В Роскачестве назвали допустимые при диетах сладости

. Цукаты помогут укрепить иммунитет и даже станут жиросжигателями

Эндокринолог Елена Сюракшина разрешила есть цукаты даже тем, кто на диете

Обновлено 02 мая 2023, 12:11
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цукаты могут стать подспорьем в вопросах сжигания жира или активизации иммунитета, об этом рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Она сообщила, что в цукатах сохраняются витамины и полезные вещества из фруктов, которые использовались при их приготовлении. Хотя, конечно, их в цукатах гораздо меньше, чем в свежих плодах, а полезные свойства цуката напрямую зависят от того, какой фрукт или овощ стал основой для его производства.

Полезные свойства цукатов

Лимонные, мандариновые, апельсиновые или другие цитрусовые цукаты повышают иммунитет. Они способны стать поддержкой для иммунитета, облегчить дыхание при заложенности носа, снизить першение в горле.

Ананасовые цукаты — подмога на диете. Это достаточно низкокалорийный продукт, богатый бромелайном — веществом, которое помогает более эффективно сжигать избыточные жиры.

Цукаты из манго —хорошо влияют на пищеварение и иммунную систему, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшают концентрацию. Поэтому цукаты из манго рекомендуется добавлять в детский рацион.

Яблочные цукаты —содержат в небольших количествах железо, их стоит есть для профилактики анемии, для поддержки состояния сосудов.

«В составе любых натуральных цукатов также есть некоторое количество никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, а также достаточно много глюкозы. Благодаря глюкозе цукаты дарят заряд бодрости и жизненных сил, наполняют организм энергией — тем, кто ведет активный образ жизни, занимается интенсивным умственным и физическим трудом, их можно включать в рацион».

Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов, цукаты поддерживают работу кишечника, активизируют естественные процессы очищения.

Еще в цукатах есть пектин — он поддерживает уровень холестерина в допустимых пределах, а также способствует снижению уровня сахара в крови. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, абсорбируя токсины и мягко выводя их из организма.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Цукаты полезны людям, которые заняты тяжелым физическим или умственным трудом. Обычно при плотном рабочем или спортивном графике организм испытывает нехватку энергии, которую легко могут возместить цукаты. Кроме того, любители сладкого могут заменить домашними цукатами промышленные десерты».

Как оговорилась эксперт, в вопросах сжигания жира или активизации иммунитета вряд ли стоит полагаться только на цукаты, но они вполне могут стать подспорьем. Есть у них и противопоказания.

«Цукаты хоть и сладкие, но все же не такие калорийные, как конфеты или пирожные. На 100 г этих сладостей приходится около 216 ккал. Тем, кто хочет снизить вес, но не готов полностью отказаться от десертов, можно заменять привычные сладости цукатами, богатыми полезной клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Если вы решили употреблять цукаты в качестве диетической сладости, то ежедневная порция не должна превышать 30–40 г».

Кому совсем нельзя цукаты или можно, но осторожно

  • Людям с гипертонией, диабетом и ожирением — для них магазинные цукаты под запретом из-за большого количества сахара в составе.
  • Аллергикам — цитрусовые фрукты являются сильными потенциальными аллергенами, особенно когда они засахарены и высушены. Если человек страдает аллергией на продукт, из которого были изготовлены цукаты, то, вероятнее всего, аллергическая реакция проявится и на засушенную сладость.
  • Тем, кто страдает язвой желудка — сахара в составе могут спровоцировать развитие болезни.

«Приобретая сладость, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки, ведь из-за нарушений условий хранения и истекшего срока годности в цукатах начинают образовываться вредоносные бактерии и микроорганизмы. Они могут вызвать серьезное пищевое отравление. Такую же опасность несут и яркие красивые цукаты, содержащие в больших количествах красители и консерванты».

Ранее в «Росконтроле» назвали пять проверенных марок консервированных ананасов. Эксперты изучили вкус и качество, а также количество ананасов в банке и наличие в них пестицидов.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги