Россияне отказались снижать ожидания по зарплате ради трудоустройства

. Часть граждан признались, что завышают требования, чтобы поторговаться
Обновлено 15 августа 2022, 12:11
Shutterstock
Shutterstock

Почти 40% россиян не готовы терять часть заработка ради приема на работу. В ходе опроса Superjоb (есть в распоряжении РБК Life) граждане подчеркивали, что знания и умения — товар, который они не собираются обесценивать.

Менее охотно на уступки работодателям шли мужчины. Также не соглашались на снижение зарплатных ожиданий специалисты с доходом от 50 тыс. руб. в месяц. За последние семь лет число соискателей, неготовых отказываться от своих денежных притязаний, выросло на 7%.

При этом тех, кто все же пойдет на уступки работодателю, пока больше — 46%. Согласно опросу, это чаще встречалось среди молодых специалистов до 24 лет. Они готовы снизить свои ожидания, как и в 2021 году, на 10%. При этом некоторые граждане поделились своей стратегией: они в резюме указывают зарплату немного выше той, чем хотели бы получать, чтобы потом можно было торговаться без значительных потерь.

Ранее стало известно, что четверо из десяти россиян готовы согласиться на меньшую зарплату, если им предложат удаленную работу. Опрошенные рассчитывают, что сокращение дохода будет компенсировано не только удобством графика, но и отсутствием расходов на транспорт и питание вне дома, говорится в исследовании.

При этом с февраля число российских компаний, которые переводили сотрудников на удаленную работу, снизилось в два раза. По данным SuperJob, чаще всего удаленно работают ИТ-специалисты (30%), бухгалтеры (23%) и менеджеры по продажам (15%). Наименьшая доля сотрудников, переведенных на дистанционку, — это работники кол-центров и инженерно-технические работники (по 3%).

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги