«Надо привыкнуть, не стыдиться». Ларс фон Триер — о болезни Паркинсона

. Режиссер откровенно рассказал о своих планах
Обновлено 02 сентября 2022, 06:44
Shutterstock
Shutterstock

Датский кинорежиссер Ларс фон Триер намерен продолжать работу после того, как научится справляться с симптомами болезни Паркинсона, пишет Variety. В рамках проходящего сейчас 79-го Венецианского кинофестиваля фон Триер провел пресс-конференцию через Zoom по поводу премьеры его последней работы — продолжения сериала «Королевство. Исход». Заболевание диагностировали у режиссера четыре месяца назад, но болеет он дольше, рассказал фон Триер журналистам.

«Я сделаю небольшой перерыв и выясню, что делать. Я надеюсь, что мое состояние будет лучше. Это болезнь, которую нельзя вылечить, но можно уменьшить симптомы. Мне просто нужно привыкнуть к тому, что меня трясет, и не стыдиться перед людьми. А потом продолжать. Что еще мне остается?» — приводит издание слова Ларса фон Триера.

Премьера нового сезона сериала «Королевство. Исход» в Венеции прошла с большим успехом, пишет Variety. Режиссер представил свою работу через видеосвязь и назвал имена итальянских мастеров кино, которые повлияли на его творчество, в том числе Феллини, Росселлини, Антониони, Пазолини, Леоне и Морриконе.

Третий сезон единственного сериала в карьере датский режиссер выпустил через 28 лет после премьеры первой части. Проект рассказывает о жизни персонала и пациентов больницы, сталкивающихся со странными явлениями — от призраков до хора посудомойщиков. Продолжение «Королевства» стало первым новым проектом фон Триера за четыре года после выхода триллера «Дом, который построил Джек».

О состоянии здоровья режиссера стало известно в начале августа, тогда эту информацию с его согласия обнародовала кинокомпания Zentropa, основанная фон Триером и датским кинопродюсером Петером Ольбеком Йенсеном. В Zentropa сообщили, что, несмотря на болезнь, фон Триер продолжит работу над текущими проектами.

Известность Ларсу фон Триеру принесли фильмы «Эпидемия» (1987) и «Европа» (1991) и телесериал «Королевство» (1994). Режиссер — один из основателей провокационного движения «Догма-95», в рамках которого он снял фильм «Идиоты» (1998), вызвавший скандал из-за использования особенно откровенных сцен. «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля Ларс фон Триер получил за фильм 2000 года «Танцующая в темноте» и Гран-при — за картину «Рассекая волны» в 1996-м.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги