Посмотрите на картины, созданные нейросетью. Одна из них стоит $432 тыс

. Как создаются такие работы и чем они уникальны
Обновлено 26 декабря 2022, 06:26
obvious-art.com
Фото: obvious-art.com

В Сан-Франциско открылась первая в мире выставка, где соавтором представленных работ выступила нейросеть. Экспозиция под названием Artificial Imagination («Искусственное воображение») разместилась в филиале нью-йоркской галереи Bitforms.

Искусственный интеллект DALL*E генерирует изображения на основе текстового запроса. Каждый из творцов подошел к работе с «соавтором» по-своему: одни составляли детальное описание картины, которую хотели бы получить, другие лишь задавали основу, а затем самостоятельно дописывали будущее произведение. Среди участников выставки — как новички в этой области, так и профессионалы, например создатель браузера Mighty Сухаил Доши и робототехник Александр Ребен. Выставка продлится до 29 декабря, а сами работы можно посмотреть в каталоге.

В арт-сообществе работы, созданные ИИ, вызывают неприятие, а порой и возмущение. Художники считают, что такие картины «без души» не должны соседствовать с их полотнами в галереях или на аукционах. Однако сопротивление развитию технологий не отменяет того, что полотна за авторством нейросети уже продают за сотни тысяч долларов и выставляют на обозрение в галереях по всему миру. Вот лишь несколько таких примеров.

GAN

«Портрет Эдмонда Белами»
Фото: obvious-art.com

«Портрет Эдмонда Белами»

В октябре 2018 года на торгах старейшего аукционного дома Christie's впервые продали картину, созданную искусственным интеллектом. Не меньше самого события привлекла внимание сумма, за которую лот ушел с молотка, — $432,5 тыс. (более 26 млн руб. по сегодняшнему курсу), что в 45 раз превысило первоначальную оценку — $7–10 тыс.

Над «Портретом Эдмонда Белами» работала генеративно-состязательная сеть (GAN) под чутким руководством парижской арт-группы Obvious. Эдмонд Белами — вымышленный персонаж, лицо которого на картине будто расплылось, а сама она выглядит незавершенной. Тем не менее можно рассмотреть одежду героя — белую рубашку и темный сюртук, а еще — подпись художника, алгебраическую формулу. Авторы технологии рассказали, что для создания картины использовали 15 тыс. портретов, датированных XIV и XX веками, на основе которых алгоритм выдал собственное изображение.

Botto

Asymmetric Liberation
Фото: botto.com

Asymmetric Liberation

Настоящий фурор в 2021 году произвела новость о том, что искусственный интеллект Botto заработал $1,1 млн. Эта сумма не за одну, а за четыре произведения. Аукцион проходил на платформе SuperRare, где картины были представлены в качестве NFT.

Нейросеть Botto генерирует изображения на базе всего искусства, когда-либо созданного человеком, на них отдаленно угадывается, например, почерк Рембрандта. За то, какая из экспериментальных работ отправится на аукцион, голосует сообщество владельцев криптовалюты Botto. Сама концепция принадлежит группе компьютерных гениев во главе с Марио Клингеманном, пионером в использовании машинного обучения в искусстве и бывшим сотрудником Google Arts and Culture. Он написал алгоритмы, по которым работает Botto, объясняя, что ему нравится «создавать монстров». Все деньги, вырученные с продажи арта, Клингеманн инвестирует в развитие нейросети.

Google

Работа проекта Deep Dream от Google по мотивам творчества Ван Гога
Фото: Google

Работа проекта Deep Dream от Google по мотивам творчества Ван Гога

Кстати, о Google: корпорации тоже удалось оставить свой след в искусстве. В марте 2016 года с молотка благотворительного аукциона ушли 29 картин, созданных ИИ, который сами разработчики назвали Inceptionism (интересно, что слово стало нарицательным и теперь обозначает направление в нейроарте). Самое дорогое произведение от команды Google было продано за $8 тыс.

В процессе «написания» картин программой управляли сразу 11 инженеров. Cначала они обучили нейросеть: показывали ей миллионы примеров и корректировали параметры до тех пор, пока она не выдала нужные результаты. А затем загрузили в нее изображение, дав задание перевернуть все «вверх дном» и выдать авторскую интерпретацию. Так на картине Ван Гога «Звездная ночь» вместо звезд появились птицы, а пламя кипариса превратилось в некий сосуд, стоящий на лапах разных животных.

AICAN

«Святой Георгий, убивающий дракона»
Фото: fastcompany.com

«Святой Георгий, убивающий дракона»

В ноябре 2017 года картину «Святой Георгий, убивающий дракона» продали на аукционе в Нью-Йорке за $16 тыс. Над полотном трудилась программа AICAN. Создатели во главе с профессором Ахмедом Эльгаммалом описывают ИИ как «почти автономного художника, который изучил существующие стили и эстетику и может создавать собственные инновационные изображения». Картины, нарисованные AICAN, еще менее реалистичные, чем у GAN. На них и вовсе непонятно, где лицо, а вместо рук у героев — лапы зверя. Тем не менее, работы продаются, а большая часть вырученных средств идет на финансирование исследований в Ратгерском университете в Нью-Джерси, где и появилась нейросеть.

«Николай Иронов»

Продавали картины, созданные нейросетью, и в России, но за гораздо более скромные деньги — 25 тыс. руб. Автор нейроарта представляется Николаем Ироновым, но на самом деле за человеческим именем скрывается искусственный интеллект. «Николая Иронова» разработали в Студии Артемия Лебедева и поначалу использовали, чтобы создавать большое количество логотипов и генерировать новые дизайнерские решения. Но затем компания предоставила нейросети больше свободы для творчества, так появились «Пейзаж с бутылками и овощами», «Обогреватель», «Безмятежность» и другие картины.

В ноябре 2020 года в московском кафе «Просвет» прошла выставка работ «Николая Иронова». Всего было представлено десять полотен на хлопковых холстах, стиль которых создатели описали как «непринужденность и случайность форм, угловатая пластика линий и полная свобода от любых стереотипов».

Поделиться