Искусственный интеллект впервые создаст полнометражный фильм

. Кадры, спецэффекты и голоса в картине «Соль» сделают нейросети
Обновлено 29 сентября 2022, 09:02
Shutterstock
Shutterstock

Немецкий экспериментатор Фабиан Штельцер создаст фильм с помощью искусственного интеллекта (ИИ). В аккаунте проекта автор показал сцену из будущей картины «Соль». Как он заявляет, фильм будет полностью создан набором нейросетей, между которым автор распределил задачи: одна создаст картинку, вторая сгенерирует голоса персонажей, третья обеспечит впечатляющие спецэффекты. За основу для своей работы Штельцер взял общедоступные программы Midjourney, Stable Diffusion и DALL-E 2, способные создать что угодно, опираясь на текстовое описание пользователя, пишет журнал PC Magazine.

Штельцер намерен стать первопроходцем в сфере кинематографа и планирует убедиться, что ИИ могут создать полноценную ленту по его сценарию. Интрига задумки в том, что как такового сценария не существует, есть завязка сюжетной линии и общая стилистика. По задумке автора, зрители должны сами выбрать или составить канву сюжета, по которой ИИ сделает полноценную киноленту. В Twitter Штельцер разместил короткие клипы и назвал их «сюжетными зернами».

«Как видите, кинопроект немного похож на просмотр документального фильма Кена Бернса, вращающегося вокруг неподвижных изображений. Это потому, что искусство, созданное ИИ, не может отображать движущиеся изображения — по крайней мере пока. Тем не менее Штельцер может создать ощущение движения с помощью видеомонтажа и даже некоторых дипфейковых программ, которые заставляют лица персонажей двигаться», — высказывается обозреватель PC Magazine.

«Это все ИИ, за исключением одного голоса, который… мой», — написал Штельцер в Twitter.

Творение экспериментатора «Соль» будет посвящено приключениям космонавтов на планете со странным веществом. Продолжение следует и зависит от самих зрителей. По задумке автора, зрители вдохновятся идеей и начнут сами составлять текстовые инструкции для нейросетей.

Поделиться