«Пора улетать». Фейк-видео об увольнении из Twitter посмотрели 14 млн раз

. Пользователь TikTok снял шуточный ролик, который стал вирусным
Обновлено 11 ноября 2022, 07:40
Justin Sullivan/Getty Images
Justin Sullivan/Getty Images

Пользователь TikTok опубликовал шуточное видео, где представился сотрудником Twitter (заблокирован в России), которого уволили после прихода в компанию Илона Маска. Несмотря на фейковый статус ролика, он собрал более 14 млн просмотров, сообщает Insider.

В начале ноября 28-летний Мэтт Шейвер снял короткий ролик с рассказом о своем увольнении из числа сотрудников социальной сети. Автор представился инженером, проработавшим в Twitter 5 лет, которому якобы на электронную почту пришло сообщение из отдела кадров. К письму была прикреплена картинка-мем с изображением смеющегося Маска и подписью «Time to live the nest. You're fired» («Пора выпорхнуть из гнезда. Вы уволены»).

TikTok/@mattxshaver
TikTok/@mattxshaver

Видео, на создание которого у жителя штата Огайо ушло не более 15 мин, за несколько дней собрало в TikTok свыше 14 млн просмотров. По словам Шейвера, его больше удивил даже не вирусный статус ролика, а тот факт, что большинство зрителей поверили в сообщение. Он заявил, что не ожидал подобной реакции, поскольку «посыл видео был достаточно абсурден», чтобы его приняли за правду.

Так, около 80% комментариев к ролику оставили люди, принявшие сатиру за действительное, и только 20% поняли, что видео является шуткой. В дальнейшем он записал еще два ролика, каждый из которых «был абсурднее предыдущего».

В одном он заявил, что видит еще один мем с Маском, каждый раз когда открывает рабочую почту. А в последнем ролике Шейвер рассказал подписчикам, что его позвали на работу обратно. К этому сообщению якобы была прикреплена еще одна картинка с изображением нового главы Twitter, который говорит: «Не улетай и возвращайся на насест». При этом многие люди, по словам Шейвера, вновь всерьез отнеслись к этим постам.

Маск приобрел Twitter две недели назад за $44 млрд. После закрытия сделки он анонсировал масштабные нововведения, а также уволил половину сотрудников и высшее руководство. В частности, бизнесмен анонсировал введение ежемесячной платы в размере $8 за получение синей галочки. Услуга по верификации станет частью премиум-подписки Twitter Blue, которая, по словам Маска, будет также включать приоритет при сортировке ответов, упоминаний и в поиске. Кроме того, такие пользователи получат возможность размещать длинные видео- и аудиозаписи.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги