Новые iPhone 14 будут поставлять в Россию по параллельному импорту

. Устройства Apple входят в список товаров, ввозимых без согласия компаний
Обновлено 08 сентября 2022, 09:58
Apple
Apple

Новые смартфоны iPhone 14 будут поставлять в Россию по параллельному импорту. Как передает «РИА Новости». Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о возможности для россиян приобрести устройство по такой схеме.

Министр отметил, что продукция компании Apple входит в список параллельного импорта, действие которого власти планируют продлить на весь 2023 год. «Почему бы и нет. Если потребители захотят приобрести эти телефоны — пожалуйста. Такая возможность будет», — подчеркнул Мантуров.

Ранее в Минпромторге рассказали РБК Life, что на сегодняшний момент действует уже третья редакция перечня товаров для параллельного импорта, и проведенная работа стимулировала ряд компаний вернуться на российский рынок. В частности, власти поддерживают такие бренды, исключая их из перечня (например, DeLonghi был исключен из перечня в последней редакции).

Министерство рассматривает возможность продления механизма параллельного импорта в следующем формате. Если компания ушла с российского рынка, прекратила поставки, закрыла свое производство в России, такие бренды включаются в перечень для параллельного импорта; если же иностранные партнеры добросовестно выполняют обязательства, продукция в достаточном количестве представлена на полках и поставляется нашим предприятиям, такая продукция из перечня исключается.

Что касается iPhone 14, то его премьера состоялась 7 сентября в штаб-квартире Apple в калифорнийском Купертино. В линейке появилась новая версия Plus, представляющая собой увеличенный вариант стандартной модификации. «Старшие» версии смартфона с приставкой Pro обзавелись более производительным чипом A16 Bionic, а также получили новый 48-мегапиксельный основной блок перископического типа.

Мировые продажи устройств стартуют 16 сентября. Как и в случае с прошлогодней моделью 13-й серии, базовый смартфон обойдется $799 (48,6 тыс. руб. по нынешнему курсу). За топовый вариант iPhone 14 Pro Max придется заплатить $1099 (70 тыс. руб.).

Поделиться