Как выглядят монеты с профилем Карла III. И чем они отличаются от других

. Денежный знак выйдет в обращение в декабре
Обновлено 15 ноября 2022, 08:53
Getty Images
Getty Images

В Великобритании Королевский монетный двор представил первые монеты с изображением Карла III. Король лично одобрил рельефное изображение для денежного знака, пишет Daily Mail.

Профиль появится на денежном знаке достоинством 50 пенсов. По традиции, которая берет свое начало в XVII веке, на монетах монарх будет «смотреть» влево, в другую сторону от того, куда смотрел предшественник. Елизавета II была обращена вправо, а ее отец, король Георг VI, — влево.

Рельеф Карла III выполнил британский скульптор Мартин Дженнингс. Издание сообщает, что результатом его работы монарх остался доволен. Вокруг рельефного профиля монарха размещена на латыни надпись: «Король Карл III, милостью Божьей, защитник веры». Первые монеты поступят в обращение в декабре.

Ранее стало известно, что изображение Карла III украсит еще и банкноты. Купюры с его профилем представят публике к концу года. Портрет монарха появится на купюрах номиналом £5, £10, £20 и £50. Однако в обращение деньги с новым дизайном поступят лишь к середине 2024 года. При этом купюры с изображением покойной Елизаветы II останутся в обороте, уточнили в Банке. Ими можно будет продолжать расплачиваться, а изымать из оборота их будут только в случае повреждений или износа.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги