Крупнейший в мире айсберг начал дрейфовать в Антарктиде впервые за 30 лет

. Его скорость составляет около 150 км в месяц

Крупнейший в мире айсберг А23а начал дрейфовать в Антарктиде впервые за 30 лет

Обновлено 19 июля 2023, 12:06
Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Крупнейший в мире айсберг А23а недавно начал двигаться со скоростью около 150 км в месяц. Это произошло спустя примерно 30 лет после того, как данный массив льда откололся от основной части Антарктиды. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).

Ледяная глыба начала активный дрейф в начале антарктической зимы. В настоящее время она движется в море Уэдделла около берегов Антарктиды. Площадь ледяного массива составляет примерно 4170 кв. км — это более чем в два раза больше площади Санкт-Петербурга.

«Специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ наблюдают за ходом движения крупнейшего на планете айсберга А23а, где ранее располагалась советская сезонная научная база «Дружная-1», — сообщили в ААНИИ.

История айсберга А23а началась 37 лет назад — именно тогда произошел откол внешнего края шельфового ледника Фильхнера. В месте откола образовалось три гигантских айсберга, на одном из них располагалась сезонная база «Дружная-1» советской антарктической экспедиции, которую организовал ААНИИ.

После откола от шельфа айсберг сел на мель в южной части антарктического моря Уэдделла, где превратился в ледяной остров. Теперь же он сдвинулся с места спустя несколько десятилетий.

Его будущее, по словам экспертов ААНИИ, зависит от множества факторов, среди которых воздействие течений и выступов подводного рельефа, а также всевозможные метеорологические факторы. Вместе с тем специалисты отмечают, что дни жизни айсберга все равно сочтены. «Он будет вынесен на чистую воду, вероятнее всего, уже в этом году», — считают они.

По разным оценкам специалистов института, в Южном океане в течение года может присутствовать до 100 тыс. айсбергов. Ученые из разных стран постоянно следят за их активностью, поскольку они могут представлять опасность для коммерческих и рыболовных судов.

В январе этого года от шельфового ледника Брант в Антарктиде также откололся гигантский айсберг площадью 1550 кв. км. Эту глыбу можно сопоставить по размерам с Лондоном. В феврале 2021 года от этого же ледника отделился айсберг площадью 1270 кв. км. По своим размерам он сопоставим с площадью Санкт-Петербурга.

Поделиться