Автор «Игры престолов» судится с компанией, создавшей ChatGPT. Вот почему

. В коллективном иске утверждается, что ИИ несет угрозу для писателей

Джордж Мартин и другие писатели судятся с создателями ChatGPT

Обновлено 21 сентября 2023, 12:16
Frank Hoermann / Sven Simon / Global Look Press
Фото: Frank Hoermann / Sven Simon / Global Look Press

На компанию OpenAI, создавшую чат-бота ChatGPT, подали иск от лица Гильдии авторов и 17 писателей. С разработчиками искусственного интеллекта (ИИ) судятся в том числе Джордж Мартин, Джон Гришэм, Элин Хильдебранд. В иске утверждается, что компания «скормила» книги писателей «большой языковой модели», лежащей в основе ChatGPT, нарушая авторские права и принимая участие в «систематической массовой краже», сообщает CBS News.

Что делает OpenAI

Компания OpenAI якобы собирает данные и использует их для создания алгоритма ChatGPT — чат-бота с ИИ. Последний может вести диалог, а также генерировать тексты на языке, мимикрирующем под ответы человека.

Компании, создающие аналогичные ChatGPT ИИ, используют «большие языковые модели» (large language models). Как отметили в CBS, такие модели «питаются» огромным количеством данных и текстов. То есть они могут быть предварительно обучены, а затем настроены под конкретные цели. Например, классифицировать и генерировать новые тексты, обобщать и отвечать на вопросы. Все языковые модели создают на базе изученных данных.

Чем ИИ угрожает писателям

В иске, поданном Гильдией авторов, по данным CBS News, говорится, что ChatGPT и лежащая в его основе «большая языковая модель» представляют угрозу для авторов книг, на чьих работах ИИ был обучен без согласия самих писателей.

«ChatGPT используют для создания низкокачественных электронных книг, выдавая его за автора и вытесняя книги, написанные человеком», — утверждается в иске.

Так, в иске указывается, что программист, названный Лиамом Свейном, использовал ChatGPT, чтобы «написать» сиквелы к серии бестселлеров Джорджа Мартина «Песня льда и огня», на основе которой был снят культовый сериал «Игра престолов». Два финальных романа цикла пока не вышли — Мартин еще работает над ними. А вот Лиам Свейн уже опубликовал в Сети «свои» версии произведений.

Hannes P Albert / DPA / Global Look Press
Фото: Hannes P Albert / DPA / Global Look Press

По запросу ИИ также были созданы краткие версии первых трех книг «Песни льда и пламени», приквелы и альтернативные варианты произведений Мартина. В иске утверждается, что ИИ не был бы способен на такое, если бы не был обучен на работах Мартина, нарушив его авторские права.

Предполагается, что иск представляет интересы «десятков тысяч» писателей, чьи книги якобы использовала компания OpenAI.

Что требуют в иске

Писатели хотят, чтобы компании OpenAI запретили использовать без разрешения защищенные авторским правом книги. А также требуют возмещения ущерба в размере до $150 тыс. за каждое использованное без разрешения произведение.

«Нужно остановить эту кражу. Иначе будет уничтожена наша потрясающая литература, которая питает многие креативные индустрии США. Великие книги обычно создаются писателями, посвятившими карьеру и жизнь тому, чтобы изучать новое и совершенствовать свои навыки. Чтобы уберечь литературу, нужно сделать так, чтобы у авторов была возможность контролировать, будет ли использовать их книги ИИ, и если да, то каким образом», — заявила CEO Гильдии авторов Мэри Расенбергер.

Другие иски

Это не первый подобный иск против OpenAI. За «нарушение интеллектуальной собственности» в сентябре в суд на компанию подала группа авторов, среди которых были Майкл Шейбон и Дэвид Генри Хван.

В августе OpenAI попросили отклонить два аналогичных иска от Сары Сильверман и Пола Тремблея. В компании считают, что в этих исках неверно понимается сфера применения авторского права. В них якобы не принимаются во внимание ограничения и исключения, которые учитывают инновации сродни «большим языковым моделям».

