Леса Амазонии перестали запасать углерод в 2015–2016 годах. Что случилось

. Причиной этого стал феномен Эль-Ниньо

Леса Амазонии перестали запасать углерод из-за феномена Эль-Ниньо

Обновлено 30 ноября 2023, 09:42
<p>Леса Амазонии</p>
Фото: Mario Tama / Getty Images

Леса Амазонии

Международный коллектив климатологов провел исследование и пришел к выводу, что усиление климатического феномена Эль-Ниньо за последние годы привело к тому, что в 2015–2016 годах леса Амазонии перестали запасать углерод из-за сильной засухи. Работа ученых опубликована в журнале Nature Climate Change.

Эль-Ниньо представляет собой климатический феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C. Помимо Эль-Ниньо, существует обратный процесс, со снижением температуры в океане, — Ла-Нинья. Они сменяют друг друга каждые два—семь лет и оказывают существенное влияние на климат: они способны вызывать различные природные катаклизмы, в том числе засуху, наводнения или неурожаи.

Нечто похожее ученые обнаружили, когда анализировали данные, собранные за 30 лет наблюдений за состоянием лесов Амазонии. В 2015–2016 годах Эль-Ниньо находился в активной фазе и привел к росту температур в 119 из 123 изученных регионов леса более чем на 0,5 °C. Это также сопровождалось засухами на 99 участках лесных массивов.

<p>Леса Амазонии</p>
Фото: Mario Tama / Getty Images

Леса Амазонии

Результатом этого стали еще более медленный рост лесов и резкое увеличение частоты гибели деревьев. Бразильские леса перестали поглощать углерод из атмосферы. По оценкам климатологов, каждый гектар амазонских лесов в 2015–2016 годах ежегодно выбрасывал около 100 кг углерода в атмосферу, тогда как леса Африки и Америки обычно поглощают за этот период около 500 кг углерода.

«Наши наблюдения показывают, что деревья в юго-восточных регионах Амазонии, расположенные на окраинах тропических лесов, переключились из режима запасания углерода в режим выброса парниковых газов. Несмотря на то что деревья не прекращают рост при столь высоких температурах, наступление пика Эль-Ниньо резко повысило уровень их смертности», — сообщила один из авторов работы, сотрудница Университета штата Мату-Гросу в Бразилии Беатриз Маримон.

В заключение авторы отметили, в ближайшие десятилетия влияние Эль-Ниньо на климат Южной Америки лишь продолжит расти.

В апреле российские ученые разработали нейросеть для прогнозирования Эль-Ниньо. Сейчас модель уже может дать прогноз на полтора года, однако разработчики планируют увеличить срок до двух лет. Ученые рассчитывают, что нейросеть поможет более эффективно бороться с проблемой глобального изменения климата.

Поделиться