Эти 5 продуктов в СССР были в дефиците. Сейчас продаются на каждом углу

. И вы каждый день их покупаете
Обновлено 14 сентября 2023, 06:20
Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Во времена Союза Советских Социалистических Республик (СССР) было много продуктов, которые советские граждане видели на прилавках только по праздникам или же доставали через знакомых.

РБК Life собрал пять таких продуктов, которых было не найти в СССР, но сейчас они есть в любом магазине и прочно вошли в нашу продуктовую корзину.

Консервированные ананасы

Keystone / Getty Images
Фото: Keystone / Getty Images

В наших широтах ананас сам по себе звучит экзотично, однако в магазинах этот продукт впервые появился на излете СССР. Правда, редко кто его видел в продаже — банку консервированных ананасов добывали с большим трудом и хранили до праздника, в основном Нового года. По воспоминаниям интернет-пользователей, они «появились в продаже в Москве с 1987 года, были вьетнамские и индийские, а также был сок манго в маленьких жестяных банках, сок папайи, сушеные бананы».

Колбасы, сосиски

<p>Мясоперерабатывающий завод в городе Алма-Ата,&nbsp;1988 год</p>
Фото: Владимир Воротников / ТАСС

Мясоперерабатывающий завод в городе Алма-Ата, 1988 год

Вареные и копченые колбасы, а также сосиски не всегда были дефицитом в Советском Союзе. Все началось в конце 1950-х годов, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев поручил увеличить производство мяса в стране. Для достижения нужных цифр произошел массовый забой скота, из-за которого производство колбасных изделий практически встало (ранее в их составе в большей степени было именно мясо). В итоге цены на колбасы выросли, а технологам пришлось изменить ГОСТ, уменьшив процент мяса. Тот же период ознаменован появлением «колбасных поездов», когда граждане из регионов ездили в Москву за дефицитным товаром.

Гречка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Шутки шутками, а гречневую крупу купить было непросто не только во время пандемии коронавируса, но и во времена Советского Союза. Только здесь виной не ажиотажный спрос потребителей, а погодные условия и капризный характер гречихи. Урожайность гречки в СССР почти не менялась с царского времени и составляла только пять—семь центнеров с гектара. Кроме того, для ее сбора требовалась специальная техника, после чего следовал трудоемкий процесс чистки и сушки крупы.

Печень трески

Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Еще один консервированный продукт, который сейчас продается практически везде. Печень трески, как правило, фасовалась в банки в собственном жиру, а приправлялась лишь перцем и лавровым листом. Как вспоминает продавец с 40-летним стажем, одна «баночка стоила всего 47 копеек — за ней гонялись». По ее словам, в СССР «производили столько видов продукции, что вы представить себе не можете», но все было «в таком ограниченном количестве, что в свободной продаже этого никто не видел».

«Птичье молоко»

<p>В кондитерском цехе кооператива &laquo;Аист&raquo; готовят торты &laquo;Птичье молоко&raquo;</p>
Фото: Сергей Козлов / ТАСС

В кондитерском цехе кооператива «Аист» готовят торты «Птичье молоко»

И на десерт — история про «Птичье молоко». Этот воздушное лакомство в шоколадной глазури в виде конфет или торта, считалось, придумали советские пищевые технологи, но позднее стало известно, что настоящим автором был польский кондитер Ян Ведель. За суфле выстраивались огромные очереди, в частности у ресторана «Прага» на Арбате, где покупатели стояли порой часами.

Поделиться