Omar Marques / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Omar Marques / Keystone Press Agency / Global Look Press

Возражения авторов против ИИ учел Amazon.com. Продавец просит писателей заранее сообщать о том, есть ли в их произведениях материалы, созданные ИИ. Речь идет о платформе Kindle Direct Program, где авторы могут самостоятельно публиковать свои работы.

Открытое письмо 8 тыс. писателей

В июле более 8 тыс. авторов попросили компании, работающие с ИИ, уважать авторские права. Они подписали открытое письмо руководителю OpenAI Сэму Альтману, главе Alphabet Сундару Пичаи, Марку Цукербергу, Эмаду Мостаку из Stability AI, Арвинду Кришне из IBM и Сатье Наделле из Microsoft. Среди подписавших письмо — автор серии романов об инспекторе Алексе Кроссе Джеймс Паттерсон, создатель «Голодных игр» Сьюзен Коллинз и Маргарет Этвуд («Рассказ служанки»).

«Миллионы книг, статей, эссе и поэзии, защищенных авторским правом, становятся «пищей» для систем ИИ — это бесконечные обеды, за которые никто не платит. Вы тратите миллиарды долларов на разработку технологии искусственного интеллекта. Будет справедливо, если вы вознаградите нас за использование наших произведений, без которых ИИ был бы ограниченным», — указано в письме.

В марте открытое письмо создателям ИИ подписали глава Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск, сооснователь Pinterest Эван Шарп и сооснователь Apple Стив Возняк и другие. Они попросили на время остановить исследование мощных систем.

В письме утверждается, что по результатам крупных исследований, системы ИИ с интеллектом, сопоставимым с человеческим, могут представлять опасность для общества. Эксперты убеждены, что обучение нужно остановить, пока не будут разработаны общие протоколы безопасности.

Сотрудничество ИИ и человека

В феврале сообщалось о том, что ChatGPT стал «самым быстрорастущим потребительским приложением в истории». Чат-ботом ChatGPT воспользовались около 100 млн активных ежемесячных пользователей. Таких показателей достигли через два месяца после запуска площадки.

Philipp von Ditfurth / DPA / Global Look Press
Фото: Philipp von Ditfurth / DPA / Global Look Press

Также в феврале стало известно, что чат-бот ChatGPT прошел собеседование в Google на должность младшего инженера-программиста уровня L3. Зарплата такого специалиста составляет $180 тыс. в год (или $15 тыс. в месяц). Это одна из стартовых позиций, на которую берут выпускников вузов и молодых специалистов.

Выяснилось, что в компании тестировали чат-боты с искусственным интеллектом. Среди тех, кто участвовал в эксперименте, был и ChatGPT. В ходе тестирования этот чат-бот заявил, что никогда не заменит инженеров-программистов.

«ChatGPT — это инструмент, который может помочь в решении определенных задач, но он не может полностью заменить креативность, навыки решения проблем и способности критического мышления инженера-программиста. Кроме того, для эффективной работы ChatGPT требуются человеческий контроль и руководство», — утверждает сам ИИ.

Одинокие мужчины стали использовать ChatGPT в приложении для знакомств Tinder. Они заявили, что ИИ помогает им успешно вести переписку с девушками и производить хорошее впечатление. Якобы благодаря искусственному интеллекту они стали чаще ходить на свидания.

Выпускник РГГУ Александр Жадан использовал чат-бот ChatGPT при написании диплома. В конце марта стало известно, что его взяли на работу в редакцию бренд-медиа «М.Видео» — «М.Клик». Должность Жадана называется «нейросетолог». Он пишет материалы с помощью чат-бота от OpenAI и генерирует иллюстрации через Midjourney.

В конце августа Московский городской педагогический университет (МГПУ) разрешил студентам использовать нейросети при написании выпускных квалификационных работ.

IMAGO / Nedrofly Stock / ТАСС
Фото: IMAGO / Nedrofly Stock / ТАСС

«Запретить пользоваться — самый простой способ, но вряд ли действенный. Если в будущем нашим выпускникам все равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать, уже обучаясь в вузе», — объяснил ректор МГПУ Игорь Реморенко.

Также в конце августа вышел роман «Этюды Черни» Ольги Усковой, разработчика искусственного интеллекта (ИИ). При работе над книгой ей «помогал» робот «Ипполит 1.0». Он сделал несколько прогнозов на будущее.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги