Самой популярной аудиокнигой года стал психологический бестселлер

. Также в пятерку вошли «1984», «Мастер и Маргарита» и «Дюна»
Обновлено 05 декабря 2022, 11:49
Shutterstock
Shutterstock

Сервис «Яндекс.Музыка» назвал самые прослушиваемые аудиокниги 2022 года в сегменте для взрослых и для детей. Наиболее востребованы у пользователей произведения в жанрах нон-фикшен (основанные на реальных фактах, а не на литературном вымысле), научной фантастики и классическая литература, которая звучит по-новому в исполнении современных актеров. Результаты исследования есть в распоряжении РБК Life.

В топ-5 самых прослушиваемых аудиокниг для взрослых за 2022 год вошли:

● «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко. Произведение призывает к внутреннему разговору и помогает услышать собственный голос.

● «Дюна» Фрэнк Герберта. После выхода фильма по фантастическому роману в прошлом году и в ожидании продолжения на экранах в 2023 году книга продолжает оставаться одной из самых прослушиваемых на сервисе.

● «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Аудиоспектакль с участием популярных артистов: Максима Суханова, Антона Шагина, Анатолия Белого и других.

● «1984» Джорджа Оруэлла. Антиутопический роман, изданный в 1949 году, погружает слушателей в реалии тоталитарной страны и работы Министерства правды.

● «Думай медленно... решай быстро» Даниэля Канемана. Аудиокнига известного психолога и лауреата Нобелевской премии рассказывает, почему мозг порой принимает не совсем верные решения и как это связано с работой мышления.

Проанализировав предпочтения юных радиослушателей, в сервисе определили их любимых героев.

В пятерку главных героев детской литературы вошли:

● Три кота. Песенки из мультиков и аудиоверсии популярного мультсериала лидируют по прослушиваниям. Их больше всего лайкали и добавляли к себе в коллекцию.

● Сотрудники детективного агентства «Хрум». Популярный детский подкаст, в котором слушатели вместе со сказочным полицейским Добрыней наводят порядок в сказках.

● Синий трактор, который делится со своей подружкой Поливалкой и юными слушателями интересными рассказами и захватывающими историями.

● Фиксики — веселые человечки, которые чинят технику втайне от людей. Заодно они объясняют, как работают вещи, которые нас окружают.

● Умная собачка Соня — аудиоспектакль по книге Андрея Усачева про любопытную собачку Соню и ее приключения.

Как отметили составители рейтинга, в целом зафиксирован рост времени прослушивания аудиокниг на 40%, а количество ежемесячных слушателей «Яндекс.Музыки» увеличилось в три раза в сравнении с прошлым годом.

Ранее РБК Life составил подборку книг, написанных великими политиками. Эти произведения помогают читателям разобраться в истории и лучше узнать быт и нравы общества XIX–XX веков. В список вошли девять книг:

  • «Вторая мировая война» Уинстона Черчилля;
  • «Воспоминания» Сергея Витте;
  • «Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира» Маргарет Тэтчер;
  • «Мысли узника Святой Елены» Наполеона Бонапарта;
  • «Великая Америка. Тайная сила власти» Томаса Джефферсона;
  • «Поход в Европу. Когда Америка была с Россией» Дуайта Эйзенхауэра;
  • «Моя жизнь» Льва Троцкого;
  • «Революция без насилия» Махатмы Ганди;
  • «Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965–2000)» Ли Куан Ю.
Поделиться