Камилла в украшениях Елизаветы II и Карл III посетили прием в Версале

. На приеме также были Хью Грант, Мик Джаггер, Шарлотта Генсбур и Ротшильды

Камилла в украшениях Елизаветы II и Карл III посетили прием в Версальском дворце

Обновлено 21 сентября 2023, 12:23
<p>Королева Камилла, король Карл III</p>

Королева Камилла, король Карл III

Фото: Chesnot / Getty Images

Вчера стартовал трехдневный визит короля Великобритании Карла III и его супруги, королевы Камиллы, во Францию, который был отложен с марта этого года из-за протестов в стране против пенсионной реформы.

Королевская чета прилетела в Париж днем 20 сентября, где их лично встретили президент Франции Эмманюэль Макрон и первая леди Брижит Макрон. Вскоре им устроили прием в Елисейском дворце — официальной резиденции президента, а вечером организовали пышный торжественный ужин в Зеркальной галерее Версальского дворца.

<p>Королева Камилла, король Карл III, Эмманюэль Макрон и Брижит Макрон</p>

Королева Камилла, король Карл III, Эмманюэль Макрон и Брижит Макрон

Фото: Daniel Leal / Getty Images

76-летняя королева Камилла и 70-летняя Брижит Макрон выбрали похожие по цвету наряды — синие платья Dior. Ее Величество, надев наряд французского бренда, решила тем самым отдать дань уважения принимающей стороне. Из украшений Камилла надела сет из сапфирового колье, серег и браслета. Это колье входит в сет Victorian Sapphire Suite, который король Георг VI преподнес своей дочери, будущей королеве Елизавете II, в качестве свадебного подарка в ноябре 1947 года. Тогда с колье шли другие серьги. В 1952 году Елизавета укоротила ожерелье на одно звено, а спустя семь лет превратила этот камень в кулон и добавила обратно к композиции. В начале 1960-х годов к полупарюре был изготовлен браслет.

На ужине присутствовали порядка 160 гостей, среди которых были известные деятели, «выбранные за их вклад в отношения Великобритании и Франции»: это английский актер Хью Грант и вокалист британской рок-группы The Rolling Stones Мик Джаггер, а также британско-французская актриса и певица Шарлотта Генсбур, президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy (в которую входят и Dior, и Louis Vuitton, платья которых надели жены короля и президента) Бернар Арно и другие.

За ужином король Карл III произнес речь, в которой вспомнил свою мать, которой не стало в сентябре 2022 года. «Ваша щедрость духа напоминает о том, как моя семья и я были очень тронуты данью уважения, оказанной во Франции моей матери, покойной королеве, чьи похороны состоялись год назад», — сказал он и упомянул, что первый официальный совместный визит его родителей во Францию состоялся в 1948 году, спустя год после их свадьбы.

«По общему мнению, они произвели настоящий фурор, танцуя до рассвета в гламурном ресторане Chez Carrere на улице Пьер Шаррон под серенаду Эдит Пиаф. Я подозреваю, что это произвело на меня неизгладимое впечатление даже за шесть месяцев до моего рождения: «Жизнь в розовом цвете» по сей день является одной из моих любимых песен», — заключил Его Величество и поднял тост за чету Макрон.

Незадолго до приезда Карла III во Францию стало известно, что он составил строгий список требований к французским шеф-поварам, создавшим меню для приема, среди которых числятся обладатель 12 звезд Michelin Янник Аллено, лучший шеф-кондитер в мире по версии журнала The World's 50 Best Restaurants Пьер Эрме и Анн-Софи Пик — четвертая женщина-повар, получившая три звезды Michelin. Король потребовал исключить из меню несколько продуктов, в том числе фуа-гра и спаржу, сезон которой «уже прошел».

Поделиться