Эксперимент: как мы мучили нейросеть «Яндекса». И что из этого вышло

. Нелепые ошибки и гениальные предположения искусственного интеллекта
Обновлено 26 декабря 2022, 06:25
«Яндекс»
«Яндекс»

Летом 2021 года «Яндекс» представил нейросетевой языковой алгоритм генерации текстов YaLM, на базе которого создали сервис «Балабоба» для общения пользователей с искусственным интеллектом. В апреле 2022-го компания закрыла доступ к площадке, однако затем объявила о возобновлении ее работы. РБК Life решил проверить, насколько осмысленными получаются тексты у робота, на примере названий популярных советских фильмов.

Задумка сервиса заключается в том, что пользователь может написать несколько слов и выбрать один из стилей, после чего нейросеть должна создать осмысленный текст. При этом разработчики отмечают, что у «Балабобы» нет собственного мнения или знания. Он умеет лишь подражать, создавая тексты, которые должны быть максимально похожи на реальные примеры из интернета.

На запрос по фильму «Служебный роман» сервис выдал откровения некой женщины, признавшейся, что у нее был любовник, который, «как и все остальные, был женат». После введения в поиск фильма «12 стульев» нейросеть предложила сделать выбор между просмотром экранизации романа Ильфа и Петрова и американской мелодрамы «Пятьдесят оттенков серого».

Лирическая реакция у «Балабобы» случилась на «Джентльменах удачи» и «Холодном лете пятьдесят третьего…»: сервис ответил на эти запросы генерацией нечто похожего на стихи или песню.

Но больше всего досталось комедии «Иван Васильевич меняет профессию», которая, по мнению «Балабобы», была снята «Юрием Чулюкиным по одноименной пьесе Леонида Гайдая». Более того, нейросеть считает, что роль инженера-изобретателя Тимофеева исполнил Владимир Этуш, который на самом деле сыграл зубного врача А.С. Шпака.

Более того, при смене стиля, в котором сервис должен рассказать о сюжете фильма, «Балабоба» выдал собственную версию. «Главный герой фильма, будучи в нетрезвом состоянии, попадает в квартиру чиновника и становится соучастником преступления» — именно так нейросеть интерпретирует события в комедии Гайдая, снятой по мотивам пьесы Булгакова.

Наконец, теперь «Балабоба» может общаться с пользователями на английском языке. Так, на самое известное начало монолога шекспировского Гамлета To be, or not to be искусственный интеллект выдал тираду, которую можно охарактеризовать как крик души современного городского жителя, который задумался о смысле жизни после прочтения нескольких постов в интернете.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги