Ученые разработали нейросеть для предсказания феномена Эль-Ниньо

. Это явление, при котором часть Тихого океана становится теплее обычного

Российские ученые разработали нейросеть для предсказания феномена Эль-Ниньо

Обновлено 20 апреля 2023, 06:14
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Команда специалистов из Высшей школы экономики и Школы анализа данных «Яндекса» совместно с платформой «Яндекс.Облако» разрабатывает нейросеть для предсказания Эль-Ниньо — климатического феномена, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C, сообщили РБК Life в пресс-службе платформы «Яндекс.Облако». Это явление влияет на погоду и способно вызывать природные катаклизмы в отдельных регионах, в том числе засуху, наводнения или неурожаи.

Помимо Эль-Ниньо, существует обратный процесс, со снижением температуры в океане, — Ла-Нинья. Они сменяют друг друга каждые два—семь лет, а созданная нейросеть помогает точнее прогнозировать колебания.

Алгоритм предсказывает явления при помощи моделирования средней температуры в экваториальной зоне океана в перспективе. Сейчас модель уже может рассказать об Эль-Ниньо на полтора года вперед, однако ученые планируют увеличить срок до двух лет.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Проблемы глобального изменения климата становятся все актуальнее. Эффект Эль-Ниньо играет важнейшую роль в возникновении глобальных погодных и климатических флуктуаций, приводящих, например, к массовым неурожаям, и поэтому его прогнозирование особенно важно в текущих условиях усиливающейся климатической «разбалансировки», — отметил профессор-исследователь факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Ветров.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Научная группа университета обучила нейросеть, используя тысячи температурных карт с синтетическими и реальными данными, которые были собраны с 1800 года по настоящее время.

«Научное сообщество и образовательные организации делают все больше открытий в облаке — быстрее тестируют технологии, обрабатывают данные и обучают нейросети. Например, специалисты «Яндекс.Облака» запускали систему мониторинга урожая, создавали алгоритм для беспилотного гоночного болида, исследовали темную материю и даже разрабатывали технологию для экологического мониторинга Байкала. И то, что начинается как научный проект, потом помогает решать прикладные задачи бизнеса и общества», — рассказал РБК Life Артем Макеенок, ведущий менеджер ML-продукта Yandex DataSphere.

Ранее россияне рассказали, какие явления считают самыми острыми экологическими проблемами. 67% жителей страны отнесли к таковым загрязнение воды и увеличение количества свалок и мусорных полигонов.

Поделиться