Белоруссия вводит запрет на вывоз некоторых видов товаров. Список

. Что это значит и как долго будет работать нововведение
Обновлено 22 сентября 2022, 08:49
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Власти Белоруссии ввели запрет на вывоз из страны ряда промышленных товаров. В перечне — более 250 видов, в том числе автомобили, железнодорожные вагоны, мотоциклы, летательные аппараты, оборудование для отопления, сельского и лесного хозяйства, медицинские изделия, следует из постановления, опубликованного на национальном правовом портале республики.

«Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения», — отмечается в документе.

В перечень запрещенных к вывозу товаров включили: железнодорожные локомотивы, вагоны, тракторы, легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды, летательные аппараты, медицинские изделия, различные инструменты и оборудование, газогенераторы, оборудование для отопления, ядерные реакторы, тепловыделяющие элементы, двигатели и прочие силовые установки, холодильное и морозильное оборудование, автопогрузчики, бульдозеры, оборудование для сельского и лесного хозяйства, сельскохозяйственные машины, различные виды продукции станкостроения, вычислительные машины, аккумуляторы, пылесосы, телефонные аппараты, включая смартфоны, электрическую аппаратуру и интегральные схемы.

Запрет не распространяется на продукцию, чье белорусское либо российское происхождение подтверждено сертификатом. Также это не коснется товаров с разовой лицензией на вывоз. Решение правительства Белоруссии будет действовать до марта 2023 года.

Ранее стало известно, что Минпромторг подготовил предложения по поддержке отечественных промышленных кластеров, которые будут заниматься импортозамещением технологически сложной продукции. Ведомство предлагает: обнулить налог на прибыль, ввести мораторий на налоговые проверки на один год, а затем в течение двух-трех лет с начала работы перевести кластеры в режим налогового мониторинга, отменить плановые, камеральные и выездные таможенные проверки, на семь лет снизить ставку страховых взносов для работников с 30 до 7,6%, предоставлять кластерам льготные кредиты.

Поделиться