Эксперты выяснили новую уловку банков для обмана заемщиков

. Какую кнопку нельзя нажимать при оформлении кредита
Обновлено 29 сентября 2022, 11:52
Shutterstock
Shutterstock

Центробанк обнаружил новые недобросовестные шаги у некоторых банков при дистанционном обслуживании клиента. При оформлении заявки на кредит они используют кнопку «Далее» для получения согласия клиента на дополнительные платные опции по страхованию жизни и здоровья, сообщают «Известия». Банки напрямую нарушают закон о потребкредите, приводит издание слова представителя ЦБ Сергея Колганова. Эксперт отметил, что из-за новой хитрости банков люди не принимают осознанное решение. В дополнение к кредиту им навязывают дорогостоящую страховку.

При заполнении дистанционной заявки на кредит информация о дополнительной платной опции сопровождается кнопкой «Далее». Пользователь нажимает на нее, уверенный, что просто «пролистывает» данный этап. На деле же он автоматически дает согласие на еще одну платную услугу. По словам представителя Центробанка, такая уловка идет вразрез с требованиями закона о потребкредите.

«Для принятия той или иной дополнительной услуги потребитель должен выразить волеизъявление. Для этого он должен ознакомиться с содержанием этой услуги, а потом согласиться или отказаться. Если он просто нажимает на кнопку «Далее», то это не является осознанным потребителем действием, которым он подтверждает согласие», — рассказал «Известиям» эксперт Центробанка Сергей Колганов и заявил, что регулятор будет пресекать все эти попытки и применять к аферистам меры воздействия: от штрафов до приостановления определенных видов банковской деятельности.

Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская добавила, что заемщики после дистанционного оформления кредита могут узнать о двукратном увеличении долга за счет страховки.

«Конечно, они могут воспользоваться «периодом охлаждения» и отказаться от навязанной услуги, но при этом резко вырастает ставка. И вряд ли бы люди изначально согласились на такой процент», — предположила в разговоре с изданием Светлана Тарнопольская. Она добавила, что упорство в нарушении предписаний Центробанка может привести и к отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги