Ледник Судного дня в Антарктиде держится «на ногтях». Что это значит

. Ученые выяснили, что он разрушается вдвое быстрее, чем считалось ранее
Обновлено 03 января 2023, 09:33
NASA / Global Look Press
NASA / Global Look Press

Ледник Туэйтса — ледник Судного дня (зловещее название связано с его быстрым движением и угрозой увеличения уровня мирового океана. —РБК Life) — в Антарктиде держится, что называется, на ногтях. Оказалось, что за последние 200 лет он разрушался в два раза быстрее, чем считалось ранее, сообщает Daily Mail со ссылкой на данные исследования международной группы ученых.

Размер ледника сопоставим примерно с размером штата Флорида, пишет издание. Полная потеря ледника Туэйтса и окружающих его ледяных бассейнов может поднять глобальный уровень моря на 10 футов (более чем на 3 м).

Ученые получили более полное представление о поведении этого природного объекта. С помощью специальной подледной аппаратуры были сделаны снимки геологического рельефа ледника, позволяющие точнее спрогнозировать его будущее. По словам экспертов из Университета Южной Флориды, на основе полученных подводных данных они создали компьютерную модель того, как выглядит основание ледника.

За последние 200 лет оно отошло от морского дна, отступая со скоростью 2,1 км в год. По данным ученых, такая скорость вдвое больше той, что наблюдалась за последнее десятилетие.

«Туэйтс действительно держится сегодня своими «ногтями». Мы ожидаем больших изменений в ближайшем будущем, как только ледник отступит за неглубокий гребень в своем ложе», — объяснил морской геофизик Роберт Лартер, один из соавторов исследования из Британской антарктической службы.

Для сбора изображений международная группа ученых запустила по воду робот-аппарат, оснащенный датчиками изображения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги