На Урале придумали туристический маршрут по местам проживания декабристов

. Пройтись по нему можно будет в 2023 году
Обновлено 03 октября 2022, 09:18
Дом-музей декабристов
museum.kurg.muzkult.ru

Дом-музей декабристов

На Урале разрабатывают национальный туристический маршрут по местам проживания ссыльных декабристов, пишет ТАСС со ссылкой на управление культуры Курганской области. В ведомстве сообщили, что в маршрут будет включена территория Урала и Зауралья, реализация проекта запланирована на 2023 год.

Регион был местом политической ссылки — в 1830 году здесь поселились первые ссыльные декабристы, которые внесли свой вклад в развитие местной культуры, здравоохранения и просвещения. Они помогали беднякам, занимались лечением, держали аптеки и обустраивали библиотеки. Среди тех, кто был сослан в Курган, — Михаил Нарышкин, в доме которого сейчас находится музей декабристов. За декабристами на Урале был организован полицейский надзор, жили ссыльные по-разному. Одни снимали квартиры или приобретали небольшие домики у местных жителей, другие при помощи семьи построили большие дома. С Курганом связана жизнь и деятельность 13 декабристов — участников восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

«Образованные люди, боевые офицеры, участники войны 1812 года, многие из которых имели дворянское происхождение, хотели отменить в России крепостное право, ввести конституцию, ограничить или совсем отменить царскую власть. Восстание потерпело поражение, его руководителей казнили, часть декабристов отправили в ссылку, в том числе и на Урал», — говорится на тематическом сайте Минпросвещения России. Сейчас в Кургане, помимо музея-декабристов, туристы могут побывать на пешеходной театрализованной экскурсии «Как преступники культуру поднимали».

Декабристскому восстанию посвящен и новый сериал «Союз Спасения. Время гнева», премьера которого состоялась 28 сентября на платформе одного из онлайн-кинотеатров. В основу восьмисерийной драмы легли реальные события, ставшие причиной восстания декабристов. Действие начинается в апреле 1814 года, когда русские офицеры в Париже празднуют победу над Наполеоном, а заканчивается в июле 1826 года в Санкт-Петербурге, у стен Петропавловской крепости. Роли в проекте исполнили Максим Матвеев, Павел Прилучный, Леонид Бичевин, Иван Янковский, Сергей Безруков, Антон Шагин и другие.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги