В Британии оценили шансы на спасение батискафа с туристами у «Титаника»

. Контр-адмирал Пэрри: батискаф мог застрять среди обломков корабля

Mirror: в Британии оценили шансы на спасение батискафа с туристами у «Титаника» как «маловероятные»

Обновлено 20 июня 2023, 07:45
Wikipedia
Фото: Wikipedia

Пропавший батискаф мог застрять среди обломков «Титаника», такую точку зрения выразил британский контр-адмирал в отставке Крис Пэрри. Эксперт во время беседы с изданием The Mirror не исключил, что на глубине мог произойти несчастный случай.

«Аппарат мог застрять в обломках «Титаника». Это действительно могло привести к катастрофической аварии», — заявил Пэрри.

Контр-адмирал отметил, что наиболее оптимистичная версия исчезновения батискафа — это потеря связи с сушей, при этом сам аппарат должен быть полностью исправен. В противном случае, по словам Пэрри, ситуация «очень тревожная». С ним согласился другой эксперт. Бывший капитан аварийно-спасательного корабля Шон Тортора оценил шансы на спасение как «маловероятные».

«Маловероятно, что батискаф будет найден до того, как закончатся средства жизнеобеспечения. Кислород должен закончиться утром (8:00 мск — РБК Life) в четверг», — пояснил Тортора.

19 июня береговая охрана Бостона сообщила о туристах, которые опустились к затонувшему лайнеру «Титаник» на подводном аппарате и вскоре перестали выходить на связь. Согласно данным компании OceanGate, которая является организатором экспедиционных прогулок на подводных лодках, субмарина может находиться под водой до 96 часов с пятью людьми.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поисково-спасательные работы проводятся в Атлантическом океане. Береговая охрана США сообщила, что США и Канада отправили два самолета на поиск батискафа. Однако спустя более 30 часов поисков судно в водах Ньюфаундленда так и не найдено.

Телеканал Sky News также сообщил, что на борту батискафа находится основатель компании Action Group Хамиш Хардинг. Эту информацию подтвердила семья бизнесмена, который 18 июня написал в Twitter (заблокирован в России), что отправляется в экспедицию на судне компании OceanGate.

Ранее, по данным СМИ, Хардинг покорял космос — в 2022 году отправился в полет в качестве туриста на корабле компании Blue Origin Джеффа Безоса. Также он участвовал в исследовании Марианской впадины. Несколько лет назад Хардинг запланировал погрузиться к обломкам «Титаника». Sky News выяснил, что цена участия в этой экспедиции составила $250 тыс. с человека.

14 апреля 1912 года «Титаник» из-за столкновения с айсбергом в Северной Атлантике получил несколько серьезных пробоин, после чего затонул за 2 часа 40 минут. Погибли свыше 1,5 тыс. человек примерно из 2,2 тыс. находившихся на борту. Обломки лайнера обнаружили на дне Атлантического океана только в 1985 году.

Поделиться