Мику Джаггеру — 80. Посмотрите первый концерт The Rolling Stones в Москве

. Группа выступила в «Лужниках» 11 августа 1998 года

Солист The Rolling Stones Мик Джаггер, 11 августа 1998 года впервые выступивший в России, отмечает 80-летие

Обновлено 26 июля 2023, 13:50
Ethan Miller / Getty Images
Фото: Ethan Miller / Getty Images

26 июля легендарный британский рок-музыкант Мик Джаггер празднует юбилей. Солисту группы The Rolling Stones исполнилось 80 лет. По этому случаю РБК Life вспоминает первый концерт коллектива в России.

Мик Джаггер, Кит Ричардс и Ронни Вуд, а также концертные музыканты коллектива отправились в концертный тур Bridges to Babylon в поддержку только что вышедшего на тот момент одноименного альбома (именно в нем появился хит Anybody Seen My Baby?) 23 сентября 1997 года. И впервые в графике гастролей появилась Москва.

Начав с Чикаго, группа дала концерты в крупнейших городах США, Канады, Мексики, Японии, Аргентины, Бразилии и далее — по всей Европе. В российскую столицу музыканты прилетели из Эстонии за месяц до окончания тура.

Музыканты впервые подали заявку на разрешение выступить в Советском Союзе еще в 1967 году и в итоге прождали более 30 лет, прежде чем это произошло. Как рассказал в интервью перед концертом Мик Джаггер, «они всегда мечтали приехать» в Россию и «делали все, чтобы попасть в Москву».

Roy Rochlin / Getty Images
Фото: Roy Rochlin / Getty Images

«Но в те времена министром культуры Советского Союза была мадам Фурцева. Она негативно относилась к любой рок-музыке и, естественно, сделала все, чтобы не допустить гастроли The Rolling Stones в СССР», — отметил Джаггер.

Обложка видео
Leopardus Jacobitus / YouTube

Концерт, во время которого чуть больше 45 тыс. человек стояли под проливным дождем, состоялся 11 августа 1998 года на стадионе «Лужники». «Наконец-то мы здесь», — поприветствовал их сегодняшний именинник. Они начали выступление с Satisfaction, а далее исполнили песни Honky Tonk Woman, Start Me Up, Anybody Seen My Baby? и You'll Never Make a Saint Out of Me.

К слову, за этот концерт The Rolling Stones заработали $1,5 млн, а на разогреве у них выступила группа «Сплин».

Обложка видео
WalRus / YouTube
Поделиться