5 блюд в СССР готовили даже при пустом холодильнике. Дешево и вкусно

. Как накормить семью и гостей по простым советским рецептам

Жареная картошка, салат из моркови и сладкие макароны названы простыми и дешевыми угощениями эпохи СССР

Обновлено 25 июля 2023, 09:30
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Накормить вкусно семью и гостей в эпоху СССР зачастую была довольно сложная задача. Во времена продуктового дефицита и тотальных очередей в магазинах гражданам Страны Советов приходилось буквально выкручиваться, чтобы приготовить вкусные блюда при практически пустом холодильнике. И если в селах у людей были подсобные хозяйства и более широкий ассортимент продуктов, выращенных своими руками, то на помощь горожанам приходили дачные участки и собственная изобретательность.

РБК Life собрал пять простых и быстрых блюд, которые готовили советские граждане из того, что есть под рукой. Эти рецепты и сегодня вполне востребованы.

Картошка (отварная или жареная)

Сколько блюд можно приготовить из картошки, всем советским гражданам популярно объяснила героиня Тося Кислицына в фильме 1961 года «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Там молодая повариха перечислила: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, и т.д.

Обложка видео
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Фильм «Девчата», реж. Юрий Чулюкин, 1961 г.

Жареная или отварная картошка была способна выручить, когда в доме нет большого разнообразия продуктов. Нужен был лишь картофель, который многие дачники выращивали на своих загородных участках. Для отварного — еще немного соли, сливочного масла и зелени, а для жареной картошки, которую особенно любили дети и тогда и сейчас, — также соль, растительное масло или сало, чтобы смазать сковороду. На приготовление требуется не более 30 минут, такое угощение с удовольствием ели и гости, и домочадцы.

Луковый суп

Французский луковый суп на советский манер предполагал наличие лишь трех ингредиентов: самого репчатого лука, сливочного масла и плавленого сырка «Дружба».

Обложка видео
Юлия Аханова / YouTube

Эпизод из фильма «Берегись автомобиля», реж. Эльдар Рязанов, 1966 г.

Кстати, именно этот суп ел герой другой советской комедии 1966 года режиссера Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин, когда приехал из очередной «командировки». Мама подала луковый суп сыну и сказала: «Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».

Салат из моркови со сметаной и сахаром

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Когда в доме совсем нет ничего, кроме одного из самых дешевых овощей — моркови, можно и из него сделать довольно вкусное угощение — салат из моркови со сметаной и сахаром. Причем сметана — важный ингредиент, она позволяет организму усвоить все полезные вещества из моркови. Мытую и очищенную морковь надо натереть на терке, добавить по вкусу сахар и щепотку соли и заправить сметаной. Блюдо готово.

Яичница-глазунья

Обложка видео
Советский ОБЩЕПИТ / YouTube

Как сделать яичницу-глазунью из минимума продуктов, рассказал автор канала «Советский общепит». Он пояснил, что для этого нужны только яйца, соль и подсолнечное масло. Масло надо раскалить на сковороде и снизить после этого температуру, чтобы белок сразу не сварился и не «пошел пузырями». Именно маленькая температура и является секретом приготовления вкусной глазуньи «по-советски», пояснил повар. На весь процесс готовки требуется 7 минут.

Сладкие макароны

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие из старшего поколения помнят вкус этого лакомства. Во времена советского дефицита такое блюдо отлично заменяло конфеты и другие сладости. Вермишель или другие мелкие макаронные изделия следовало отварить до полуготовности, откинуть и промыть. Затем обжарить на сковороде до золотистого цвета и, пока они горячие, посыпать сахаром.

Поделиться