Лондон не включили в список городов-претендентов на «Евровидение»

. Окончательное решение о месте проведения организаторы примут осенью
Обновлено 12 августа 2022, 12:30
Shutterstock
Shutterstock

Семь городов Великобритании попали в шорт-лист претендентов на право проведения «Евровидения-2023», говорится на официальном сайте конкурса. В списке значатся Бирмингем, Глазго, Лидс, Ливерпуль, Манчестер, Ньюкасл и Шеффилд. Всего интерес к проведению конкурса ранее проявили 20 городов по всей стране.

«В ближайшие недели Eurovision.tv изучит все семь локаций и попросит потенциальные города-организаторы продемонстрировать лучшее из того, что они могут предложить», — сказано в официальном сообщении.

Окончательное решение о городе-организаторе будет принято осенью, после этого билеты поступят в продажу.

«Мы хотели бы поблагодарить все города и регионы, подавшие заявки на проведение конкурса песни «Евровидение» в следующем году. У нас есть семь фантастических городов, которые мы выводим в следующий раунд», — отметили организаторы шоу.

Как отмечает издание Metro, фаворитами являются Глазго и Бирмингем. Мэр Лондона Садик Хан ранее заявлял, что конкурс должна принять столица, и для этого у Лондона есть много подходящих площадок, к тому же в городе проживает большая украинская диаспора. Однако, как отмечает корпорация Би-би-си, в ведении которой находится проведение «Евровидения» в Британии, Лондон соответствовал бы всем критериям для проведения конкурса, но его не внесли в список претендентов, так как «Би-би-си и правительство стремятся переносить мероприятия из столицы, чтобы создать возможности для развития за ее пределами».

На «Евровидении-2022», проходившем в итальянском Турине, победила украинская хип-хоп группа Kalush Orchestra с песней «Стефания». Победа дает стране право на проведение конкурса в следующем году. Украина заявила о готовности принять музыкальное состязание в 2023 году. Однако в июне Европейский вещательный союз (EBU) принял решение из соображений безопасности провести следующий конкурс в Британии, занявшей второе место. Об этом говорилось на сайте союза. Украина как страна, победившая на последнем конкурсе, сразу пройдет в финал предстоящего конкурса.

В последний раз Британия принимала «Евровидение» в 1998 году в Бирмингеме. В Лондоне «Евровидение» в последний раз проводили в 1977 году, конкурс 2023 года станет девятым для страны.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги