикальным национализмом» и тоске по Советскому Союзу с «логичным» продолжением о возвращении республик до крылатых фраз «Вы мне, гады, еще и за Севастополь ответите!» и «Не брат ты мне, гнида черножопая», оставшихся в массовом сознании.

Кадр из фильма «Брат»
Киностудия им. М. Горького

Кадр из фильма «Брат»

Работа Любови Аркус развенчивает, вероятно, и один из самых жутких тезисов народно любимых «Братьев» о том, что сила в правде. За прямой речью Данилы Багрова скрыт посыл, который при цитировании отделяют от контекста (как нетрудно догадаться, во вселенной Аркус этот контекст — творчество Балабанова в целом). «Правда в силе и в ненасилии», — говорит она.

Переживание горя

В кадре есть и смерть Балабанова. С эпизода во время отпевания начинается фильм, но титром с датой смерти вовсе не заканчивается. Мы редко задумываемся, что происходит с теми, кто окружает героя, после того, как он уходит (в случае с Балабановым хотелось бы верить, что все-таки в Счастье). Любовь Аркус решила не игнорировать этот не очень «удобный» аспект жизни.

С помощью все той же близости к семье зритель может наблюдать переживание человеческого горя — прежде всего вдовой и младшим сыном. До новой России, прошедшей надлом, еще целый год, но вселенная Надежды и Петра уже перевернулась с ног на голову. Надя ходит по улицам, пытается обрести почву под ногами, напевает «Гудбай, Америка...» за чашкой чая, будто плескаясь в волнах памяти, и еле сдерживает слезы на концерте «Аукцыона», узнав знакомые мелодии песен Леонида Федорова, звучавших в «Я тоже хочу».

И напоследок

«Балабанов. Колокольня. Реквием» — не только дань памяти одному из главных кинорежиссеров в истории нашей страны, но и «тоска по месту, где нас нет». Аркус отчетливо и въедливо цепляется прежде всего за атмосферу — той эпохи и людей, которые ее определяли. Сегодня о балабановских проходах, детских песнях, сигнализирующих о предстоящей беде, или актере масштаба Бодрова (в том самом свитере) сложно помыслить и даже представить.

Все привычное растворяется в быту, оставляя в сухом остатке память о памяти — вместе с ее величием, размахом и глубиной, к которой в сегодняшних реалиях больше никто не подступится. Любовь Аркус все же припрятала камень за пазухой: максимальная близость (условие, не достижимое ни для одного другого документалиста, который захочет снять кино про Балабанова) играет с фильмом злую шутку, превращая двухчасовой сеанс ностальгии в терапевтическую, нежную и трогательную, но местами однополярную историю.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги