Режиссер «Дома дракона» покидает проект. Но есть нюанс

. Мигель Сапочник решил сменить должность из-за перенапряжения
Обновлено 01 сентября 2022, 12:24
Dave Starbuck / imago-images.de / Global Look Press
Dave Starbuck / imago-images.de / Global Look Press

Внутри «Дома дракона» произошел переполох: шоураннер и режиссер Мигель Сапочник отказался от дальнейшей работы в только что вышедшем приквеле «Игры престолов» на прежних должностях. Как сообщает Hollywood Reporter со ссылкой на источники, Сапочник уходит из проекта после трех лет изнурительной работы. Однако кинематографист останется в должности исполнительного продюсера на протяжении всех сезонов спин-оффа «Престолов».

Его соавтор Райан Кондал останется единственным шоураннером проекта и продолжит сотрудничать с автором книжного цикла Джорджем Р.Р. Мартином. К участию также подключили Алана Тейлора в качестве исполнительного продюсера и режиссера нескольких эпизодов предстоящего второго сезона.

«Работать во вселенной «Престолов» было честью и привилегией, особенно последние два года, проведенные с потрясающими актерами и съемочной группой «Дома дракона», — сказал Сапочник. — Я горжусь тем, чего мы достигли в первом сезоне, очень рад восторженной реакции наших зрителей. Было невероятно сложно принять это решение — двигаться дальше. Но я знаю, что выбор был верный для меня, в личном и профессиональном плане. Я рад, что Алан присоединится к проекту, поскольку давно знаю и уважаю его. Уверен, что этот бесценный материал попал в надежные руки. Я желаю Райану и его команде успехов и всего наилучшего во втором сезоне и последующих». Сообщается, что Сапочник заключил с HBO договор на разработку новых проектов.

За первую неделю после выхода «Дом дракона» собрал у экранов 25 млн зрителей, благодаря чему шоу продлили на следующий сезон. Воскресный второй эпизод привлек еще больше зрителей, что случается на телевидении редко. Мигель Сапочник снял первую, шестую и седьмую серии дебютного сезона.

Алан Тейлор работал над сериалами «Клан Сопрано» (и удостоился «Эмми» за него), «Безумцы» и «Рим». В «Игре престолов» он сыграл важную роль в формировании режиссерского стиля шоу, сняв ключевые эпизоды первого сезона (со смертью Неда Старка и рождениями драконов Дейенерис). Всего Тейлор снял семь эпизодов сериала, включая «Север помнит», «За стеной» и «Ночные земли».

Шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс однажды назвали его стиль «кинематографичным и скрупулезным».

Мигель Сапочник начинал свою карьеру в качестве художника-раскадровщика в фильме Дэнни Бойла «На игле» 1996 года, а в 2010 году он снял научно-фантастический боевик «Потрошители» и эпизоды телесериалов «Грань» и «Доктор Хаус» на канале Fox. Но именно благодаря «Игре престолов» карьера Сапочника взлетела до небес — британский режиссер снял полюбившиеся фанатам эпизоды «Суровый дом», «Битва бастардов» и «Ветры зимы». После «Престолов» он поработал над научно-фантастической драмой «Финч» с Томом Хэнксом для Apple TV+.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги