5 популярных в СССР блюд, о которых все забыли. Ими угощали гостей

. Простые рецепты и доступные ингредиенты — чем можно было удивить гостей

Закуска с плавлеными сырками и тушенка с гарниром названы в числе популярных в советские годы блюд

Обновлено 21 июля 2023, 08:24
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Во времена Союза Советских Социалистических Республик (СССР) было много любимых гражданами блюд, рецепты которых знала и применяла каждая хозяйка.

Что-то готовили на праздники, например сложносочиненные салаты из сельди под «шубой» или «Столичный», а что-то более простое и быстрое делали на каждый день дома и даже на скорую руку на даче, угощая родных и гостей.

РБК Life собрал пять популярных в СССР блюд, о которых сейчас многие забыли.

Обложка видео
foodtop10 / YouTube

Жареная картошка

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Это простое и быстрое в приготовлении блюдо способно было выручить, когда в доме нет большого разнообразия продуктов. На даче его тоже приготовить было легко и просто, нужен был лишь картофель, который многие дачники выращивали на своих загородных участках, немного соли и сковорода с толстым дном. Наверное, одно из самых популярных блюд, которое выручало даже тогда, когда холодильник был полупустой. Клубни надо очистить от кожуры, нарезать кружочками или соломкой и обжарить на сковороде, смазанной маслом, или с кусочками сала. На приготовление требуется не более 30 минут, такое угощение с удовольствием ели и взрослые, и дети.

Пельмени с уксусом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пельмени — быстрый способ приготовить обед или ужин и в наши дни, но в советское время их готовили немного иначе. Если сейчас приправой к пельменям идут майонез, кетчуп и другие соусы, то в советские годы их предпочитали есть с уксусом. Возможно, причина в том, что это была самая дешевая заправка, которая имелась на каждой советской кухне. Майонез, сметана или томатный соус «Краснодарский» (аналог кетчупа в СССР) стоили дороже. Поэтому уксус был бюджетным и беспроигрышным вариантом.

Тушенка с гарниром

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тушенка была в советское время очень ходовым товаром, ее покупали для дома, но также ее удобно было брать с собой в поход и даже на дачу. Готовое мясо из банки можно было подать с любым гарниром, Например, хозяйки обжаривали тушенку с луком и морковью, а затем добавляли получившуюся массу в рис, гречку, макароны или картофельное пюре. Быстрый, вкусный и питательный вариант для любого застолья, в том числе и дачного.

Глазунья с колбасой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие жившие в советские годы помнят еще одно популярное и простое блюдо, быстрое в приготовлении, — яичницу-глазунью с колбасой. В ход шла любая, которая была в наличии: докторская и молочная. Благодаря колбасе обычная яичница превращалась во вкусное угощение, которым можно было быстро накормить большую дачную компанию родных и гостей.

Закуска с плавленными сырками

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Плавленые сырки и сейчас лежат на прилавках магазинов, но в советские годы они были куда популярнее, чем сейчас. Возможно, из-за своей дешевизны и доступности. Из них делали быструю закуску: сырки надо было натереть на терке, смешать с имеющимися под рукой ингредиентами (натертыми вареными яйцами, мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и т. д.) и намазать получившуюся массу на кусочки хлеба. Украсив зеленью, такую закуску подавали стол во время домашних или дачных посиделок. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свеклой и так далее.

А еще в советское время, впрочем, как и сейчас, любили готовить окрошку. Тогда для этого покупали разливной квас из желтых уличных бочек-квасовозок. Возле них всегда было много людей с бутылями и эмалированными бидончиками. Покупая квас домой, каждый старался выпить стакан напитка на месте, «не отходя от кассы». Большая кружка объемом 0,5 л стоила 6 копеек, маленькая — 3 копейки. Литр кваса стоил 12 копеек, трехлитровый бидон обходился в 36 копеек.

Поделиться